Как стать наставником для ребенка из детской деревни?

Артем Клеван, 28-06-2024, 12:21, Просмотров: 892
Как стать наставником для ребенка из детской деревни? 

25 наставников помогают социализироваться воспитанникам детской деревни семейного типа в Павлодаре. У этих людей особенная роль. Суть не в том, чтобы дарить подарки и сладости, а приносить любовь, которой так не хватает сиротам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал изменения в закон по вопросам образования, наставничества и безопасности детей. Теперь статус наставников вывели на новый уровень, передает @Obozrenie.kz. 

Оксана Котенёва детскую деревню семейного типа посещает уже третий год. А все из-за Регины. Девушке сейчас 17, а оказалась здесь она в 10 лет. Признается, всегда не хватало взрослого друга.

- Я попала сюда довольно давно. У меня умерла мама, и длительное время мне действительно был нужен взрослый друг, который сможет оказаться рядом в трудную минуту, или наоборот, я смогу поделиться с ним каким-то своими радостными эмоциями. Рассказать что-то, вот даже прочитанную книжку, - говорит воспитанница детской деревни семейного типа города Павлодара Регина Тургенеева.

У Оксаны Котенёвой своих двое детей. Сыну 24 года, дочери 14 лет. Но Регина за время наставничества тоже стала родной. Вместе проводят много времени. Сейчас женщина ведет сироту к ее мечте - стать врачом. Поддерживает во всех ее увлечениях и помогает направлять.

- Мы очень любим гулять по городу, просто пешком, и в этот момент болтаем обо всем на свете. Возникают по ходу общения какие-то вопросы. Где-то она учит меня вернуться назад, в ребенка, и быть ребенком, беззаботным таким, веселым. Просто посмеяться. А где-то да, передаю опыт, - рассказала Оксана Котенева.

Галина Леонова всю жизнь с детьми. Работает 26 лет учителем в школе и в педагогике знает толк. Решила стать наставником конкретно из-за 13-летней Даши. Когда девочка жила в семье, она была ученицей Галины Владимировны. Уже полгода женщина навещает ее и ее брата. Она надеется, что наставничество в скором времени перерастет в патронаж.

- У меня есть планы. Вот уже летом я переезжаю в дом. Планирую сначала пригласить их в гости, затем оформить гостевой режим. Если у нас все получится, и дети захотят, то забрать их, как патронат. Я это уже уточняла, оформляла и так далее, - поделилась намерениями Галина Леонова.

В детской деревне 70 детей. Стать наставником можно для ребят, достигших 10-летнего возраста. За последние пару лет число желающих делиться опытом и помогать сиротам здесь выросло с шести до 25. Общение может быть постоянным, но все же действуют определенные запреты.

- Наставник может взять ребенка. Есть договор, обязательно выдается доверенность. Он не имеет права оставлять его дома, забирать с ночевкой, выезжать куда-либо с ребенком. Такие моменты в договоре гостевой семьи обозначены, - сообщила исполняющая обязанности директора детской деревни семейного типа города Павлодара Светлана Городничева.

Средний возраст наставников 40-50 лет. Это, как правило, состоявшиеся в жизни люди, у большинства собственные дети уже выросли. Главная задача - дарить заботу и любовь. Этого ребятам действительно не хватает. При этом нужно быть готовым к небыстрой процедуре оформления договора и выбора ребенка, ведь выбор стоит и за самим ребенком. В детской деревне говорят, их двери всегда открыты.

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.