Земли вблизи аулов выдают городским жителям, а не самим сельчанам

Артем Клеван, 2-12-2022, 12:46, Просмотров: 424
Земли вблизи аулов выдают городским жителям, а не самим сельчанам

Земли вблизи аулов выдают городским жителям, а не самим сельчанам. Об этом заявили в антикоррупционном ведомстве. Проблемы создают и члены комиссий, которые не обращают внимание на конфликты интересов. К примеру, в Баянаульском районе аким проголосовал за предоставление участка родному брату, передает @Obozrenie.kz. 

Земли вблизи сел, по информации антикоррупционной службы, не хватает, но при этом есть случаи, когда получают участки горожане. В итоге сельчанам негде пасти скот. Проблема назрела уже давно. Вопросы есть и по тем, кто распределяет.

- К примеру, 15 декабря 2021 года на конкурсе по предоставлению земельных участков в Баянаульском районе в составе комиссии присутствовал аким Торайгыровского сельского округа, который при определении победителя отдал свой голос в пользу родного брата. Аналогичная ситуация выявлена и в Майском районе, - рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Муратбек Касымов.

В Павлодаре выявили восемь фактов выдачи земли под огороды, которую впоследствии переоформили под ИЖС и объекты бизнеса. В антикоррупционной службе считают: нужно ввести ежеквартальное повышение квалификации для тех, кто распределяет участки. Членам земельных комиссий выдавать памятки по конфликту интересов.

- Провести ревизию всех земельных участков, предоставленных для сельхознужд, с целью выявления неиспользуемых. Принять меры по возврату в госсобственность неиспользуемого земельного участка. Рассмотреть вопрос перевода пашенных земель, расположенных в радиусе 5 километров от населенных пунктов, в категорию пастбищ для нужд населения, - предложил Муратбек Касымов.

Вместе с тем, борцы с коррупцией считают, что в сельской местности нужно выдавать землю лишь после согласования с местным самоуправлением. Подобные вопросы необходимо сначала обсуждать с населением. В городах исключить перевод в ИЖС участков, которые выдали под дачу.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.