Воспитанники детской деревни семейного типа своими глазами увидели все этапы производства муки и кисломолочных продуктов на ведущих предприятиях Павлодара.
Первой точкой в профориентационной экскурсии стало мукомольное предприятие “Снежинка”. Технолог предприятия показал ребятам, как работают огромные современные мельницы.
- У нас всего две мельницы. Каждая в сутки перемалывает 60 тонн зерна. Получается 75% муки и манной крупы, 25% отрубей,- сообщили на производстве.
Первый этап переработки зерна - фильтрация. Зерно с полей может поступить на базу с мусором - мелкими камнями, сорняком, древесиной. После зерно промывают на специальном оборудовании, сушат и отправляют на помол. На выходе получается два сорта муки, манная крупа и отруби. На предприятии работает около 80 человек.
Следующей точкой в маршруте стало предприятие кисломолочной промышленности. Презентация началась с демонстрации молоковоза, который отправляют в крестьянские хозяйства за основным сырьем. Как рассказал персонал комбината, поставщики всегда одни и те же, проверенные и надежные. Далее детям показали, как происходит анализ молока в лаборатории. После того как молоко получило официальное одобрение лаборанта, оно отправляется в сердце молочного завода - аппаратный цех.
Ежедневно здесь перерабатываются тонны сырого молока. Следующий этап - пастеризация и очищение молока. Далее цех ферментации, где для производства йогурта добавляют фруктовые наполнители.
Пожалуй, самыми интересными точками оказались цеха фасовки уже готовых продуктов. Все автоматизировано: например, специальный аппарат вытягивает бутылку нужной формы, далее она “плывет” по конвейеру, наполняется продуктом, клеится этикетка, надевается крышка, и финишная прямая - отправляется в ящики. С продукцией в полиэтиленовых пакетах принцип такой же. Работники только контролируют процесс.
Знакомятся с профессиями изнутри, на предприятиях, воспитанники детской деревни семейного типа Павлодара уже не в первый раз. В этом году они продолжают серию экскурсий, которая началась в 2018. Они уже побывали в крестьянском хозяйстве, которое выращивает крупный рогатый скот, и на предприятии мясной продукции. Цель профессионального ликбеза проста - помочь в выборе дела всей жизни и социально адаптировать ребят. По словам сотрудников детской деревни, подросткам наиболее интересна работа заводов. Сейчас отдел предпринимательства рассматривает возможность экскурсии на один из заводов Павлодарской области.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0