Павлодарца приговорили к 10 годам колонии

Артем Клеван, 24-11-2023, 13:21, Просмотров: 705

 Павлодарца приговорили к 10 годам колонии 

Павлодарца приговорили к 10 годам колонии, передает @Obozrenie.kz.   

29-летний Роман Пануркин скончался от удара ножом 23 ноября 2021 года в городской бане. Отмечали там день рождения. Изначально родные погибшего уверяли, что потасовка началась из-за замечания в адрес парня. Обернулось дракой. Замешанными оказались сам Роман, его брат и его друг детства, а также тот самый подозреваемый, который впоследствии нанес смертельный удар.

Осужденный настаивал и до сих пор уверяет, что защищался.

Родственники погибшего говорили, что в ходе следствия статью в уголовном деле меняли четыре раза. Закончилось все в ноябре 2022 года обвинительным приговором, как отметил тогда судья, по преступлению небольшой тяжести. Применили амнистию и отпустили в зале суда.

Затем последовала апелляционная инстанция, где приговор суда №2 оставили без изменения. Тогда коллегия отмечала, что назначить наказание по более тяжкой статье по закону не в их компетенции.

Родственники Романа и на этом не остановились. Стали писать обращения в Генпрокуратуру. В итоге в Верховный суд поступил протест от надзорников, и лишь там, в столице, вердикт отменили.

В Павлодаре вновь приступили к рассмотрению уголовного дела, и тут же от прокурора поступило ходатайство об изменении статьи на «Убийство», а следовательно, и о передаче дело в областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Как отметил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Кудабай Султанов, в ходе заседаний чуть ли не полностью проделали все то, что должны были сделать следователи. Грубые нарушения со стороны полицейских в итоге отобразил в частном постановлении. И озвучил новый приговор.

- Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 ч.1 УК, и назначить наказание в виде лишения свободы на десять лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - огласил приговор судья.

Ситуация годичной давности с точностью до наоборот. Обвиняемого в зале суда взяли под стражу. Кудабай Султанов подробно объяснил всем сторонам, на основании чего вынесен такой приговор. В ходе слушаний, основываясь на показаниях всех присутствовавших в сауне два года назад, эксперты установили, что все же повода обороняться не было.

- На теле моего старшего сына, брата Романа, на всю жизнь остались многочисленные шрамы на голове и на теле. Большая, большая сердечная боль. У Романа осталась молодая красивая супруга, двое маленьких детей остались без отца. Мы два года добивались. Два года мы, можно сказать, жили в стенах судов, - высказалась мама Романа Лилия Пануркина. 

После оглашения наказания со стороны адвоката обвиняемого прозвучала лишь одна фраза: с приговором не согласны. Вердикт не вступил в законную силу, а стало быть, не исключено, что стороны вновь встретятся в апелляционной инстанции.

 Фото предоставлено родственниками Романа Пануркина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.