Итоги уходящего года

Обозрение недели, 30-12-2018, 14:07, Просмотров: 805

 Итоги уходящего года 

В 2018 году редакция «Обозрение недели» сделала:

За год вышел 51 номер газеты.

Наши журналисты написали более 5 миллионов знаков.

За год в газете опубликовано 1500 новостей.

Если сложить все страницы в длину, то за год мы выпустили 4,5 километра газеты.

Посещаемость на сайте obozrenie.kz за год увеличилась на 70%.

Ежедневно сайт посещает не менее 1500 человек.

К концу года на сайте 81% новых посетителей. 

Номинации от «ОН»

2018 год был ярким на события. Журналисты готовили аналитические статьи, новостные заметки, обзоры культурных мероприятий. Иногда приятно обернуться назад и вспомнить о прошедшем. Мы подготовили для вас самые запоминающиеся события уходящего года, распределив их по номинациям. 

Визит года

Итоги уходящего года 

Павлодарскую область посетил Глава государства. На рабочей встрече с представителями Павлодарской области Нурсултан Назарбаев отметил положительную динамику в социально-экономическом развитии региона. Экономический подъем за прошлый год составил 3,6%. 50% экономики области - доля крупных предприятий региона, констатировал Глава государства. Это высокий показатель по сравнению с другими регионами.

Не обошлось и без критики. Глава страны отметил, что в туризм важно привлекать частные инвестиции. «Мы должны бегать за ними, а не наоборот». Именно этих вложений, по мнению Нурсултана Назарбаева, и не хватает в курортной зоне Маралды. Президент раскритиковал оснащение павлодарского места отдыха. Нурсултан Абишевич указал на то, что людям негде присесть, нет даже навесов.

Удивила президента и слабая оснащенность сел водопроводом. Та часть презентации в докладе акима области Булата Бакауова, которая касалась развития централизованного водоснабжения Павлодарской области, вызвала у главы государства много вопросов. Нурсултан Назарбаев попросил объяснить, почему в регионе, через который протекает одна из главных водных артерий страны - Иртыш, - возникла нехватка воды. Толкового ответа президент не получил, но по итогу аким области пообещал исправить ситуацию. 

Разочарование года

Итоги уходящего года 

Сколько было шума с трибун различной высоты о возведении в Павлодаре нового современного микрорайона Сарыарка на месте ветхого Алюминстроя. Строили быстро, каждый дом сдавали с размахом. Однако радость новоселов была скоротечной. Разрушаться новостройки начали практически сразу же, как только в них заехали первые жильцы. Микрорайон строили три подрядчика - ТОО «Турабай», ТОО «Жардем» и ТОО «Курылыс». Первый в списке - самый знаменитый. Жители домов, построенных этими умельцами, делят теперь свое свободное время между ремонтом собственных квартир и хождением по инстанциям. Жильцы в один голос говорят, что с первых же дней жить в этих новостройках было некомфортно и даже опасно. В домах расходятся термошвы, окна не защищают ни зимой, ни летом. Когда идет дождь, вся вода оказывается в квартире. Жители шутят, что у них дома живая природа: водопады на окнах и стенах, а на плинтусах зимой образуется иней.

Долгожданное благоустройство улицы имени Маншук Маметовой в поселке Ленинском обернулось разочарованием для местных жителей. Перекрыть дорогу рабочим, асфальтирующим улицу, решил аксакал поселка. Он пошел на отчаянный поступок, когда увидел, что асфальт укладывают на голую землю. Ленинцы обеспокоены тем, что по этой улице ходят большегрузы, и такой чудо-асфальт долго не протянет. В 2018 году был запланирован текущий ремонт дороги в Ленинском. На это из бюджета выделено девять миллионов тенге. Выиграла фирма ТОО “Мираторг ПВ”, порядком снизив сумму. Работы завершены 31 июля, но 300 метров дороги акимат поселка отказался принимать - работа выполнена с нарушениями. После долгих разговоров и судебных разбирательств дорогу все же отремонтировали. Сейчас, как уверяют в акимате поселка, все сделано по всем нормам. Жители тоже успели оценить долгожданную дорогу еще до первого снега. 

Культурное событие года

Итоги уходящего года 

Почти с голливудским размахом прошел кинофестиваль в Павлодаре. По красной дорожке «Ертіс Cinema» прошли казахстанские и российские звезды: актеры, режиссеры, деятели искусств, журналисты. В Первом международном кинофестивале короткометражных игровых и документальных фильмов принимали участие более ста молодых режиссеров из 21 страны. На конкурс было отобрано 68 картин, которые оценивало жюри. А 31 фильм представлен как внеконкурсный. Их создатели также получили оценки судей. Первый кинофестиваль стал событием года и по числу представленных фильмов, и по звездному жюри. В нем участвовали знаменитые актеры и режиссеры, известные во всем мире. Достаточно перечислить только некоторые из широко известных имен: Ермек Турсунов, Владимир Хотиненко, Сатыбалды Нарымбетов, Фархад Абдраимов - чтобы понять уровень фестиваля. 

Возвращение года

Итоги уходящего года 

Спустя одиннадцать месяцев болгарский специалист Димитар Димитров вновь возглавил тренерский штаб футбольного «Иртыша». Ему предстоит решать неимоверно сложную задачу - возвратить команде подобающее ей место, вернуть болельщиков на трибуны Центрального стадиона Павлодара. Соглашение рассчитано на 2,5 года. Помогать Димитрову будут его бывшие ассистенты по «Лудогорцу» Петар Колев и Георги Чиликов. Напомним, что ранее Д.Димитров официально возглавил «Иртыш» 1 июня 2015 года, когда павлодарский клуб после 14 туров занимал с 12 очками 10 место. От заветного 6 места, которое с 22 очками занимал «Окжетпес», нас отделяло, казалось, неодолимое расстояние. Наша команда под руководством болгарского специалиста сотворила чудо и ворвалась в первую шестерку. В 2016 году была заслуженная «бронза», в 2017-м - участие в Лиге Европы. Под руководством Димитара «Иртыш» в чемпионатах Казахстана одержал 31 победу, 18 раз сыграл вничью, 23 раза проиграл, разница забитых и пропущенных мячей - 97:76. В Кубке РК 3 победы, 3 поражения, разница мячей - 10:12. В Лиге Европы 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей - 4:3. В общем 36 побед, 19 ничьих, 27 поражений, разница мячей 111:91. Он покинул Павлодар 10 августа прошлого года. И вот спустя одиннадцать месяцев возвратился в Казахстан. Признался, что ему приятно вновь быть в Павлодаре, несмотря на то, что у «Иртыша» очевидные проблемы - 10-е место не для такой команды. Димитар призвал не ждать от него чуда.

- Сначала будет сложно, у меня нет магической палки, - заметил Димитар Димитров. - На следующий год обещаю - «Иртыш» будет биться за призовые места, уверен на 100 %.

 

Назначение года

Акимом Павлодара стал 34-летний Ануар Кумпекеев. Ранее он занимал должность акима Степногорска.

- Булат Жумабекович оказал мне высокое доверие, дал возможность поработать на родной земле. Я обещаю, что вложу все силы, накопленные знания и опыт на благо Павлодара, - сказал Ануар Кумпекеев.

Новый аким города - наш земляк, родился в 1984 году в Павлодаре. 

Герой года

Итоги уходящего года 

Житель Аксу спас трех детей из горящего дома в селе Беловка. Анатолий Дементьев, не побоявшись огня, перелез через забор, зашел внутрь и вынес малышей на руках. По информации пожарных, отец в этот момент был на работе, а мама отлучилась в магазин. Самая маленькая спасенная девочка - 2017 года рождения. Еще двум - пять лет и три года.

Анатолий Дементьев развозил уголь по селу на КамАЗе. Подъехав к одному дому, мужчина увидел огонь. Сначала вызвал пожарных, а затем бросился внутрь.

- Когда открыл дверь, увидел два силуэта. Это были девочки. Я вытащил их на улицу, поставил на землю и увидел, что одна из девочек держит на руках младенца. Я начал расспрашивать, где мама, где папа, они были в истерике, не могли ничего ответить, - вспоминает Анатолий.

 

Трагедии года

Авария унесла жизнь руководителя управления культуры, архивов и документации области Ардака Райымбекова, его жены и трехлетнего сына. 27 августа в 00.20 на автодороге Омск - Майкапчагай, возле села Черное района Аккулы произошло столкновение грузового автомобиля марки НОWО и легковой машины BMW.

Другая семья погибла в автокатастрофе на трассе Павлодар - Кызылорда. Дмитрий, Галина и полуторамесячный Артем ехали из Астаны к родственникам на праздники, но встретиться им было не суждено. Как сообщили в ДВД области, водитель легковушки в состоянии алкогольного опьянения вылетел на встречную полосу и совершил лобовое столкновение. Позже родные погибших заявили, что врачи и полицейские бездействовали, а маленького Артема на самом деле можно было спасти. Просто оснащение автомобиля центра медицины катастроф оказалось не предназначено для таких тяжело травмированных.

Многодетная семья осталась без дома. Пожар в поселке Железнодорожников произошел 30 ноября днем. Когда полыхнуло, дома была вся семья. У Анны Смирновой четверо детей, самой старшей 15 лет, младшему всего 3 года. Когда повалил дым, всем пришлось спасаться через окна. Приехавшие на место пожарные с огнем справились, но жить здесь больше нельзя. Позже узнали и причину произошедшего - в руках у трехлетнего сына оказалась зажигалка.

Использование бытового газа привело к трагедии в поселке Шидерты. Инцидент произошел 1 декабря - в двухквартирном доме по улице Энергетиков взорвался газовый баллон. 52-летний Талгатбек Байкенов собирался на рыбалку, ничто не предвещало беды. Заправил пятилитровый газовый баллон там же, где и всегда, и занес его в дом, не подозревая, что баллон переполнен. По официальной информации отдела государственного пожарного контроля УЧС города Экибастуза, до прибытия пожарных в прихожей произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона, что стало причиной пожара на площади 25 кв.м. С места пожара бригадой скорой помощи в отделение реанимации Экибастузской горбольницы доставили четверых пострадавших. Через три дня один из них скончался от полученных ожогов.

Фото из архива "ОН"

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.