За последние выходные в Павлодарской области зарегистрировано 88 пожаров, сгорело 67 гектаров леса

Регина Маргарян, 15-04-2019, 15:40, Просмотров: 531
За последние выходные в Павлодарской области зарегистрировано 88 пожаров, сгорело 67 гектаров леса 

В регионе начался пожароопасный период. Последние несколько суток полыхали степной и лесной массивы, это жители области заметили по запаху гари, некоторые видели огонь воочию. Прокомментировали пожарную обстановку в Павлодарском регионе сотрудники  ДЧС.

Согласно данным департамента по чрезвычайным ситуациям, в этом году по сравнению с прошлым наблюдается резкий всплеск возгораний. В 2018 году на 13 апреля зарегистрировано шесть пожаров, сейчас же на эту же дату приходится 46 случаев. А за последние два выходных дня еще 88 эпизодов. Горели дачные участки, лес, пойменные луга, больше всего пострадала степь.

За последние выходные в Павлодарской области зарегистрировано 88 пожаров, сгорело 67 гектаров леса 
- За последние 15 дней зарегистрировано 13 лесных пожаров. Три из них на территории государственного природного лесного резервата «Ертiс орманы» и десять случаев в «Павлодарском государственном учреждении по охране лесов и животного мира». Почти все случаи возгорания леса связаны с огнем в степи. Ответственность понесут те лица, с чьих угодий и крестьянских хозяйств огонь распространился на степь и лес. Общая площадь горения - порядка 420 гектаров, 67 гектаров покрыты лесом,- сообщил исполняющий обязанности руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев.

По словам Абильбаева, урон природе нанесен немаленький, но точное количество пострадавших животных и растений ведомство пока назвать не может. Специалисты только обследуют территории.

Павлодарцы в социальных сетях уверяют, что высохшую траву поджигают намеренно собственники сельхозугодий. Делается это для обновления зелени. Есть у них на это право или нет, рассказал Кайрат Абильбаев.

- Существует приказ комитета лесного хозяйства и животного мира, согласно которому разрешено проводить отжиги вблизи кромки леса. Они должны быть плановые и контролируемые. Существует этот приказ уже больше трех лет. Отжиг обычно осуществляют либо ранней весной, либо поздней осенью.

Однако специалисты утверждают, что причина текущих пожаров – неосторожное обращение населения с огнем. За возгорания в степной и лесной зонах никто к ответственности привлечен не был.

Оперативность сотрудников ДЧС тормозит отсутствие техники.

За последние выходные в Павлодарской области зарегистрировано 88 пожаров, сгорело 67 гектаров леса 
- Четыре дня наши сотрудники работали в усиленном режиме. Основная проблема тушения пожаров - это труднодоступность мест, отсутствие проезда. До очагов возгорания приходится добираться пешком,- рассказал заместитель начальника департамента по ЧС Павлодарской области Алексей Двинянин.
За последние выходные в Павлодарской области зарегистрировано 88 пожаров, сгорело 67 гектаров леса 

Авиатехнику для тушения огня в этом году еще не использовали. В области есть два авиаборта, которые находятся в «Ертiс орманы» и баянаульском государственном национальном парке. При необходимости летный и десантный составы вертолета МИ-2 и самолета АН-2 готовы к работе. Однако при масштабных пожарах этой техники может оказаться недостаточно. Тогда в помощь павлодарским спасателям восток и столица Казахстана предоставят технику МИ-8. Такая необходимость возникала в последний раз в 2010 году, когда горел Шалдайский лес. В этом году просить дополнительную силу оснований не было – гослесфонд пострадал незначительно, а при сельхозпале в помощи такой техники откажут – уверяют сотрудники Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.