Павлодарские правозащитники назвали самые проблемные интернет-магазины

Айбек Жуматов, 2-02-2024, 13:25, Просмотров: 714
Павлодарские правозащитники назвали самые проблемные интернет-магазины  

Чаще всего павлодарцы жалуются именно на Wildberries, на Kaspi - меньше, говорит руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Павлодарской области Даулен Кабдушев. При этом госслужащий оговорился: риски при покупках в сети есть всегда. Преимущество Kaspi - наличие кнопки «Осуществить возврат». Даулен Кабдушев сам воспользовался этой функцией, когда совершал заказ в интернет-магазине - товар пришел с повреждениями, его отправили обратно, деньги вернули, передает @Obozrenie.kz.     

С менее сговорчивыми маркетплейсами работают по другой схеме. С основными интернет-магазинами установлена прямая связь, где защищаются права павлодарских потребителей. 

- Есть группы WhatsApp, куда входят также руководители маркетплейсов, и когда возникают проблемы у потребителей, мы отправляем туда обращение, прикладываем все подтверждающие материалы. В 90 процентах случаев требования потребителей удовлетворяются. Конечно, бывают случаи, когда потребитель необоснованно высказывает претензии - тогда приходят отказы. Но практически все осуществляют возврат и идут навстречу, - подчеркнул Даулен Кабдушев.

Изменения в Закон «О защите прав потребителей» также поспособствуют навести порядок в этой сфере. А пока люди продолжают попадаться на уловки мошенников, и не только иностранных. Об одном таком случае рассказал медиатор-юрист частного учреждения межрегиональный центр медиации «МИР» Алимбек Агибаев.

Жительница Павлодара взяла кредит, поверив рекламе в Instagram. Девушка уже предвкушала получение приличного заработка после мощного обучения продажам на площадке маркетплейса Wildberries. Она даже взяла кредит в 200 тысяч тенге, чтобы оплатить обучение. 

- На этапе обучения девушка поняла, что содержание курса не соответствует рекламе: отсутствует обещанное оборудование, не применялись технологии - уровень обучения не оправдывал надежд. Информация, которая подавалась в качестве эксклюзивной, имелась в открытом доступе. Все сводилось к мотивированию по принципу: «верьте в себя и все получится», - говорит Алимбек Агибаев.

Нечистый на руку предприниматель долгое время сопротивлялся законным претензиям потерпевшей: уклонялся от возмещения ущерба. В итоге пришлось прибегнуть к услугам правосудия. Павлодарке помогли составить иск. В результате права потребителя восстановлены в суде: возмещена сумма, потраченная на обучение, договор расторнут. Был взыскан материальный вред и судебные расходы.

Wildberries (с английского «дикие ягоды») - российский маркетплейс. Основан в 2004 году Владиславом и Татьяной Бакальчук. Работает в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении, Израиле, Молдавии, Турции, Узбекистане и Азербайджане.

Правозащитники призывают павлодарцев быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт, коды и кодовые слова, в том числе лицам, представляющимся сотрудниками банков, правоохранительных органов.

Рекомендуем не вступать в группы и фишинговые сайты по привлечению и приумножению капитала, не откликаться на объявления по продаже товаров ниже рыночной стоимости.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, то в департаменте торговли и защиты прав потребителей готовы помочь по телефону горячей линии 55-10-70. Также жалобы принимаются по улице Генерала Дюсенова, 9, в 304 кабинете или через платформу e-otinish.kz. 

Иллюстратвиное фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.