Гусиный перелет станет музеем под открытым небом

Регина Маргарян, 6-05-2019, 13:18, Просмотров: 642

 Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

Сейчас в Павлодаре идут работы по продлению набережной до железнодорожного моста. 1 июля – дата сдачи объекта. Однако в проекте реконструкции берега до сих пор нет конкретного плана действия в отношении Гусиного перелета. Но городские власти предполагают, что это место станет первым в истории области музеем под открытым небом.

Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

Останки носорогов, мастодонтов, предков лошади и оленя, пресмыкающихся и птиц, единственный в мире скелет древнего медведя – это и кости многих других доисторических животных нашли археологи на территории Гусиного перелета. Часть останков, которые обнаружили в костяных линзах Гусинки, хранится в Павлодарском историко-краеведческом музее имени Потанина. Как говорят местные ученые, это уникальнейший объект мирового уровня, который таит в себе еще много интересного и исторически важного.

Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

Несмотря на исключительность природного памятника республиканского значения, история у него весьма непростая. В сезон паводков берег разрушается, а люди превратили памятник в многолетнюю свалку. О его сохранении власти и ученые города говорили неоднократно. Но реконструкцию и укрепление берега блокировали на республиканском уровне.

- На территории памятника вообще никаких работ вести нельзя. Министерство сельского хозяйства, к которому сейчас относится Гусинка, не разрешает ни геологических работ, ни даже почвенных,- сообщила Валентина Алиясова, доцент кафедры общей биологии ПГПУ. – Мы предлагаем выйти на министерство и решить этот вопрос на государственном уровне, без поддержки сверху нам тут ничего не сделать.
Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

У ученых давно выработана траектория, по которой нужно двигаться, чтобы сохранить уникум. Но по их словам, в разное время что-то не срасталось, и процесс останавливался. Поэтому сейчас памятник в плачевном состоянии.

- В первую очередь нужно очистить обрыв. Три крупные линзы, которые здесь остались переместить в музеи. Далее нужно законсервировать объект, а берег укрепить глиной, которая содержит костеносные слои, - рассказал археолог Тимур Смагулов. - Только в этом случае мы сохраним памятник. Но на все это нужно одобрение правительства, в котором нам было отказано.
Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

В свою очередь аким области не торопится обращаться в министерство с открытым письмом, он считает, что сначала нужно очистить место от мусора.

- Я думал, что мы в естественном виде оставим этот участок, и все. Но 800 метров бесхозной набережной нам не нужны. Поэтому силами студенческой молодежи Гусиный перелет нужно привести в порядок, и как можно скорее. Это первый этап, второй – выделить четкие границы памятника, третий -  сделать частичную консервацию. Пока что мы посеем рядом газон, положим баянаульский камень и очистим территорию. После этого, на третьем этапе благоустройства набережной, вплотную займемся вопросом памятника,- доложил Булат Бакауов.

Научные работники Павлодара пообещали, что до конца мая предоставят акиму области научное заключение и план по берегоукреплению.

Гусиный перелет станет музеем под открытым небом 

На сегодня берег новой набережной весь укреплен, не считая 800 метров Гусиного перелета. Теперь общая протяженность павлодарской набережной составляет 4,6 километра.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.