Двое инвалидов рискуют остаться на улице из-за отсутствия льготного жилья

Станислав Манаков, 2-04-2021, 12:59, Просмотров: 1105
Двое инвалидов рискуют остаться на улице из-за отсутствия льготного жилья 

Из-за невозможности получить льготное жилье двое инвалидов могут остаться на улице, передает Obozrenie.kz. 

Вопрос о том, что двое инвалидов-колясочников могут стать бездомными, подняли на встрече с заместителем акима области Айзадой Курмановой.

Историю Игоря Шиллера мы рассказывали в 2019 году. Тогда он жил в реабилитационном центре «Самал» и мечтал о собственном жилье. Он продолжает свою борьбу.

За два года ситуация практически не изменилась. Положенное льготное жилье он так и не получил. Сейчас со своим другом Артуром Руссманом они живут в квартире, из которой, по словам парней, их могут выселить в любой момент.

Двое инвалидов рискуют остаться на улице из-за отсутствия льготного жилья 
- Игорь мой внучатый племянник, я не его официальный опекун. Опекун - мой родной брат, сейчас он болеет, и возможно, я стану опекуном, - говорит Зинаида Потехина. - Инвалидом Игорь стал в детстве по вине врачей, это зафиксированный медицинский факт. Он очень сильный и мужественный парень, всегда позитивный, улыбается людям. Полностью себя обслуживает.

Физические ограничения не мешают Игорю работать и обеспечивать себя. Раньше он занимался спортом и даже стал республиканским призером паралимпийских соревнований по танцам на колясках.

По словам женщины, в очереди на получение жилья Игорь Шиллер стоит уже 15 лет. Сейчас он 95-й по списку.

- Такими темпами, которыми обеспечивают жильем инвалидов, он, возможно, получит квартиру еще через 15 лет, - жалуется Зинаида Ивановна. - Ему сейчас 32 года. Он в затруднительном положении из-за жилья. Раньше жил с дедушкой на пятом этаже. Дедушка болеет, и ухаживать за Игорем не может, ведь ему уже 80 лет.

Как рассказала женщина, от реабилитационного центра «Самал» неофициально мужчинам предоставили временное жилье. Ранее квартира принадлежала девушке, инвалиду-колясочнице, работавшей в том же центре. После ее смерти туда поселили Игоря и Артура. Квартира находится на первом этаже и полностью оборудована под нужды инвалида. Есть даже пандус с лицевой стороны дома, отдельно вынесена дверь, чтобы можно было беспрепятственно выходить из дома.

Двое инвалидов рискуют остаться на улице из-за отсутствия льготного жилья 
- Зинаида Дмитриевна (руководитель центра «Самал», - прим. автора) дала мне возможность пожить в этой квартире, а потом куда я пойду? - задается вопросом Игорь Шиллер.

У его соседа Артура также первая группа инвалидности. Друзья помогают друг другу. Руководство центра «Самал» обеспечило ребят работой по четыре часа в день.

- Главная проблема - жилье приватизировано, и в любое время могут появиться наследники и попросить их покинуть квартиру. И тогда они останутся на улице, - говорит Зинаида Потехина.

С этим вопросом они обратились к заместителю акима Павлодарской области Айзаде Курмановой. Личная беседа, к сожалению, результатов не дала.

- Заместитель акима привела только официальную информацию. Сказала, что он стоит в очереди. Сами понимаете, что квартир инвалидам выдают крайне мало, - сокрушается Зинаида Ивановна. - Я сама видела на планшете, якобы в 2019 году инвалидам дали всего семь квартир. Мы попросили ее официально оформить за ним временно квартиру, где они живут сейчас. Ответа мы не получили, но вроде заместитель акима нас услышала.

К слову, Айзада Курманова взяла обращение инвалидов «на карандаш».

Двое инвалидов рискуют остаться на улице из-за отсутствия льготного жилья 
- Ладно, я там 1900 какой-то по очереди, я уже про себя молчу, а Игорь 95-й. Ну дайте ему временное жилье, выделите деньги, снимите на первом этаже квартиру, - недоумевает Артур Руссман. - Нам главное - условия, но на съем оборудованной квартиры нужны большие деньги.

Сейчас Артуру 29 лет, он также стоит в очереди на жилье, но с 2012 года. По его словам, обращались во все местные ведомства, акиматы, Nur Otan, везде говорят одно и то же: «Ждите, всё в порядке очереди».

Кроме проблемы с жильем, Игорь Шиллер нуждается в электроколяске.

- Вот я копил и накопил на коляску за 220 000 тысяч, говорили, что не положено, а когда купил, сказали - положено, - вспоминает мужчина. - А теперь надо идти в больницу и доказывать, что я достоит этой коляски.

Отметим, что по инвалидности первой группы Игорю и Артуру ежемесячно платят пенсию по 65 000 тенге. Еще они работают в центре «Самал», где им платят минимальную заработную плату -42 500 тенге.

После обращения редакции «Обозрение недели» в акимат Павлодарской области по ситуации, что двое инвалидов Игорь Шиллер и Артур Руссман рискуют остаться на улице и просят, хотя бы арендное жилье, нам ответили:

«В акимате Павлодар в курсе проблемы, с которой столкнулись Игорь Шиллер и Артур Руссман и держат решение этого вопроса на контроле. В целом же стоит отметить, что и Игорь Шиллер, и Артур Руссман состоят в очереди на жилье из госфонда».

Теперь мужчинам остается только ждать и надеяться, что когда-нибудь чиновники пойдут им на встречу и им не придется скитаться и жить на улице.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.