Донорство в Казахстане: с какими проблемами сталкиваются трансплантологи

Рита Кантар, 23-09-2023, 12:17, Просмотров: 2507
Донорство в Казахстане: с какими проблемами сталкиваются трансплантологи 

Для некоторых пациентов трансплантация органов - это единственный, без преувеличения, способ выжить. В Казахстане есть реципиенты, у которых счет идет на часы. О важности донорства и проблемах, с которыми сталкивается казахстанская служба трансплантологии, корреспонденту @Obozrenie.kz рассказал анестезиолог-реаниматолог и стационарный координатор по трансплантологии Ренат Сарин. 

- Какие органы можно пересаживать?

- Пересаживать можно почки, печень, легкие, сердце, поджелудочную железу и кишки.

- Кто может стать реципиентом?

- Трансплантация органов может оказаться необходимой любому человеку, как взрослому, так и ребенку. От потери функции органов из-за заболеваний и других факторов никто не застрахован. Тогда возникает необходимость в пересадке.

- Кто может быть донором органа или органов?

- Согласно статье 210 и пунктам 1 и 3 статьи 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», донором может быть живой человек - прижизненный донор, и умерший - посмертный донор.

Прижизненным донором органа и тканей может быть человек:

- в возрасте 18 лет и старше;

- дееспособный;

- выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа или его части, тканей или части ткани для дальнейшей трансплантации;

- прошедший всестороннее медицинское обследование, которое подтвердило, что изъятие органа не повлечет необратимый вред его здоровью.

Посмертным донором может стать человек 18 лет и старше, у которого констатирована гибель головного мозга. Его органы или части органа и ткани могут быть использованы для трансплантации реципиенту.

Случается, что в результате аварий, несчастных случаев или после инсульта у человека погибает мозг, но при этом современная медицина позволяет врачам сохранить жизнедеятельность всех других органов. С погибшим мозгом человек обречен, но он может спасти тех, кто нуждается в донорских органах. Органы одного посмертного донора могут спасти жизнь семи и более человек.

- В каких случаях врачи не могут использовать возможность изъять органы и спасти другим людям жизни?

- На втором месте среди распространенных причин, почему пострадавший не может пожертвовать органы - инфекции в организме. На первом месте препятствий - отказ родственников от посмертного донорства родных из-за недоверия и по религиозным аспектам.

- Что вы хотели бы донести до тех, кто относится к трансплантологии с недоверием?

- Сейчас большинство исламских ученых не возражают против донорства. Но при условии, что оно не противоречит нормам шариата. Также медицинская необходимость в донорстве должна быть подтверждена квалифицированным врачом. Еще одно обязательное требование - действие не должно нести даже малейший вред «дарящему», то есть донору. Кроме того, донорство не должно основываться на меркантильных целях, а совершаться лишь для того, чтобы помочь страждущему, облегчить его боль или даже спасти жизнь. Только в этом случае донорство будет благим делом.

На четвертом очередном заседании Международной Исламской организации фикха, в городе Джидда, в феврале 1988 года, был принят ряд постановлений:

1. Донорство допускается, если его польза очевидна и неоспорима.

2. Разрешается использовать ткани или части организма, имеющие функцию самовосстановления. Например, кровь и кожу. Человек, идущий на эту процедуру, должен быть в ясном уме, то есть признан дееспособным.

3. Разрешается использовать часть органа, который был удален по медицинским показаниям. Например, использовать роговую оболочку глаза, удаленного по медицинским показаниям, но сохранившего целостность роговицы.

4. Использовать для трансплантации жизненно важный, функционирующий орган человека, создавая опасность для его жизни, - харам.

5. Также является харамом использовать для трансплантации один из основных, функционирующих органов, даже если их использование не создает риск для жизни. Например, нельзя завещать или передать роговые оболочки глаз живого человека. Отсутствие зрения существенно снижает качество жизни.

6. Если трансплантация органа сохранит жизнь реципиенту, то пересаживать пригодные органы покойного разрешается. При этом необходимо согласие донора, данное перед смертью, или согласие его родных. Если же родных по разным причинам найти не удается, то разрешение выдает компетентный государственный орган.

7. Запрещено использовать для трансплантации половые органы.

Все вышеизложенные правила относительно донорства не должны быть средством для торговли или торга и других финансовых сделок. Однако, если страдающий недугом человек может заполучить нужный для исцеления орган только посредством купли-продажи, на нем не будет греха. Впрочем, этот вопрос открыт для обсуждения.

В христианстве церковь тоже считает, что пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. Потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти.

На основании Божественного Откровения посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека, поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись родственникам.

Таким образом, можно понять, что религиозные конфессии не дают строгого запрета на донорство.

- За кем последнее слово в подготовке к трансплантологии?

- Решение о пересадке органа или его части от прижизненного донора в Казахстане принимает Этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором.

- Какие организации занимаются трансплантологией в Казахстане?

- В республике функционирует 40 донорских организаций, которые выявляют потенциальных посмертных доноров органов. А также работают четыре иммунологические лаборатории при центрах крови в Алматы, в Актюбинской области и в Восточно-Казахстанской. Они обследуют доноров и реципиентов на тканевую совместимость органов и определение HLA антител. Иммунологическая лаборатория Шымкента обследует только посмертных доноров, которых находят донорские организации Туркестанской области и Шымкента.

А также в Казахстане сформирована Единая электронная база данных потенциальных реципиентов органов - это так называемый лист ожидания. Координационный центр формирует регистр потенциальных реципиентов почек, печени, сердца, легких и легочно-сердечного комплекса с помощью медицинской информационной системы учета доноров и реципиентов.

- Сколько казахстанцев нуждаются в пересадке органов согласно последним данным?

- На 10 июня 2023 года в листе ожидания состоят 3 965 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, из них 106 детей. Больше всего пациентов нуждаются в пересадке почки - 3 617 человек, в пересадке печени нуждаются 178 пациентов, сердца - 149, легких - 16 и легочно-сердечного комплекса - пять человек.

В первой половине этого года умерли 111 человек, не дождавшись своей очереди.

С 2012 года по 2023 год трансплантировано 2350 органов, из которых 347 органов пересажено от 106 посмертных доноров.

В Павлодарской области в листе ожидания 234 реципиента, из них шесть детей.

Фото из личного архива Рената Сарина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.