Предоставлять землю бизнесменам планируют в электроном формате

Обозрение недели, 5-11-2018, 12:49, Просмотров: 396
Предоставлять землю бизнесменам планируют в электроном формате 

 Фото: Валерий Бугаев

В регионе работают над созданием веб-портала, благодаря которому представители МСБ смогут узнать, свободен или занят тот или иной земельный участок, проходят ли под ним какие-то инженерные коммуникации и другую необходимую информацию. Об этом стало известно в ходе встречи акима Павлодарской области с бизнесменами в областной палате предпринимателей «Атамекен». 

На очередной встрече Булат Бакауов предложил предпринимателям рассмотреть все проблемные вопросы, которые они не могут решить самостоятельно. Как оказалось, многих бизнесменов волнует вопрос выдачи земельного участка. По их мнению,чаще всего эта процедура слишком забюрократизирована.

Предоставлять землю бизнесменам планируют в электроном формате 
- Мы планировали построить спортивный зал на 500 квадратных метров в районе Радиозавода рядом с участком, где у нас уже имеется база, соответствующий проект есть, - заявила директор ТОО «Техстройкомплекс» Лейла Юсупова. – Из трех участков, которые прилегают к нашему, один оказался свободным. Именно там мы хотели начать строительство, для чего подали заявление на выкуп участка через аукцион еще в феврале этого года.

По словам предпринимательницы, сначала им отказали, сославшись на то, что на участке есть несколько сосен и карагачей. Тогда заявитель письменно обратился в акимат, пообещав не трогатьсосны и восстановить карагач в пятикратном размере. Однако вопрос не решается уже 9 месяцев.

Предоставлять землю бизнесменам планируют в электроном формате 
- Предприниматель сам хочет построить спортивный объект, вложить свои 40-50 миллионов тенге, а ему не помогают, - возмутился глава региона. – У нас как получается: заявление принимают, обещают ответить в ближайшее время, а, когда дают ответ, он теряется. Заявитель начинает его искать, приходит снова, а тут начинается все по второму кругу. После он получает дежурный ответ: «на участке зеленые насаждения», «здесь проходят коммуникации», «мешает смежный участок», «предоставьте ПДП» и так далее. Затем предпринимательжалуется в Астану, хотя он всего лишь хочет построить в Павлодаре спортивный зал.Да таких бизнесменов на руках должны носить и с каждым из них отдельно работать!

Еще один предприниматель пожаловался на то, что не может получить участок под строительство объекта дорожного сервиса в пригороде Павлодара. Бизнесмены, которые намерены вложить десятки миллионов тенге в строительство кафе и небольшой гостиницы, готовы начать работы прямо сейчас, однако они вынуждены ждать проведения аукциона по продаже земельного участка. К тому же не факт, что именно они смогут победить в торгах.

- Каждый из таких вопросов мы возьмем на жесткий контроль, встретимся через 15 дней и посмотрим, каковы результаты проведенной работы, - сказал аким области. – Сейчас в Павлодаре в здании на Кривенко, 25, где расположены практически все административные службы города, ведется ремонт. Я думаю, что там на первом этаже должен работать «открытый акимат», чтобы предприниматели могли решить все свои проблемы в одном месте.

В «Атамекен» пришли и представители ТОО «Павлодарсоль». По словам директора Дениса Семенова, сегодня компания занимается проектом по добыче соли в Экибастузе с объемом инвестиций в 880 миллионов тенге и созданием 69 новых рабочих мест. Однако оформить четыре необходимых земельных участка предприятие никак не может. Именно из-за этого предприниматели не могут сдать готовый уже проект на экспертизу. Решить проблему с предоставлением земельных участков, которая так волнует МСБ, предлагается с помощью нового веб-портала.

- В рамках программы «Цифровой Казахстан» мы прорабатываем вопрос создания портала, на котором будут видны все земельные участки, - сообщил заместитель акима области ЖайыкШарабасов. – Благодаря этому порталу бизнесмены будут видеть,свободен ли земельный участок, проходят ли под ним коммуникации и так далее.То есть услуги по предоставлению участков мы постараемся перевести в цифровой формат.

В завершении встречи Булат Бакауов передал представителям областной палаты предпринимателей папку с обращениями от бизнесменов. Также глава региона поручил всем акимам на местах отработать проблемы МСБ. 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.