Как пройдут крещенские купания в Павлодарской области

Станислав Манаков, 17-01-2023, 12:43, Просмотров: 368
Как пройдут крещенские купания в Павлодарской области

Впервые за три года в регионе разрешили крещенские купания, ранее их запрещали из-за ковидных ограничений, передает @Obozrenie.kz. 

- Мы приближаемся к одному из великих христианских праздников - Богоявление или Крещение Господне. Этот праздник связан с откровением Бога Троицы, которое случилось две тысячи лет назад, и с тем, что Иоанн Креститель явился предвестником Господа и готовил людей к принятию Спасителя. Он совершал обряды крещения на Иордане в Палестине, и когда к нему явился сам Христос, узнал, что это тот мессия, которого ждали люди. И вот с этого момента началось крещение на Иордане - проповедь Господа, - рассказал секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии протоиерей Алексей.

Спикер считает, что крещенские омовения стали излюбленными для горожан и жителей области и стали традицией, которую чтят не только православные, но и люди других вероисповеданий.

Как пройдут крещенские купания в Павлодарской области
- В этом году городские власти пошли нам навстречу и ответили на наши просьбы и просьбы наших прихожан, и в этом году организовали купель. Вопрос решился положительно в Теренколе, Железинке, в Иртышске, в Аксу, в селе Павлодарское, ну и там, где нет водоемов. Например, есть приход в селе Орловка Щербактинского района, там силами жителей организуют искусственные купели, не на естественных водоёмах, - объяснил протоиерей Алексей.

Всего в этом году организуют 13 мест для купания: два в Павлодаре, по одному в Экибастузе и Аксу, четыре в Теренколе, в остальных районах по одному. Места для купания не планируются в районах Аккулы, Актогайском, Успенском и Майском. Освящение воды пройдет дважды: накануне 18 января, в Крещенский Сочельник, и в день праздника - 19 января. После 12 часов дня, как завершат богослужения в храме.

Как пройдут крещенские купания в Павлодарской области

Сейчас купели оборудуют, к примеру, в Павлодаре ее разместят в районе Усолки, рядом со спасательной станцией. Она будет состоять из деревянного каркаса, который поместят в воду, чтобы человека не унесло течением. На льду установят палатки и юрты, где можно будет переодеться и согреться после погружения, выпив горячий чай. По области выделят 10 единиц техники, будут дежурить более 40 сотрудников ДЧС и медики.

- Перед купанием необходимо разогреть тело, сделать разминку. К купели можно подходить в резиновой нескользящей обуви, которая легко снимается. Нельзя, чтобы около проруби находились более 20 человек. Окунаться лучше всего по шею, если окунаться с головой, вполне возможно сужение сосудов, и человек может потерять сознание. Нельзя также нырять в воду со льда, выезжать на лёд на автомобиле и употреблять алкоголь, - обозначил правила заместитель начальника ДЧС Павлодарской области Олег Трещев.

Возрастных ограничений для желающих окунуться нет, однако дети допускаются только вместе с родителями.

Как пройдут крещенские купания в Павлодарской области
- После омовения необходимо растереться полотенцем, выпить горячий чай. Если появилось недомогание, нужно обраться к спасателям, дежурящим на месте, - подчеркнул замначальника ДЧС.  

Специалисты напомнили, что погружение в неблагоустроенных местах опасно для жизни, запрещено и карается штрафом до 5 МРП, или 17 250 тенге. Также медики рекомендовали воздержаться от купания людям с хроническими бронхиальными заболеваниями, болезнями сердца и высоким давлением.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.