Между райскими видами и дорожными ямами: как развивается Баянаульский район

Станислав Манаков , 21-06-2024, 10:52, Просмотров: 959

Аутсайдеры по качеству дорог, строительство и ремонт соцобъектов, новые инвестпроекты и туризм - как развивается самый привлекательный для туристов район Павлодарской области, передает @Obozrenie.kz. 

Социальный скачок 

На этой неделе аким области посетил Баянаульский район. Особое внимание уделил социальным объектам, которые возводят и ремонтируют во многих селах района. 

По программе «Ауыл - ел бесігі» в районе реализуются шесть проектов на сумму 937,7 миллиона тенге.

В селе Бирлик ведется капитальный ремонт сельского Дома культуры 1987 года постройки. На сегодня здесь завершена замена окон, стяжка полов, ведется внутренняя отделка. Ремонт обойдется в 160,7 миллиона тенге. Кроме этого, в селе планируют средний ремонт шести километров внутрипоселковых дорог. Сейчас подрядчик завозит щебень. В общем на работы потратят 167,8 миллиона тенге. 

Капремонт сельского ДК, ремонт 3,5 километра дорог и устройство освещения в селе Кундыколь ведутся без отставания от графика. 

Асаин Байханов проверил, как идет ремонт внутрипоселковых дорог и школ в селах Каражар и Муса Шорманов. Работы на объектах продолжаются, нареканий по ним нет. 

За счет бонусных трансфертов из областного бюджета в районе реализуется 15 инфраструктурных проектов. Один из самых значимых - благоустройство дворов многоэтажных жилых домов в поселке Майкаин. В этом году в семи дворах создут комфортные условия для жителей 11 из 59 многоэтажек поселка. Аким области поручил руководству района разработать программу и поэтапно привести в порядок все 26 имеющихся дворов. 

Аутсайдер области 

Сейчас в самом разгаре дорожные работы. Баянаульский район - один из отстающих в этом плане, однако в этом году впервые немалые средства выделены для исправления ситуации. 

- Самые, так сказать, недообеспеченные дорогами - сельская зона Экибастуза и Баянаульский район, следующими идут Актогайский и Иртышский районы, остальные с высоким уровнем обеспеченности дорог твёрдым покрытием. Баянаульский в числе аутсайдеров с точки зрения дорожной инфраструктуры. Это исторически так сложилось - очень большие расстояния, много сел, которые не охвачены асфальтированием подъездных дорог. У нас есть села, которые расположены от основной трассы на 110-120 километров - очень отдалённые, поэтому сейчас пристальное внимание уделяется как раз таким сёлам, - сообщил аким области. 

Впрочем, даже свежий ремонт не гарантирует качественную дорогу. В селе Кундыколь глава региона обрушился с критикой на подрядчика и технический надзор. 

- Расширять надо было, все это провалится, посмотрите. Зачем так делать? Нужно нормально укладывать изначально, чтобы не переделывать! Куда технический надзор смотрит, почему не останавливаете работы? Поручаю ГАСку дать уведомление и технадзору. Работы не принимать и не оплачивать. Если в таком виде примете - это не просто увольнение, это уголовное дело, - заключил Асаин Байханов. 

Всего на внутрипоселковые дороги Баянаульского района в этом году потратят 360,1 миллиона тенге. В следующем году планируют выделить 244,4 миллиона тенге на средний ремонт внутрипоселковой дороги в селе Жанатлек. 

Во благо туризма 

Баянаульский район по-прежнему остается лидером по числу туристов. В этом году здесь ожидают порядка 200 тысяч человек - это 70% от всех туристических мест региона. Всего же по области предполагается более 300 тысяч туристов. 

Несмотря на, казалось бы, впечатляющие показатели и приток инвестиций в район, жители отдельных сел считают это губительным для природы. Речь идет о Жасыбае. Живописное озеро расположено на территории Баянаульского национального парка, примерно в 230 километрах к юго-западу от Павлодара, в середине горного массива, между сёлами Торайгыр и Баянаул. Сельчане переживают за будущее озера, ведь на нем функционирует множество домов отдыха, которые для бытовых целей используют подземные воды, питающие водоем. Если не решить вопрос с подведением канализации, люди опасаются, что озеро может загрязниться и обмелеть. 

- По факту у нас наоборот - большая нехватка домов отдыха, мы это должны признать. Наплыв туристов очень большой. Сейчас уровень развитости дорожной инфраструктуры как раз и увеличивает туристический поток. Хотим мы или не хотим, но с каждым годом он будет расти. На Жасыбае, конечно же, немало домов отдыха, и это имеет определённую нагрузку на экосистему вокруг озера, но важный аспект - дома отдыха не круглогодичные. Там работает круглогодично всего один дом отдыха, и появится второй - по инвестпроекту, который будет реализовываться в следующем году. Это, в принципе, небольшой объём, а сезон у нас короткий, всего два месяца. Конечно, следующим этапом нам нужно думать о системе водоотведения на озере Жасыбай. Анализом и проектными работами мы занимаемся, - заверил глава региона.

В ходе рабочего визита Асаину Байханову презентовали инвестпроекты района на 2024-2025 годы. Среди них проект КХ «Аскар» по орошению 100 гектаров на 270 миллионов, а также расширение производства шубата на 3,5 миллиарда тенге ТОО «Берекет-1». В сутки предприятие намерено производить тысячу литров шубата и 500 литров йогурта. Фермеры реализуют продукцию не только в регионе, но и в Астане. 

Золотодобывающая фабрика ТОО «Үштаған GOLD» планирует добычу золотосодержащей руды до 800 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций составит 11,6 миллиарда тенге, будет создано более 250 новых рабочих мест.

Далее аким области изучил проект строительства визит-центра в Баянауле, где разместят специальные помещения для коворкинга и конференций, мультимедийный музей и др. Помимо основного здания на территории предусмотрены детская площадка, зона отдыха, парковки. 

Еще один проект: строительство смотровой площадки в селе Баянаул при въезде к пляжной зоне озера Сабындыколь. По поручению акима области здесь планируется благоустроить пляж с деревянными дорожками, зонтами, шезлонгами, душевыми и раздевалками по аналогии с пляжем Павлодара.

Также Асаин Байханов ознакомился с проектом реконструкций пешеходно-прогулочной зоны возле стелы Героев ВОВ в селе Баянаул. Аким области поручил уменьшить количество брусчатки, увеличив количество зеленых насаждений и обустроив сухой фонтан.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.