Сирота, инвалид I группы, параспортсмен Игорь Шиллер 12 лет стоит в очереди на жилье

Регина Маргарян, 2-03-2019, 14:07, Просмотров: 513

 Сирота, инвалид I группы, параспортсмен Игорь Шиллер 12 лет стоит в очереди на жилье

Фото из архива Игоря Шиллера 

Павлодарские чиновники считают, что история сироты, инвалида I группы Игоря Шиллера, который чудом до сих пор не оказался на улице, их не касается. Кто защитит человека, который не может самостоятельно отстоять свои права? 

Ежедневно реабилитационный центр “Самал” принимает у себя в гостях десятки детей и подростков с особыми образовательными потребностями. В конце дня, после занятий лечебной физкультурой и творчеством, вдоволь наговорившись с друзьями, все ребята расходятся по домам, возвращаются в семьи. Домой не уходит только Игорь Шиллер - ему некуда идти.

Игорь инвалид детства первой группы, диагноз - детский церебральный паралич. Когда он был маленький, его родители погибли, и мальчик остался на попечительстве у дедушки. Позже стало понятно, что пожилому человеку нет дела до родного внука.

Вопреки трудностям, маленький Игорь активно развивался физически, занимался каратэ, встал на ноги и доказал право на дееспособность. Но не забыл, что такое коляска. Сейчас он республиканский призер паралимпийских соревнований по танцам на колясках.

В “Самал” Шиллер попал в семь лет. А сегодня Игорь - тридцатилетний мужчина с четкой позицией в жизни, привычками, характером и планами на будущее. Помимо занятий спортом и творчеством он подрабатывает в реабилитационном центре на вахте.

- Здесь он и ночует. Спит в группе, когда воспитанники уходят по домам, его вещи хранятся тут в шкафчике, - рассказывает Ирина Тургенева, руководитель отдела культурно-массовых и спортивных мероприятий при “Самале”. - Двенадцать лет он стоит в очереди на жилье, и последние три года очередь не двигается. Мы и в “НурОтан” ходили, и к помощнику акима города, куда мы только ни обращались - везде отписки, обещания. Почему такое отношение, непонятно. А перед ним как было 140 с лишним человек, так уже несколько лет никаких сдвигов.

Сотрудники центра говорят, что проблем хватает и в сфере здравоохранения. В городской больнице №1 отказываются его госпитализировать, чтобы пройти курс общеукрепляющих процедур, которые положены инвалидам два раза в год. Ссылаются на то, что Шиллер на здоровье не жалуется.

- Скоро очередные республиканские соревнования по танцам на колясках, и уже сейчас нужно активно готовиться к ним с тренером, но в Павлодаре услуги такого тренера для инвалидов платные, - сообщила Ирина Тургенева. - У нас они самые богатые, что ли? А эти соревнования - такой глоток свежего воздуха для него. Вы не представляете, как он был счастлив, когда впервые полетел на самолете, а уж когда выиграл... Словами не передать! Я это наблюдаю, и плакать хочется. Их нельзя жалеть, они не любят жалости, но это такая актуальная тема, и она никак чиновников не трогает.

Шиллер пишет книгу о своей жизни и мечтает, что когда-нибудь в ней появятся страницы о том, как он получил свою законную квартиру и создал семью.

- Хочется свой угол, уединиться, спокойно заняться простыми бытовыми делами. Помыться, книгу почитать, кушать приготовить, поспать на своей кровати, - делится Игорь.

А пока он вынужден признать, что помочь ему желает только родной реабилитационный центр и друг Артур Руссман, который всегда его сопровождает и поддерживает. Государство обременять себя проблемами инвалида не считает нужным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.