На более чем 30 миллионов тенге оштрафованы медицинские организации Павлодарской области

Обозрение недели, 31-05-2019, 11:56, Просмотров: 278
На более чем 30 миллионов тенге оштрафованы медицинские организации Павлодарской области

Фото из свободных источников

На более чем 30 миллионов тенге оштрафованы медицинские организации Павлодарской области.

Эксперты филиала по Павлодарской области Фонда социального медицинского страхования на постоянной основе проводят мониторинг качества оказанной медицинской помощи. Внедрение информационных систем здравоохранения позволяет экспертам удаленно проводить экспертизу пролеченных случаев и выявлять некачественное оказание медицинской помощи, сидя за своим рабочим компьютером. Осуществляется также плановый мониторинг с выходом в поликлиники, но строго по утвержденному графику. Реже проводится внеплановый мониторинг - в случае нарушения медицинскими организациями договорных обязательств.

Мониторинг включает в себя проверку объемов и качества оказанных медицинских услуг. Другими словами, Фонд проверяет факт предоставления населению полноты и качества услуг, соблюдение протоколов лечения и анализирует результат лечения. Если выявляются нарушения, то к медицинским организациям применяются меры экономического воздействия (штраф), а в случаях грубых нарушений, материалы направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы.

В 2019 году по Павлодарской области бесплатную медицинскую помощь оказывают 66 медицинских организаций, 28 из которых частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков в нашей области увеличилось на 5 организаций.

Итоги мониторинга за первый квартал этого года выявили более восьми тысяч дефектов в оказании медицинской помощи жителям области, медицинские организации оштрафованы на общую сумму более 30 миллионов тенге.

Руководитель отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала Фонда Алмагуль Ахметжанова пояснила:

- Основными дефектами являются отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение медицинской документации, необоснованное удорожание стоимости медицинских услуг, также установлены неподтвержденные факты оказания медицинской помощи.

Чтобы предупредить повторное допущение дефектов, помимо штрафных санкций экспертами филиала проводится разъяснительная работа и обучающие мероприятия среди медицинских сотрудников, в том числе по вопросам экспертизы качества медицинских услуг, соблюдению прав пациентов и введения программы управления заболеваниями.

Фондом социального медицинского страхования планируется на постоянной основе публиковать результаты мониторинга качества оказанной медицинской помощи. В фонде надеются, что данная мера позволит дисциплинировать медиков и мотивировать на качественное оказание медицинской помощи населению.

Филиал по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.