Футбольные перипетии

Мурат Куат, 17-11-2023, 08:23, Просмотров: 423
Футбольные перипетии 

Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев дал интервью авторитетному итальянскому изданию LaGazettadelloSport, сообщает vesti.kz. В нем самый успешный тренер в истории национальной дружины поделился секретом успеха и рассказал, на кого из звездных коллег ориентируется. 

Крайне редко случается такое, что известные европейские таблоиды обращают пристальное внимание на казахстанский футбол, и уж тем более решаются взять большое интервью у кого-то из членов сборной. Но главный тренер М.Адиев вызвал неподдельный интерес у итальянского издания с богатой историей, и это очень круто.

Разговор начинается с темы успехов сборной Казахстана и персональных достижений Адиева у руля этой команды. Он объяснил, что мыслит одинаково и со своими подопечными, и с остальными членами национальной сборной. Наставник напоминает, что все началось с Лиги наций в прошлом году, а сейчас сборная гордится тем, что находится там, где она сейчас.

«Игроки приняли мою философию. В этом вся суть. Если вы посмотрите, как мы играли в Лиге наций и сейчас, то увидите две совершенно разные команды. Это и было отправной точкой», – считает специалист.

Но понятно, что для достижения больших результатов команду необходимо было не просто встряхнуть, но и многое поменять внутри, в том числе это касается ментальности. М.Адиев это ни в коей мере не скрывает, а лишь подчеркивает, что была проделана большая работа.

«Мне пришлось изменить ментальность игроков. Сначала у них не было уверенности в том, что они делают. Я работал над отношением к делу и убедил их стать конкурентоспособными. Были моменты, когда мы спорили, но победы придавали уверенность. Мы можем добиться гораздо большего», – уверяет Адиев.

Адиев не очень любит выделять кого-то персонально, но он не мог обойти вопрос о главной звезде сборной Казахстана – Бахтиёре Зайнутдинове. Магомед Мусаевич характеризует его как «золотого человека, чуткого, скромного и с большим сердцем». При этом выделяет и его игровые качества, ассоциируя Бахтиёра с задачами в атаке. Тренер считает, что Зайнутдинов является звездой сборной, и рассказывает, что тот даже познакомил его со своими родителями.

Итальянские журналисты не могли не спросить про тренеров из своей страны, которые являются примером для нынешнего рулевого сборной Казахстана. Как оказалось, Адиев с большим интересом следит за рядом итальянских коллег и местным футболом в целом.

«Мне нравится философия Де Дзерби (тренер «Брайтона»). Он одержим идеей победы. Невозможно не упомянуть Арриго Сакки и Фабио Капелло. Я видел десятки матчей чемпиона Италии 2001 года «Ромы». И я вырос на серии А 1990-х годов. До сих пор помню Кубок УЕФА, выигранный «Интером» под руководством Симони. Наконец, если говорить о нынешнем поколении, то мне нравятся Антонио Конте, Алессио Дионизи и Винченцо Итальяно», – подчеркнул Адиев.

Напоследок, Адиев обозначил цели своей сборной, назвав попадание на Евро-2024 – мечтой.

«Мы сконцентрированы. Наша мечта – чемпионат Европы, мы работаем над этим уже много лет и теперь близки к этому. Я пришел сюда, когда сборная была на 130-м месте в рейтинге ФИФА, а сейчас мы в первой сотне. Это действительно эмоционально», – заключил 46-летний тренер.

***

Игрок сборной Казахстана и «Бешикташа» Бахтиёр Зайнутдинов в своём Instagram-аккаунте обратился к болельщикам после полученной травмы в матче 12-го тура Суперлиги Турции против «Башакшехира» (1:0), сообщает kazfootball.kz.

«Спасибо вам за поддержку! Всем большой рахмет за тёплые слова поддержки. Пацанам удачи в важнейших матчах за сборную! Алға, Қазақстан!» – написал Зайнутдинов в Instagram.

Напомним, что на 37-й минуте матча против «Башакшехира» Бахтиёр Зайнутдинов получил удар локтем по лицу от защитника команды соперника Джерома Опоку. Он был заменен и впоследствии госпитализирован. У казахстанского полузащитника были выявлены переломы носовой кости и основания глазницы.

«Бахтиёр Зайнутдинов не сможет принять участие в матчах с Сан-Марино и Словенией. На восстановление уйдет не менее 2-3 недель. По плану Зайнутдинов должен был присоединиться к национальной сборной. К сожалению, он вынужден пропустить тренировочный сбор и две решающие игры», – пишет пресс-служба КФФ.

***

Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев объявил окончательный список игроков, вызванных на ноябрьские матчи квалификации ЕВРО-2024 против Сан-Марино и Словении, сообщает официальный сайт КФФ: вратари – Игорь Шацкий («Шахтер»), Бекхан Шайзада («Ордабасы»), Данил Устименко («Кайрат»); защитники – Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба – «Ордабасы»), Багдат Каиров, Руслан Валиуллин (оба – «Тобол»), Ян Вороговский, Александр Марочкин, Тимур Досмагамбетов (все – «Астана»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Алибек Касым («Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия), Еркин Тапалов («Кызылжар»), Лев Скворцов («Химки», Россия); полузащитники – Рамазан Оразов («Копер», Словения), Максим Самородов, Арман Кенесов (оба – «Актобе»), Аслан Дарабаев, Абзал Бейсебеков, Исламбек Куат (все – «Астана»), Бактиер Зайнутдинов («Бешикташ», Турция), Александр Зуев (ИМТ, Сербия), Ислам Чесноков («Тобол»); нападающие – Абат Аймбетов («Астана»), Вячеслав Швырев («Кайрат»), Иван Свиридов («Шахтер»).

***

Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал TengriSportситуацию по травмированным игрокам:

«Травмы Асхата Тагыбергена и Бахтиёра Зайнутдинова очень ощутимы, они были основными игроками. Ситуация непростая, но это не говорит о том, что мы будем менять свои намерения по выходу на большой турнир.

Это ничего не значит, мы должны готовиться. Цель определена, чего бы нам это ни стоило и как бы нам ни было тяжело, мы должны сделать все, чтобы добиться своей цели.

Что касается предстоящей игры с Сан-Марино, у нас есть дисквалификации на эту игру, есть футболисты, которые подвисли, имеют угрозы пропуска второй игры против Словении с учетом травм и дисквалификаций.

Тренерский штаб должен принять правильные решения, чтобы распределить нагрузку и задачи на две оставшиеся игры, и попытаться сделать все от себя зависящее, чтобы мы добились поставленных целей.

Дерганий у нас не было и не будет, поэтому никого довызывать мы не будем. Будем готовиться теми футболистами, которые остались у нас в наличии».

***

Директор «Тобола» Андрей Канчельскис заявил, что команда работает в обычном режиме на фоне слухов о разногласиях в руководстве, сообщает «Sport24»:

«Комментария на тему моей кандидатуры на пост главного тренера не будет. Может, в будущем. Да, я соскучился по тренерской работе, но мы работаем дальше в спокойном режиме и готовимся к следующему сезону. Это общая заслуга и успех всего казахстанского клуба и всех работников. Я тоже всех поздравляю! О том, что у меня какой-то конфликт с совладельцем клуба – ничего не знаю. Без комментариев».

***

«Марек Папшун может возглавить «Астану». Для казахстанского любителя футбола это имя мало о чем говорит, но в Польше это топ-тренер. Его главным достижением считается победа вместе с «Ракувым» в последнем чемпионате этой страны (сезон 2022/2023). По нашей информации, он находится в шорт-листе у руководства столичного клуба», – пишет телеграм-канал «Серый CARDINAL».

***

Алматинский «Кайрат» выступит на международном турнире стран БРИКС в Катаре, сообщает kazfootball.kz. Отмечается, что турнир пройдет в первой половине февраля 2024 года. В нем примут участие санкт-петербургский «Зенит», а также команды из Бразилии, Китая и Саудовской Аравии.

Всего будут задействованы 8 клубов, их разделят на две группы. Лучшие встретятся в плей-офф.

***

В телеграм-канал «Серый CARDINAL» рассказали о ситуации с долгами павлодарского «Иртыша»:

«Елащука в «Иртыше» не будет. По крайней мере, на позиции первого руководителя. Не горит желанием «рулить» клубом и Искандер Агиманов. Сейчас они пытаются урегулировать вопросы долгов по заработным платам, коих накопилось аж на 2,3 миллиарда тенге. Если игроки и тренеры пойдут на уступки, то долг можно сократить до 700-750 млн тенге. В этом отношении практически все местные игроки, в частности, Арман Кенесов, Руслан Есимов и другие пошли на уступки. Идут на уступки и иностранцы, а вот казахстанцы из других регионов требуют выплатить им все до тиына. И никак не соглашаются пойти навстречу для реструктуризации долгов».

Тот же «Серый CARDINAL» поделился информацией о возрождении ФК «Иртыш»: «Аксу» станет «Иртышом»? Существует два варианта по возрождению некогда легендарного клуба.

Первый — это реабилитация существующего юридического лица («Иртыш» оказывается существует!). Здесь необходимо погасить 3,1 миллиарда тенге. Большая часть от этой суммы (свыше 2 млрд) – задолженность перед государством.

Реорганизация ФК «Аксу» в ФК «Иртыш». При таком варианте погасить нужно «только» 846 миллионов тенге. Но самое главное, за клубом сохраняются все регалии и титулы».

***

И снова новости от телеграм-канала «Серый CARDINAL»: «По имеющейся информации, руководитель управления физкультуры и спорта города Шымкент Бауыржан Туманбаев покинул свой пост. Одна из возможных причин отставки — чрезмерное финансирование ФК «Ордабасы», значительно превышающее президентский лимит. По некоторым сведениям, именно через городское управление выделялись огромные средства для новоиспеченного чемпиона Казахстана по футболу», – пишет источник.

Отметим, что бюджет «Ордабасы» в прошлом сезоне составил 5 млрд 150 млн тенге».

***

В Уральске доверитель футбольного клуба «Акжайык» снова просит у бюджета деньги, хотя в начале года уже получил 500 миллионов тенге, передает sports.kz.

Об этом стало известно на брифинге акима ЗКО в Центральной службе коммуникаций, когда главу региона спросили, намерен ли акимат вмешаться в решение насущных проблем своих футболистов. Первоочередная из них — это задолженность по зарплате. Также сообщается, что у команды нет врача, есть проблемы с медицинским обслуживанием и оздоровлением спортсменов. Однако однозначного ответа на этот вопрос аким области Нариман Турегалиев дать не смог. Пока вопрос о выделении дополнительных денег на содержание футбольного клуба «Акжайык» не стоит.

«Почему доверитель согласился на 500 млн тенге, когда принимал участие в конкурсе и брал команду? Если мы согласимся сейчас дать эти деньги, то население будет задавать мне вопросы: почему частнику вы даете дополнительно деньги, если они изначально были согласны содержать команду и заниматься развитием футбола на заявленную по договору сумму? Это, я считаю, неправильно по закону», — объяснил свою позицию Нариман Турегалиев.

Единственным решением проблемы, по версии акима ЗКО, является вариант, когда доверитель, не согласный с условиями договора, от команды откажется. Только в этом случае акимат сможет содержать ее за бюджетный счет.

Также Нариман Турегалиев сообщил, что инициировал глубокий анализ состояния футбольного клуба до передачи в доверительное управление с тем, чтобы понять, что это доверительное управление дало команде, если вообще дало.

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.