Заменить печное отопление на газ в городах Павлодарской области призывают экологи

Артем Клеван, 31-05-2024, 12:07, Просмотров: 643
Заменить печное отопление на газ в городах Павлодарской области призывают экологи 

По словам экспертов, это лучшее решение, чтобы значительно облегчить нагрузку на окружающую среду в населенных пунктах. Уйдет и проблема нехватки тепла, передает @Obozrenie.kz. 

Вера Грицфельд живет в Павлодаре с середины 60-х годов и всю жизнь топит печку. Процедура не самая легкая, к тому же небезопасная. Говорят об этом и спасатели. Ни одна зима не обходится без пожаров в частном секторе, как раз-таки из-за неотлаженной системы печного отопления.

- Мы топим два раза в день. Сперва дрова нужны, потом уголь. Но если будет газ, мы только за. Потому что, когда дрова и уголь, намного грязнее. Два раза в год мы чистим печку, чтобы не было пожара, - рассказывает Вера Давыдовна.

В Павлодаре 17 тысяч домов частного сектора, с центральным отоплением лишь четыре с половиной тысячи. Экологи говорят, что в холода, которые у нас длятся чуть ли не девять месяцев в году, печное отопление дает большую нагрузку на окружающую среду. Как результат - выбросы влияют на здоровье горожан.

- Это целый комплекс. Углекислый газ, к примеру, влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, соответственно, на состояние нервной системы человека. Всем известно такое состояние, когда человек угорел. Это и есть отравление углекислым газом, но это уже крайняя степень, - высказалась председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк.

Экологи не первый год выдвигают предложения по газификации. В этом году чиновники к решению вопроса все же подошли основательно. Отчасти после поручения Президента страны. Сейчас в Министерстве энергетики рассматривают два пути: доставлять жидкое топливо в Павлодарскую область с запада Казахстана через Астану, либо из России.

- В первую очередь, конечно, будут газифицированы города, затем сёла. Какие сельские населенные пункты возможно газифицировать, какие невозможно, это все еще будет рассматриваться. Рассматривается ближайшая перспектива - около пяти лет, - рассказал главный специалист управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Максат Оралбеков.

Для реализации масштабного проекта необходима инфраструктура. А потому и срок реализации столь длительный. К слову, речь ведут лишь о частном секторе. Многоэтажные дома Павлодара когда-то были подключены к газу, и установки, сохранившиеся в некоторых дворах, яркое тому напоминание. Сейчас же они восстановлению не подлежат. 

Кстати, и применение этим территориям чиновники так и не нашли. Напомним, была история с «Магазинами у дома», которая обернулась массовыми жалобами от горожан и проект прикрыли. В 2020 году почти все участки вернули обратно государству. В городском акимате сообщили: на сегодня они не балансе не числятся.

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.