В преддверии важных игр

Мурат Куат, 15-03-2024, 09:27, Просмотров: 384
В преддверии важных игр

Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев огласил окончательный список футболистов, вызванных на предстоящий полуфинальный матч плей-офф Лиги Наций против Греции, сообщает kazfootball.kz. Учебно-тренировочные сборы начались 8 марта в Дубае. Напомним, что матч Греция – Казахстан пройдет в ночь с 21 на 22 марта в 00:45 на стадионе «OPAP Arena» в Афинах. 

В окончательный список вошли 26 игроков: вратари – Игорь Шацкий («Актобе»), Бекхан Шайзада («Ордабасы»), Данил Устименко («Кайрат»); защитники – Александр Марочкин, Ян Вороговский, Марат Быстров, (все – «Астана»), Еркин Тапалов, Роман Асранкулов, Руслан Валиуллин (все – «Тобол»), Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба – «Ордабасы»), Багдат Каиров, Адильхан Танжариков (оба – «Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия); полузащитники – Рамазан Оразов, Максим Самородов (оба – «Актобе»), Асхат Тагыберген («Ордабасы»), Абзал Байсебеков, Исламбек Куат, Эльхан Астанов (все – «Астана»), Ислам Чесноков («Тобол»), Адилет Садыбеков («Кайрат»), Бактиер Зайнутдинов («Бешикташ», Турция), Александр Зуев («Арсенал» Тула, Россия); нападающие – Рамазан Каримов («Астана»), Абат Аймбетов («Адана Демирспор», Турция).

Чуть позже вместо травмированного Р.Каримова вызвали Ивана Свиридова из «Елимая».

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в эфире «QAZSPORT» рассказал о том, что нападающий «Актобе» Идрис Умаев получает гражданство нашей страны и может попасть в список игроков на полуфинальный матч плей-офф Лиги наций против Греции, сообщает kazfootball.kz.

– По 27-му игроку. Еще есть место, чтобы внести одного игрока.

– Да, мы место держим до последнего – под Умаева. Мне сообщили, что он согласовывает последние юридические детали. Он примет гражданство Республики Казахстан. Он и сам об этом не раз высказывался, что и отец родился здесь, и что он хочет принять это гражданство. Поэтому, я считаю, это усиление для нас. Если всё сложится, и мы его сможем пригласить в сборную – сегодня-завтра он должен получить гражданство, то я думаю его пригласить на сборы. Я знаю его потенциал. Он нам определенно добавит вариативности в атаке. Идрис идеально заходит под контратакующий футбол, плюс он очень хорошо исполняет, завершает, смотрит на ворота. У нас мало таких людей. Это история один в один с Александром Зуевым. Умаев сам приехал, сам занимался своим гражданством и хочет его получить.

У меня есть ряд футболистов ... Даже на днях приходили: играет в Германии, мама родилась в Казахстане, в Шымкенте. Вроде бы что-то хочет, но непонятно, что хочет. Есть на примете тот же Медведев, который играет в «Сочи». Агенты приходили. Я говорю: «Ребята, здесь я абсолютно не помощник». Позиция федерации такая же, как и моя: человек сам приезжает, сам занимается, сам получает гражданство. Я считаю, это по-своему патриотично. Ему же искусственно никто этот паспорт не принес. А еще есть ряд футболистов, представители которых говорят: «Вы дайте нам денег, и тогда мы получим ваш паспорт». Этот вариант вообще отметается. Здесь никому ни копейки не будет выплачено, пока президент федерации и я стоим у руля сборной. Здесь должен быть именно патриотизм. Человек должен хотеть получить гражданство и надеть майку национальной сборной. Для этого надо, конечно, и на футбольном поле соответствовать.

***

Старший тренер молодежной сборной Казахстана Константин Горовенко огласил список футболистов, вызванных на УТС в рамках отборочных матчей ЕURO-2025 против Шотландии и Венгрии, сообщает КФФ. Учебно-тренировочный сбор команды начался 10 марта в Алматы, на базе Академии футбольного клуба «Кайрат».

В марте сборная Казахстана U-21 проведет два матча в рамках квалификации Чемпионата Европы 2025 года: 21 марта казахстанцы на выезде сыграют против Шотландии. Игра состоится в городе Пейсли, на стадионе «Сент-Миррен Парк». Начало встречи – в 23:55.

26 марта подопечные Константина Горовенко сборную Венгрии U-21. Матч пройдет на Центральном стадионе Алматы. Начало игры запланировано на 19:00.

Состав молодежной сборной Казахстана: вратари – Темирлан Анарбеков («Женис»), Никита Пивкин («Кайрат»), Данила Карпиков («Шахтер»); защитники – Адильбек Жумаханов, Ерсултан Калдыбеков (оба – «Атырау»), Дамир Касабулат, Александр Широбоков, Александр Мрынский, Султан Аскаров, Егор Ткаченко, Лев Кургин (все – «Кайрат»), Даниил Нырков («Иртыш»), Аскар Сатышев («Кайсар»); полузащитники – Нургайни Бурибаев, Бейбит Галым (оба – «Тобол»), Мейрамбек Калмырза («Жетысу»), Давид Есимбеков («Черноморец», Россия), Муроджон Халматов («Каспий»), Абылайхан Назымханов, Айбар Абдулла (оба – «Шахтер»), Нурали Жаксылык («Астана»); нападающие – Данил Анкудинов («Днепр-Могилев», Беларусь), Денис Митрофанов («Ислочь», Беларусь).

Резерв: Саламат Жумабеков («Окжетпес»), Ален Айманов («Елимай»), Дархан Бердибек («Каспий»), Галымжан Кенжебек («Женис»), Сэйф Попов, Ян Труфанов (оба – «Кайрат»);

***

Президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адлет Барменкулов прокомментировал решение футбольного клуба «Аксу» не принимать участие в чемпионате Казахстана 2024 года, передают vesti.kz.:

«Решение акима Павлодарской области абсолютно правильное! Мы постоянно об этом говорим – обратите внимание на менеджмент футбольных клубов. Это прекрасное решение и пример для всех. Если нет менеджмента, системы управления и планирования бюджета, то конечно, надо останавливать финансирование таких клубов. Ничего страшного в том, что играют 13 клубов. Все команды с этим графиком согласились.

Они («Аксу») не смогли защитить бюджет у акима, не защитили свой уровень менеджмента. Откуда все эти долги? Это же безобразное планирование бюджета. Это повсеместно, и у многих клубов до сих пор это есть. В этом году мы целенаправленно дали послабления по требованиям. Но при этом дали рекомендации к следующему году.

В 2025-м году мы подойдем совсем с другими, намного более жесткими требованиями. Это все касается стандартов управления. В этом году мы даем время проанализировать, подготовить кадры, проработать все вопросы согласно стандарту управления. Они должны будут соответствовать. И уже в следующем году не будет никаких послаблений! Даже если останется шесть клубов, мы будем играть, если остальные не пройдут сертификацию.

Но с инфраструктурой мы не можем закручивать гайки. Мы видим, что есть потенциал роста, главы регионов уже хорошо реагируют на это и работают с инфраструктурой».

***

Состоялась жеребьевка OLIMPBET QFL Кубка Казахстана по футболу 2024 года. Розыгрыш 32-го национального кубка пройдет с 11 марта по 29 сентября. В нём примут участие 13 клубов Премьер-лиги и 19 клубов из Первой и Второй лиг. Турнир будет состоять из 5 стадий (предварительный этап, 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финал), а любителей футбола ожидают 41 захватывающая игра.
Отметим, что противостояние на стадиях 1/8 и 1/4 финалов будет состоять из одного матча. Игры предварительного этапа пройдут в спортивном комплексе «БИИК» (г.Шымкент).
На предварительном этапе образованы следующие группы: группа «А» – «Иртыш» (Павлодар), «Хан-Тенгри» (Алматы), «Окжетпес» (Кокшетау), AKAS (Алматы); группа «В» – «Акжайык» (Уральск), «Онтустик» (Шымкент), «Алтай»  (Усть-Каменогорск); группа «С» – «Тараз», «Экибастуз», «Туркестан»; группа «D» – «Каспий» (Актау), «Жас-Кыран»  (Алматы), «Арыс»; группа «E» – «SD Family» (Астана), «Улытау» (Жезказган), «Мактаарал» (Атакент); группа «F»  – «Аксу» (Павлодарская область), «Жетысай» (Туркестанская область), «Кыран» (Шымкент).

Свой первый официальный матч после возрождения павлодарский «Иртыш» провел против алматинского клуба «Хан-Тенгри». Наши земляки одержали победу со счетом 1:0 – единственный гол на 84-й минуте дальним, метров с 30, ударом забил Артем Попов.

«Иртыш» провел игру в следующем составе: Баязит, Толеуов, Асаинов (Кулжанов, 64), Воменко, Искаков (Ержанов, 64), Байжанов (Анищенко, 68), Попов, Абдуалиев, Баркунов, Есимов (Боровский, 87), Канат.

14 марта павлодарцы сыграли с «Окжетпесом» (наши читатели уже знают результат), на 17 марта намечена встреча с AKAS.

Предварительный этап (плей-офф):
21 марта, 15:00 – Финал между победителями групп «А» и «В»
22 марта, 15:00 – Финал между победителями групп «С» и «D»
23 марта, 15:00 – Финал между победителями групп «E» и «F»

1/8 финала (13-14 апреля):
«Кайсар» – «Тобол»
«Женис» – «Астана»
«Атырау» – победитель финала между победителями групп «Е» и «F»
«Кайрат» – «Туран»
Победитель финала между победителями групп «С» и «D» – «Ордабасы»
«Актобе» – «Жетысу»
«Елимай» – «Шахтер»
Победитель финала между победителями групп «A» и «B» – «Кызылжар»

<!--[endif]-->

Четвертьфинальные игры запланированы на 8 мая, а матчи полуфинала пройдут 29 мая и 19 июня. Обладатель OLIMPBET QFL Кубка Казахстана по футболу определится в финале, 29 сентября. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Тобол»

2

2

0

0

6 – 2

6

2

«Астана»

2

2

0

0

4 – 0

6

3

«Ордабасы»

2

1

1

0

6 – 1

4

4

«Кайрат»

2

1

1

0

2 – 1

4

5

«Кызыл-Жар»

2

1

0

1

4 – 2

3

6

«Актобе»

1

1

0

0

3 – 1

3

7

«Женис»

2

1

0

1

1 – 2

3

8

«Атырау»

2

0

2

0

1 – 1

2

9

«Елимай»

2

0

1

1

2 – 4

1

10

«Туран»

2

0

1

1

0 – 2

1

11

«Жетысу»

1

0

0

1

0 – 2

0

12

«Кайсар»

2

0

0

2

1 – 6

0

13

«Шахтер»

2

0

0

2

0 – 6

0

 III тур, 30 марта (суббота)

Шахтер – Туран

Атырау – Жетысу

31 марта (воскресенье)

Кызыл-Жар – Тобол

Актобе – Женис

Астана – Елимай

Ордабасы – Кайрат

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.