Когда в Павлодарской области слышат слово «мясо птицы», многие вспоминают только индейку от фабрики «Turkey PVL». Но вот местной курятины на полках магазинов не было уже долго, и причина банальна - знаменитая птицефабрика «Кызылжар-Кус» превратились в развалины и закрылась на долгие годы. Однако в 2025 году всё меняется: сюда вновь пришел инвестор, на этот раз из столицы, который собирается вернуть предприятию былую славу, передает @Obozrenie.kz.

В прошлом году началось возрождение старого гиганта. В 2024 году в «Кызылжар-Кус» действительно вложили 5 миллиардов тенге и не на какие-то абстрактные красивые проекты, а на конкретные здания и оборудование, а также на погашение долгов. Прямо на глазах у местных жителей восстанавливают птичники, а на фоне этого ремонта идёт реальный забой птицы.

- Мы запустили четыре птичника. В каждом - по 50 тысяч птиц. Сейчас один птичник закрываем, заселяем новых цыплят. К слову, для нас это очень хороший показатель - с момента вылупления до забоя проходит 37 дней. Это значит, что птица успевает вырасти. Сейчас у нас на фабрике около 200 тысяч птиц на разных стадиях роста, и мы готовы к расширению. Ожидаем новое оборудование и запускаем ещё пять птичников, - рассказал учредитель и директор ТОО «Кызылжар-Кус KZ» Айдар Нигметов.
Он также отмечает, что расположенные на территории комплекса руины, которые некогда были советскими птичниками, ждут восстановления, а запуск даст дополнительную мощность в тысячу тонн мяса в год.

- Через пару месяцев мы выйдем на 5000 тонн мяса в год. А в ближайшей перспективе - до 6000 тонн, - заверил учредитель.
Ждет ли грандиозный успех возрождённую птицефабрику, пока неизвестно, ведь конкуренция на рынке мяса в Казахстане невероятно сильная. Директор предприятия признаётся, что рынки заняты, и отвоевать своё место под солнцем будет не так уж и просто.

- Если бы я не верил в будущее, я бы не вкладывал в предприятие полтора миллиарда. Нам нужно время, чтобы всё было безопасно. А затем мы плавно выйдем на рынок, - уверяет собеседник.
Проблема в том, что конкурировать с более крупными и давно зарекомендовавшими себя производителями мяса будет непросто. Тем более, что в апреле 2025 года фабрика только начала забой птицы, и до массового производства остаётся ещё несколько месяцев.

Примечательно, что этот проект нельзя назвать «быстрым». Это не трейдинг, где все покупается и продаётся за пару лет. Здесь нужно ждать не год и не два, а минимум семь-восемь лет, прежде чем можно будет оценить полную отдачу от вложений.
- Окупаемость этого проекта - забег на длинную дистанцию. Мы не будем считать деньги сразу, всё это даст результат через несколько лет. Аграрная отрасль может стать драйвером экономики, - подчёркивает инвестор.
И хотя проект с курицей на повестке дня, не обошлось без проблем с кадрами. Тем не менее, «Кызылжар-Кус» не унывает и обещает к осени создать до 250 рабочих мест. Для села это серьёзное подспорье. Впрочем, не всё так гладко и с отношением местных жителей к проекту. Вряд ли все готовы ринуться в бой за работу на птицефабрике, особенно если условия работы ещё предстоит улучшать.

- Нужно просто убедить людей в стабильности. Сейчас некоторые работают всего по 4 часа, а мы им платим как за 8-часовой рабочий день. Это нужно донести до всех, - объяснил Айдар Нигметов.
Сможет ли новое производство выстоять в условиях конкуренции и занять достойное место на рынке? На этот вопрос можно будет ответить только спустя несколько месяцев. Может, именно в этом году на полках местных и иногородних магазинов снова появится курятина с логотипом «Кызылжар-Кус».
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0