Несбыточные или несбывшиеся мечты?

Мурат Куат, 29-03-2024, 08:56, Просмотров: 315
Несбыточные или несбывшиеся мечты? 

Сборная Казахстана не сыграет на чемпионате Европы-2024. А павлодарский «Иртыш» не вошел в число участников 1/8 финала Кубка Казахстана. Мечты не сбылись? Или они и были несбыточными? Давайте разбираться.

Конечно, в спорте вообще, и в футболе в частности, всегда есть шанс победить. Но у сборной Казахстана, если положить руку на сердце, было совсем мало возможностей. Против был и опыт греков, как футбольный, так и житейский, да еще играли в Афинах. Против был и игровой тонус – многие футболисты Греции проводят матчи с середины января, а у абсолютного большинства казахстанцев за плечами только два тура национального чемпионата да сборы.

Оставалась надежда на супер-бетон в обороне, на счастливый шанс в контратаке, на чудовищную ошибку греков, на серию пенальти, в которой, если бы до неё дотянули, действительно были бы неплохие шансы (что, кстати, грузины и доказали, обыграв греков в пенальти и оформив таким образом свой первый выход на чемпионат Европы).

Очень много «против», а «за» мало, да ещё со множеством оговорок. Конечно, счет 0:5 неприятный, так и коробит душу. Но жизнь на этом не останавливается. Будем готовиться, надеяться и верить, что и сборная Казахстана будет среди участников финальной части чемпионата Европы или мира.

– Мы оказались в ошеломляющей ситуации в начале матча, – признался после игры с греками главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев, сообщает kazfootball.kz. – Это обсуждалось, и мы понимали, что давление будет с первых минут. Не получилось сдержать давление. Соперник сделал большой гандикап, и мы не смогли вернуться в игру. С чем связано? Соперник был резче в своих выпадах. Но и думаю, что в плане психологии мы не смогли справиться со своим внутренним давлением и давлением соперника.

Мы допускали слишком много ошибок. С такой игрой не на что претендовать. Понимали, что такая ситуация возможна. Почему это делали? Повторюсь, я неправильно преподнес.

Как отвечу критикам? Нас хвалили и поддерживали много, за что я очень благодарен. Казахстан многое для меня сделал. С большим достоинством приму завтрашнюю критику. Поражение полностью лежит на мне. Я бы сегодня подал в отставку. Единственное, что меня сдерживает – мое отношение к федерации. Я не могу просто так принять решение. Карт-бланш в руках критиков …

Есть ли желание работать со сборной? У меня есть желание на многое. Знаю, какой предстоит сложный путь. Мы видим, что наши активы падают вниз. Нужно перезагружать команду и делать все по-новому. Либо нужен новый тренер, который будет делать все сначала. Не думаю, что новый тренер может встряхнуть команду на длинный отрезок. Нужно фундаментально готовить сборную через контрольные игры. Я никогда не бежал с тонущего корабля. Однако я никогда и не держался за тренерское кресло. Когда федерация созреет, тогда они объявят о том, как будут двигаться дальше.

Шушеначев и Жуков? Любой игрок учитывается. Неужели вы думаете, что я настолько кощунственный человек, который будет кем-то пренебрегать. Я ни одним футболистом не пренебрегаю. Любой игрок соответствующий сборной вызывается. Вы же видите, постоянно есть новые фамилии, мы добавляем игроков, не зацикливаемся. Все способны. Вы иногда называете фамилии, но вы же не видите, что они не соответствуют, что они даже в клубах не всегда играют, не всегда получается. И вы хотите, чтобы он майку национальной сборной надел и соответствовал более именитым соперникам, которые в десятки раз превосходят по стоимости. Я не собираюсь майки сборной раздавать налево и направо. Пока я здесь – не отступлю от этого. Эту майку будут надевать достойные, как по человеческим характеристикам, так и по профессиональным – другого пути нет.

*** 

В нынешнем сезоне в Первой лиге Казахстана примут участие 16 команд, сообщает meta-ratings.kz.

«Из 16 клубов, стартующих в Первой лиге, девять выступали в прошлом сезоне в данном дивизионе. Два клуба опустились из Премьер-лиги, четыре клуба поднялись из Второй лиги, и один клуб был возрожден.

Весь состав участников Первой лиги выглядит следующим образом: «Окжетпес» (Кокшетау), «Каспий» (Актау), «Акжайык» (Уральск), «Кыран» (Шымкент), «Кайрат-Жастар» (Алматы), «Хан-Тенгри» (Алматы), «Арыс», «Туркестан», «Тараз», «Экибастуз», «Актобе М» (Актобе), «Улытау» (Жезказган), SD Family (Астана), «Жетысай», «Алтай» (Усть-Каменогорск) и «Кайсар-Жас» (Кызылорда).

Матчи первого тура состоятся 4-5 апреля 2024 года».

Как видим, среди участников нет «Аксу» из Павлодарской области. Правда, пока нет и списка команд Второй лиги.

Между тем вот что сообщает телеграм-канал «Серый CARDINAL»: «Злоключения ФК «Аксу» продолжаются. После вылета из КПЛ и качелей с «заходом-выходом» в Премьер-лигу на клуб обрушилась новая напасть. Теперь органы сертификации и лицензирования КФФ посчитали, что «Аксу» не готов играть даже в Первой лиге, и выдали сертификат на участие во Второй.
Там, к слову, уже имеется «Иртыш». Пока не ясна позиция руководства клуба, какие действия они будут предпринимать. Но в любом случае финал этой истории не за горами…

Начнем с того, что клуб выиграл тендер на 1 миллиард тенге. В эту сумму входит содержание команды и футбольного центра. ФЦ есть только у «Аксу». «Иртыш» и «Экибастуз» таким ресурсом пока не обладают.

В случае перевода во Вторую лигу местное управление физкультуры и спорта вынуждено будет отменить итоги конкурса, так как техспецификация была подготовлена под Первую лигу. А выяснять потом отношения с антикором никому из чиновников не хочется.

Если отменят итоги конкурса, то «Аксу» окажется на грани катастрофы. Будет распущен футбольный центр, потому что тренерам нечем станет платить заработную плату. Скорее всего, будет распущена и основная команда «Аксу». Речь идет о десятках футболистов, тренеров, специалистов, сотнях детей и их родителей. В общем, ситуация крайне непростая. По итогу не исключено банкротство некогда участника КПЛ».

***

В предварительных играх Кубка Казахстана в группе «А» вторым соперником «Иртыша» стал кокшетауский «Окжетпес».

Против команды из Акмолинской области «Иртыш» провел игру в следующем составе: Баязит, Толеуов, Кулжанов (Боровский, 80), Воменко, Искаков (Ержанов, 70), Байжанов (Анищенко, 80), Попов (Асаинов, 90+2), Абдуалиев (Канат, 90+2), Баркунов, Есимов, Крюков.

На 31-й минуте проход Владимира Воменко завершился взятием ворот «Окжетпеса» – отличился Руслан Есимов, гол которого остался единственным.

В своем третьем матче «Иртыш» встретился с алматинским клубом «AKAS». Эту игру павлодарцы провели в следующем составе: Баязит, Крюков, Ержанов (Анищенко, 90+2), Баркунов, Воменко, Искаков, Кулжанов, Канат, Абдуалиев (Еренгаип, 63), Есимов, Асаинов (Боровский, 53).

Перед очной встречей у павлодарцев было 6 очков, у  алматинцев – 4.

На 31-й минуте дрогнула вся защитная линия «Иртыша», позволив отличиться нападающему алматинской команды Сергею Гридину. 1:0 – такой счет вполне устраивал оппонентов павлодарского клуба.

На 72-й минуте штрафной удар в исполнении Владимира Воменко поставил в тупик стража ворот «AKAS» – мяч, никого не задев, влетел в ворота.

Матч так и завершился вничью – 1:1, «Иртыш» занял первое место в подгруппе «А».

В игре плей-офф предварительных игр Кубка Казахстана павлодарская команда встретилась с шымкентским коллективом «Оңтүстік».

«Иртыш» провел встречу в следующем составе: Баязит, Крюков, Искаков (Еренгаип, 65), Толеуов, Асаинов (Ержанов, 46), Абдуалиев, Баркунов, Воменко, Кулжанов (Боровский, 72, Анищенко, 89), Байжанов, Есимов.

Увы, на 39-й минуте наши пропустили мяч, который в этой встрече оказался единственным. И возможная встреча с петропавловским клубом «Кызыл-Жар» не произойдет. Тем не менее, возвращение «Иртыша» состоялось. Оно показало, что команда у нас есть. Пусть и с недостатками, но футбол в Павлодаре всё равно жив!

– Хотелось бы поблагодарить всех причастных к клубу людей, начиная от главы региона Асаина Байханова, заканчивая всеми болельщиками, за ту огромную теплоту и поддержку, которую нам оказывают, – сказал наставник «Иртыша» Сергей Якушин, сообщает пресс-служба павлодарского клуба. – Мы попали в такую, если можно сказать, группу «смерти». Все команды в этой группе ставили перед собой задачу выхода в плей-офф. За 11 дней мы провели четыре игры, что физиологически и ментально достаточно тяжело. Но в принципе команда с этим справилась.

Если быть до конца объективным, к последней игре мы через два дня на третий играли, команде немного не хватило ментальности, свежести. Это и вылилось в тот необязательный гол, который мы пропустили. Но в любом случае благодарю команду за этот интересный путь. Немного огорчает, что у нас ряд футболистов получил достаточно серьезные травмы. Хочется, чтобы у нас скамейка запасных была длиннее и качественнее, ведь чемпионаты выигрываются не 11-ю футболистами.

Конечно, мы хотели выйти в Премьер-лигу, это была наша мечта. Но на данном этапе мне команду не в чем упрекнуть. Сейчас небольшой перерыв, анализ кубковых игр, и продолжим планомерную подготовку к нашей основной задаче – выходу в Первую лигу.
Матчи 1/8 финала Кубка Казахстана пройдут 13-14 апреля, четвертьфинальные игры запланированы на 8 мая, а матчи полуфинала пройдут 29 мая и 19 июня. Обладатель Кубка Казахстана по футболу определится 29 сентября.  

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Тобол»

2

2

0

0

6 – 2

6

2

«Астана»

2

2

0

0

4 – 0

6

3

«Ордабасы»

2

1

1

0

6 – 1

4

4

«Кайрат»

2

1

1

0

2– 1

4

5

«Кызыл-Жар»

2

1

0

1

4 – 2

3

6

«Актобе»

1

1

0

0

3 – 1

3

7

«Женис»

2

1

0

1

1 – 2

3

8

«Атырау»

2

0

2

0

1 – 1

2

9

«Елимай»

2

0

1

1

2 – 4

1

10

«Туран»

2

0

1

1

0 – 2

1

11

«Жетысу»

1

0

0

1

0– 2

0

12

«Кайсар»

2

0

0

2

1 – 6

0

13

«Шахтер»

2

0

0

2

0 – 6

0

 III тур, 30 марта (суббота)

Шахтер – Туран

Атырау – Жетысу

31 марта (воскресенье)

Кызыл-Жар – Тобол

Актобе – Женис

Астана – Елимай

Ордабасы – Кайрат 

IV тур, 6 апреля (суббота)

Кызыл-Жар – Женис

Елимай – Кайсар

Кайрат – Жетысу

7 апреля (воскресенье)

Актобе – Атырау

Шахтер – Астана

Туран – Ордабасы 

1/8 финала Кубка Казахстана, 13 апреля (суббота)
Кайсар – Тобол
Атырау – SD Family
Женис – Астана
Кайрат – Туран
14 апреля (воскресенье)
Тараз – Ордабасы
Оңтүстік – Кызыл-Жар
Елимай – Шахтер
Актобе – Жетысу 

Фото: qfl.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.