Полученная пенсия стала причиной судебных разбирательств в Павлодарской области

Станислав Манаков , 27-01-2024, 10:41, Просмотров: 1108

Полученная пенсия стала причиной судебных разбирательств в Павлодарской области  

Полученная пенсия стала причиной судебных разбирательств, передает @Obozrenie.kz. 

Судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда рассмотрела дело по иску госучреждения к физлицу о взыскании незаконно полученной пенсии за период с 2016 по 2022 год, поступившее по апелляционной жалобе истца на решение суда первой инстанции.

В апелляции истец просил отменить решение суда и вынести новое - об удовлетворении иска. По делу установлено, что гражданин, постоянно проживая в Республике Казахстан, впервые получил удостоверение личности в возрасте 16 лет, затем по истечении срока получил новое удостоверение личности в сентябре 2012 года. Без снятия с регистрационного учета выехал из Республики Казахстан и принял гражданство Российской Федерации.

В ноябре 2013 года он получил пас­порт Республики Казахстан, а в сентябре 2014 года вышел из гражданства Республики Казахстан.

По его словам, паспорт Российской Федерации был необходим для заключения трудового контракта. В последующем в Россию он не поехал, остался проживать и работать в Казахстане. С 2016 года была назначена и выплачивалась государственная базовая пенсия по возрасту.

Как выяснили в суде, на момент оформления пенсии по возрасту в Казахстане ответчик не имел гражданства Казахстана, не имел вида на жительство, являлся иностранцем.

Между тем, ответчик постоянно проживал в Павлодарской области, несмотря на получение им гражданства Российской Федерации.

- Утрата ответчиком гражданства Республики Казахстан не является безусловным основанием для взыскания ранее выплаченных ему пенсионных выплат. Ответчик не получал пенсию в Российской Федерации. Таким образом, факт неосновательного обогащения, то есть приобретения права на пенсионные выплаты в двух государствах, в действиях ответчика отсутствует. В связи с этим обжалованное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения, - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Постановление вступило в законную силу. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.