Главная > ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ > Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях

Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях


14-11-2019, 22:18. Разместил: Регина Маргарян
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях 

Воспитанники детской деревни семейного типа своими глазами увидели все этапы производства муки и кисломолочных продуктов на ведущих предприятиях Павлодара. 

Первой точкой в профориентационной экскурсии стало мукомольное предприятие “Снежинка”. Технолог предприятия показал ребятам, как работают огромные современные мельницы.

Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
- У нас всего две мельницы. Каждая в сутки перемалывает 60 тонн зерна. Получается 75% муки и манной крупы, 25% отрубей,- сообщили на производстве.
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях

Первый этап переработки зерна - фильтрация. Зерно с полей может поступить на базу с мусором - мелкими камнями, сорняком, древесиной. После зерно промывают на специальном оборудовании, сушат и отправляют на помол. На выходе получается два сорта муки, манная крупа и отруби. На предприятии работает около 80 человек.

Следующей точкой в маршруте стало предприятие кисломолочной промышленности. Презентация началась с демонстрации молоковоза, который отправляют в крестьянские хозяйства за основным сырьем. Как рассказал персонал комбината, поставщики всегда одни и те же, проверенные и надежные. Далее детям показали, как происходит анализ молока в лаборатории. После того как молоко получило официальное одобрение лаборанта, оно отправляется в сердце молочного завода - аппаратный цех.

Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях 

Ежедневно здесь перерабатываются тонны сырого молока. Следующий этап - пастеризация и очищение молока. Далее цех ферментации, где для производства йогурта добавляют фруктовые наполнители.

Пожалуй, самыми интересными точками оказались цеха фасовки уже готовых продуктов. Все автоматизировано: например, специальный аппарат вытягивает бутылку нужной формы, далее она “плывет” по конвейеру, наполняется продуктом, клеится этикетка, надевается крышка, и финишная прямая - отправляется в ящики. С продукцией в полиэтиленовых пакетах принцип такой же. Работники только контролируют процесс.

Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях 

Знакомятся с профессиями изнутри, на предприятиях, воспитанники детской деревни семейного типа Павлодара уже не в первый раз. В этом году они продолжают серию экскурсий, которая началась в 2018. Они уже побывали в крестьянском хозяйстве, которое выращивает крупный рогатый скот, и на предприятии мясной продукции. Цель профессионального ликбеза проста - помочь в выборе дела всей жизни и социально адаптировать ребят. По словам сотрудников детской деревни, подросткам наиболее интересна работа заводов. Сейчас отдел предпринимательства рассматривает возможность экскурсии на один из заводов Павлодарской области.

Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях
Воспитанникам детской деревни показали, как создают продукты продовольственной корзины на предприятиях

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад