Перенесут ли всеобщее декларирование в Казахстане?

Станислав Манаков, 5-04-2019, 12:53, Просмотров: 154

 Перенесут ли всеобщее декларирование в Казахстане? 

Фото автора 

Будет ли перенесена дата всеобщего декларирования? С какими проблемами столкнулись казахстанцы при тестовом заполнении и как прошел пилотный запуск программы, рассказали в Департаменте государственных доходов по Павлодарской области.

Напомним, ранее мы писали о том, что всеобщее декларирование планировалось запустить с 1 января 2020 года. В связи с этим ведется работа по подготовке законодательной базы, информационных систем, актуализации баз данных уполномоченных органов, заполнения деклараций в тестовом режиме в регионах.

- Прежде чем запустить декларирование в массы, проводится так называемый пилот. В пробном режиме проходит декларирование. Для пилотного запуска выбрали Осакаровский район Карагандинской области, - сообщила руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова. - В результате выявили, что существует очень много трудностей и сложностей, информационные системы не совсем готовы. Из-за этого мы вышли с предложением к правительству решить эти проблемы.

Как сообщила руководитель управления, система не справляется с необходимым объемом, и поэтому принято решение плавного перехода на всеобщее декларирование.

- Мы столкнулись с некоторыми проблемами во время тестирования. Во-первых, очень мелкий шрифт, даже я, при наличии стопроцентного зрения, прочла с трудом, - объясняет руководитель управления. - Еще один проблемный момент - не все граждане переоформили свое имущество, есть те, кто выехал за границу и оставил квартиры, дома своим родственникам, кто-то бросил дачу и не переоформил ее. В этом случае необходимо переписать свое имущество на другого человека либо отказаться от него в пользу государства.

В первую очередь декларацию с 2021 года будут сдавать госслужащие и приравненные к ним выборные должности, такие как судьи, депутаты и так далее. Эти категории граждан и их супруги должны сдать декларацию в установленный срок.

- Все плательщики почему-то тянут до последнего со сдачей декларации, установленный срок - не позднее 31 марта, хотя можно сдать отчет в начале года, - отметила Галина Бирюкова. - К сожалению, такова психология наших людей, а ведь при большом потоке сдающих информационные системы зависают, и люди начинают нервничать из-за этого. Мы сами, все органы госдоходов республики, в марте получили ключи ЭЦП и через сайт электронного правительства сдали 250-ю входную форму. Я в выходной день поехала в ЦОН и самостоятельно заполнила декларацию в тестовом режиме, сложного там ничего нет, - поделилась Галина Бирюкова. - Все заполняется пошагово в течение 15 минут, тем более что ЭЦП самостоятельно подставляет большинство необходимых данных.

Сейчас электронная цифровая подпись (ЭЦП) дается лишь на один год. Также к всеобщему декларированию Департамент госдоходов предложили продлить срок ее действия до трех лет.

Напомним, 250-я форма - это входная декларация, она незначительно отличается от последующих, которые будут сдаваться ежегодно. Форма называется “Об обязательствах и активах”. Планируется, что ее будут сдавать все категории граждан по наличию имущества или денежных средств, находящихся на счетах, либо наличностью, культурных ценностей, активов, дебиторской и кредиторской задолженности на 31 декабря.

Как указано в пресс-релизе Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Министерством финансов Республики Казахстан внесено предложение в Правительство Республики Казахстан по поэтапному внедрению всеобщего декларирования. 

Как будет проходить поэтапный переход ко всеобщему декларированию:

- На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.

- На втором этапе с 1 января 2023 года - работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

- На третьем этапе с 1 января 2024 года - руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

- На четвертом этапе с 1 января 2025 года - оставшиеся категории населения.

*При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем.

*** 

В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в Парламент РК в установленном порядке.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.