В этом учебном году ни одна девочка не пришла в школу в хиджабе

Регина Маргарян, 27-10-2018, 10:37, Просмотров: 372
В этом учебном году ни одна девочка не пришла в школу в хиджабе

 Фото из  архива “ОН”

Сколько мечетей прекратили свою деятельность в этом году? Сколько учеников нарушают школьный дресс-код из-за религиозных убеждений в Павлодарской области? Об этом павлодарским журналистам рассказал руководитель регионального управления по делам религий.  

Всего на сегодняшний день в нашем регионе зарегистрирована и действует 151 религиозная община. Все они разных конфессий: 94 мусульманских, 24 православных, 8 католических и другие.

В этом году четыре из действующих были сняты с юридической регистрации в департаменте юстиции. О причинах прекращения деятельности мечетей рассказал руководитель регионального управления по делам религий Даулет Закрьянов.

- Это происходит по объективным причинам. В основном эти мечети находятся в отдаленных селах, где численность населения со временем сокращается. Например, село Шолаксор - самая отдаленная местность Актогайского района, находится в 165 километрах от районного центра. Люди постепенно покидают эту местность, и прихожан становится меньше, а здание пустует.

Кроме шолаксорской мечети закрылись еще три - в Казы, Жаскайрате и Малыбае. Как отметил руководитель регионального управления, здания храмов по-прежнему будут открыты для желающих читать намаз.

Спикер рассказал, что от жителей Прииртышья регулярно поступают предложения по строительству мечетей.

Обсудили на брифинге и вопрос, касающийся ношения школьницами хиджаба. Даулет Закрьянов сообщил, что в новом учебном году ни одна школьница нашей области не приходит в школу в хиджабе. Хотя в прошлом учебном году управлением было зарегистрировано 17 подобных фактов.

- Это результат комплексной работы, - прокомментировал начальник управления. - В прошлом году хиджаб носили школьницы с первого по одиннадцатый классы, в основном проживающие в районах Аккулы, Павлодарском и в Экибастузе, в Павлодаре. С ученицами и их родителями проводились беседы, были организованы семинары для директоров школ, как грамотно использовать нормативно-правовые акты, чтобы не допускать случаев ношения религиозной атрибутики. В результате такой работы в конце учебного года в хиджабах ходили лишь три ученицы - две в Красноармейке и одна в Экибастузе.

На летних каникулах управление совместно с педагогами проводило разъяснительную работу для семей, которые нарушали устав школы. Это и дало положительный результат.

- Конечно, это не говорит о том, что такие случаи не произойдут вновь, с каждым будем работать индивидуально. Между тем, речи о недопуске к занятиям нет. Хоть мы и имеем на это право, но на такие категоричные меры не идем, потому что дети должны получать образование. Однако будем делать все возможное, чтобы подобных случаев не было, - подытожил Даулет Закарьянов.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.