Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?

Регина Маргарян, 31-12-2022, 09:32, Просмотров: 675
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?  

Ежегодно в Павлодарской области выявляют около двух тысяч людей с онкозаболеваниями. Тех, кто борется с онкологией, объединил общественный фонд Melek. 20 самых отважных женщин объединения рассказали о себе посредством фотографии, организовав выставку в областном художественном музее под названием «Жизнь прекрасна», передает @Obozrenie.kz. 

На выставке - портреты женщин, которые либо борются с онко, либо ушли в ремиссию. Одна из них Алтын Садвокасова. В прошлом женщина сотрудник полиции - майор, старший следователь, работала в департаменте полиции Павлодарской области. Алтын рассказала свою историю.

Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?  
- В апреле прошлого года у меня появились первые приступы эпилепсии. У меня в принципе никогда не было эпилепсии. После приступа меня забрали на «скорой», но диагноз поставить не смогли. Спустя две недели случился повторный приступ, и снова налицо все признаки эпилепсии. После этого меня положили в областную больницу, где 11 июня 2021 года сделали МРТ в семь часов вечера, а в восемь уже был собран консилиум врачей, где я узнала, что у меня гигантская опухоль размером шесть с половиной сантиметров в правой лобной доле головного мозга, - поделилась пережитым Алтын.

На тот момент женщина была на четвертом месяце беременности. От малыша пришлось отказаться. Спустя две недели после обнаружения опухоли Алтын была на операции в Астане в нейрохирургическом центре. На тот момент опухоль была размером почти восемь сантиметров. То есть за две недели она увеличилась как минимум на сантиметр. Опухоль удалили. Диагноз женщины - глиобластома. Это злокачественное новообразование в головном или спинном мозге. Развивается из вспомогательных глиальных клеток. Они представляют собой своеобразный каркас нервной ткани, который обеспечивает опору для нейронов (нервных клеток) и их метаболизм. Алтын говорит, что такой же диагноз был поставлен Анастасии Заворотнюк и покойной Жанне Фриске.

Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?  
- Когда я вернулась из Астаны, нейрохирург мне сказал, что у меня поведение не свойственно человеку, который перенес удаление глиобластомы. У меня была внятная речь, поведение не заторможенное. Врач мне посоветовал переделать анализы в другом месте. В августе я прошла химиотерапию 45 дней, а после стала обращаться в больницы Новосибирска, Омска, Москвы и даже Турции. Но везде получала отказ, и лишь в одном московском центре меня пригласили на консультацию, не обещав, что смогут помочь, - вспоминает Алтын Садвокасова.

Родственники, коллеги, друзья и просто знакомые, узнав о диагнозе Алтын, ни о чем не расспрашивая, помогали деньгами. Женщина сначала была на больничном, а после получения инвалидности ее уволили из правоохранительных органов, несмотря на то, что женщине оставалась пара лет до пенсии.

- В январе я поехала в Москву. Сдала все нужные анализы, каждый из которых стоил около 500 тысяч тенге. Когда я получила заключения, не поверила своим глазам. Подумала, что произошла какая-то ошибка, опечатка. Но медики подтвердили, что в Казахстане врачи ошиблись, у меня никогда не было и нет глиобластомы. У меня менее опасная опухоль, которая может перейти в доброкачественную. Опухоль есть, но она не растет благодаря химиотерапии. Ровно через год я снова буду в Москве на обследовании, мои онкологи и нейрохирурги на связи. МРТ делаю платно каждые три месяца.

За каждой фотографией выставки стоит сильная личность, которая, узнав о своем диагнозе, не опустила руки и ежедневно борется со страшным диагнозом. Однако далеко не каждый может открыто заговорить о своей боли. Рассказывать о том, как изменилась жизнь до и после диагноза, непросто.

Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?

По словам Сауле Исагуловой, главы общественного фонда Melek, основная работа над проектом началась в октябре. На помощь пришли волонтеры: визажисты, фотографы, организовали прокат платьев.

После художественного музея выставка перекочевала в павлодарский онкодиспансер, а далее в клиники Астаны и Алматы.

Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?
Как бороться с тяжёлой болезнью и не сдаваться?

Фото: Станислав Манаков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.