Почему тарифы понизились, а оплата за свет и тепло у некоторых жителей увеличилась?

Валерия Джембетова, 15-02-2019, 14:00, Просмотров: 6316
Почему тарифы понизились, а оплата за свет и тепло у некоторых жителей увеличилась? 

Фото из архива "ОН"

После объявления о понижении тарифов на коммунальные услуги вопросов у населения стало только больше. Почему оплата за свет и тепло у некоторых жителей увеличилась, рассказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области Олег Костенко. 

С 1 января 2019 года тариф по производству тепловой энергии ТЭЦ-1 АО “Алюминий Казахстана” снижен на 9,1%, тариф ТОО “Павлодарские тепловые сети” на 2,6%.

В результате по городу Павлодару услуги по снабжению тепловой энергией на период с 1 января 2019 года снижены на 5% по отношению к действующим:

- для населения с приборами учета (ИТП) с 1897,37 до 1802,50 тенге/Гкал;

- для населения без приборов учета (ИТП) с 2769,66 до 2631,18 тенге/Гкал;

- для населения с приборами учета (ЦТП) с 1168,02 до 1109,68 тенге/Гкал;

- для населения без приборов учета (ЦТП) с 2468,29 до 2344,88 тенге/Гкал.

На услуги ТОО “Павлодар-Водоканал”по водоснабжению тарифы снижены для физических лиц , имеющих индивидуальный прибор учета воды с 36,32 до 32,92 тенге/куб.м. Снижение составит 9,4% (в сравнение с 2018 годом 3%). Для физических лиц без приборов учета воды с 54,65 до 49,40 тенге/куб.м. Снижение составит 9,6% (в сравнении с 2018 годом 3%).

Получив квитанции за комуслуги, многие задались вопросом: где же обещанное понижение тарифов? Дело в том, что расчет идет за 25 календарных дней, и при подсчете учитывались пять дней из прошлого месяца, где тарифы были прежними. Сейчас же вся ситуация должна выровняться.

На встрече с руководителем антимонопольного ведомства Олегом Костенко журналисты рассказали историю, когда расчеты были проведены ошибочно, и пенсионерке пришлось платить вдвое больше ожидаемого. Дело в том, что жительница дома №100 по улице Лермонтова получила квитанцию на сумму чуть более двух тысяч. А в следующем месяце женщина получила счет на 4500 тысяч тенге. После разбирательств выяснилось, что изначально пенсионерке подсчитали оплату за неполный месяц, а после добавили недостающие дни уже в другой месяц. Олег Костенко сказал, что будут разбираться с подобными ситуациями. 

Вопрос-ответ

- Тарифы уменьшились, но почему итоговая сумма в квитанции стала больше? С чем это может быть связано?

- Наша компетенция - устанавливать тарифы, это плата за 1 Гкал. При расчетах стоимость 1 Гкал умножают на количество тепла, которое потребили. Существует норма потребления тепла - 0,2 Гкал с квадратного метра на отопительный сезон, на семь месяцев. Путем нехитрых вычислений получается определенная плата. Потом установили общедомовые приборы учета, которые считают фактическое потребление. У кого-то идет экономия, потому что потребляют не выше нормы. Если это будет, к примеру, дом “Китайская стена”, где каждый подъезд друг друга греет, у них и потери тепла меньше. Еще если регулировать, уменьшать подачу тепла, а не открывать форточку, будет экономия. Есть дома, где это не делается. Мы привыкли жить в подъездах без застекления, и все тепло вылетает. А прибор все считает. Это машинка, которую никак не обойдешь. А потом люди получают оплату и не смотрят на строку количества потребления, потому что мало кто вообще знает норму. И появляются жалобы, что оплата стала выше. Но нужно понимать, что это не тариф увеличился, а количество потребления, - пояснил Олег Костенко.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Алёна

    Тариф уменьшелся А норму потребления занизили. Из за это го получается что теперь переплачиваем по завышенному тарифу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.