За что жители Павлодарской области задолжали государству свыше 260 миллионов тенге?

Айбек Жуматов, 21-06-2024, 14:26, Просмотров: 733
За что жители Павлодарской области задолжали государству свыше 260 миллионов тенге?  

По данным руководителя областного департамента госдоходов Ержана Токтарханова, в регионе свыше 25 тысяч вкладчиков с кризисным и неотложным уровнем благосостояния, передает @Obozrenie.kz.

- В адрес 5195 человек направили предписания на 261 миллион тенге. По ним отрабатывают в городских и районных управлениях. На сегодня возмещено 10,4 миллиона, - сказал Ержан Токтарханов на аппаратном совещании в облакимате.

По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ Альмиры Дисюповой, в регионе активно работают с незастрахованными домохозяйками и безработными.

- По спискам, представленным медицинскими организациями, со статусом «домохозяйка» и «неработающее лицо» по категории «Е» и «Д» числится 8161 человек. С подтвержденным статусом - 1266 человек. 154 трудоустроили, 125 зарегистрированы в качестве безработных, активными мерами охвачены 97. Отказались от постановки на учет в качестве безработного и от мер содействия занятости 612 человек, - сказала Альмира Дисюпова.

Основные причины отказа - многие павлодарцы работают неформально и отказываются от официального трудоустройства. По словам спикера, несмотря на все усилия, результаты работы с домохозяйками и неработающими хуже всего в Баянаульском и Щербактинском районах, а также в Аксу. Асаин Байханов обратил на это особое внимание. Несмотря на всю сложность выявления таких людей и определения их статуса, работу в районах необходимо усилить. В противном случае акимов указанных административных единиц ждет наказание.

- Поручаю в кратчайшие сроки активизировать работу по данному направлению и принять меры по содействию в трудоустройстве граждан. Необходимо максимально задействовать население на объектах капитальных ремонтов, в полевых работах и так далее. В противном случае акимы понесут ответственность, - подчеркнул Асаин Байханов.

При подворовом обходе специалисты выявили 4322 человека с подтвержденным статусом домохозяйки или безработного. 1957 жителей региона фактически не проживают в области. Продолжается работа по подтверждению статуса 2573 человек.

Кроме того, около двух тысяч вкладчиков не проживают в указанных ими местах. На данный момент специалисты составили административные протоколы на 39 домовладельцев.

Итого по области остаются незастрахованными 25337 человек по категории «Д». Асаин Байанов поручил в кратчайшие сроки разобраться в этом вопросе и навести порядок в системе социального медицинского страхования.

- При приеме на работу у человека должны быть все необходимые документы, трудовой договор, налоговые отчисления, отпускные. Акимы городов и районов обязаны держать это на строжайшем контроле. Нужно навести порядок в работе мелких крестьянских хозяйств и других работодателей, - сказал аким области.

Глава региона подчеркнул, что во время следующих рабочих поездок по региону этот вопрос будет рассматриваться в числе первоочередных.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.