В Павлодарской области начались весенне-полевые работы

Станислав Манаков, 4-05-2019, 09:04, Просмотров: 364
В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 

В Павлодарской области полным ходом идут весенне-полевые работы. Для этого в 2019 году из бюджета выделили 18,6 тысячи тонн льготного дизельного топлива. С учетом операторских услуг стоимость одной тонны топлива составляет 201,5 тысячи тенге или 167 тенге за литр, что на 13% ниже коммерческой цены (средняя цена по АЗС - 195 тенге, - прим. автора). 

Площадь посева сельскохозяйственных культур в 2019 году составит 1,384 миллиона гектаров (в 2018 году - 1,270 миллиона га). Весной будет засеяно 1,08 миллиона гектаров, что на 30,2 тысячи превышает показатели прошлого года.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы

В управлении сельского хозяйства Павлодарской области сообщили, что для расширения ассортимента выращиваемой продукции в этом году территории зерновых, кормовых и масленичных культур увеличатся на 160 тысяч гектаров. Для поддержки растениеводства выделили 2,9 миллиарда тенге, которые направлены на субсидирование стоимости минеральных удобрений, удешевление стоимости гербицидов и поддержку развития семеноводства.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 
- На март и апрель выделено 13 600 тонн удешевленного топлива, - заявили в ведомстве. - Уже поданы заявки на 11 270 тонн, из которых 7992 тонны уже оплачены, а 5480 тонн - вывезены.

Стоит отметить, что слабее всего проводится работа по выборке дизельного топлива в Иртышском и Железинском зерносеющих районах.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 

Одним из крестьянских хозяйств, получивших помощь государства, стало ТОО “Победа” Щербактинского района. Согласно прогнозируемой структуре посевной площади, для весенне-полевых работ крестьянскому хозяйству выделено 672 тонны удешевленного дизельного топлива. Заявку подали через сайт “QOLDAU”, позже произвели оплату.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 
- Средства, вложенные в технику, себя окупают, выработка хорошая, и это радует, - рассказал руководитель ТОО “Победа” Александр Поляков. - Мы получили большую помощь от государства в виде льготного горючего, около 700 тонн, этого достаточно для весенне-полевых работ. Планы, которые мы ставим на год, думаю, выполним в оптимальные сроки, все зависит от коллектива и природы, загадывать не будем, но крестьянин всегда живет надеждой.
В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 
- Мы планировали выйти в поле 10 числа, но пришел циклон и принес нам обильные осадки, пришлось начать посевную позже, - продолжает Александр Поляков. - За это время мы успели посеять травы на шести тысячах гектаров, готовим поле под классические сроки сева, 15 мая начнем с посева зерновых.

Глава предприятия отметил, что общая посевная площадь составляет 36 тысяч гектаров, пшеница займет приблизительно 55-58%, остальную площадь отведут под бобовые и крупяные культуры. Кроме того, в этом году увеличили посевы под горчицу, а вот чечевицу оставили на прежнем уровне, несмотря на то, что каждый год меняют структуру посевных площадей.

Прежде чем начинать сев, руководство ТОО изучает рынок, главную роль играет востребованность. К примеру, появился рынок сбыта на горчицу. Александр Поляков надеется, что культура, востребованная в Китае и Европе, улучшит показатели в растениеводстве, реализации и, разумеется, получении прибыли.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 

Руководитель ТОО сообщил, что площадь, засеянная чечевицей, в этом году составит3000 гектаров, потому что ее сложнее реализовать из-за невостребованности на нашем рынке. Например, красную чечевицу предпочитают в Турции и Иране, а зеленую - в Европе. 

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы

В крестьянском хозяйстве следят за перспективами и новшествами. К примеру, в последние годы они вложили внушительную часть выручки в животноводство и в этом году планируют начать строительство еще одного комплекса на 500 голов.

- Продукция востребована, за счет сдачи молока мы выплачиваем заработную плату работникам, налоги и электроэнергию, - отметил Александр Поляков.

В ТОО “Победа” содержится 3000 голов скота, из них 820 дойных коров, в прошлом году средний удой с каждой -5600 литров, в этом году планку хотят повысить.

Также в прошлом году в Германии закупили 200 коров высокоудойной голштино-фризской породы. С ней планируют работать в будущем, увеличивая поголовье. Около ста голов было отправлено на рынок Ирана в виде высококачественной говядины. Также переработчики очень ценят молоко, которое идет на производство таких продуктов, как масло “President”.

Одной из главных задач руководитель считает решение социальных вопросов в селе, ведь добиваться высоких показателей, не заботясь о людях, невозможно.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 
- Когда мы говорим о работе, прежде всего мы должны говорить о людях, которые выполняют ее. Да, мы должны засеять определенную площадь, купить семена, но мы должны думать о том, кто этим будет заниматься, - объясняет Александр Поляков. - Кадры решают все. Мы заботимся о работниках, трудящихся в поле, создаем подходящие условия. Приобрели десять кабин на К-700, что само по себе дорогое удовольствие. В них установлена система кондиционирования воздуха, хорошие системы вентиляции и звукоизоляции, в принципе создали условия для нормальной работы механизатора. Когда вкладываешь деньги в людей - вкладываешь их в будущее.

Подобную систему в будущем планируют установить во всех 24 тракторах.

ТОО “Победа” на протяжении 20 лет занимается растениеводством, сейчас в организации трудятся 317 человек. Несмотря на большой объем работ и невысокую заработную плату (в среднем 62 000 тенге), хлеборобы время от времени обучают молодого поколения.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 

На практику ребят отправляют из местной школы. К примеру, одиннадцатиклассник Александр Шиль работает в поле второй год. В среднем практика длится десять дней. В будущем парень планирует поступать в университет, а пока проходит практику и работает бок о бок с отцом, самостоятельно управляет К-700, культивирует и пашет поля.

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 
- Сначала я наблюдал, как работает отец, затем научился управлять трактором самостоятельно, - рассказывает Александр Шиль. - В первый раз было тяжеловато, потом научился.

О своем будущем парень пока не задумывался, но склоняется к тому, что трактор “не его”, подумывает стать инженером.

***

В Павлодарской области начались весенне-полевые работы 

В Павлодарской области более чем на 155 тысячах гектаров области уже проведены работы по закрытию влаги, а на площади свыше тысячи гектаров посеяны многолетние травы. 

 Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.