О ресоциализации больных туберкулезом рассказала социальный работник

Обозрение недели, 29-07-2022, 12:29, Просмотров: 859

 О ресоциализации больных туберкулезом рассказала социальный работник  

О роли социального работника в ресоциализации больных туберкулезом рассказала социальный работник ПОЦФ Д. Дауленова. 

«Уже десять лет моя трудовая деятельность связана с противотуберкулезной службой Павлодарской области, пациентами которой зачастую являются представители социально уязвимых и социально дезадаптированных слоев населения, в том числе лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Как следствие, часть из них – это лица, не имеющие постоянного места жительства, прописки, документов в течение длительного времени; некоторые из них никогда не получали документов РК, удостоверяющих личность, имеют паспорт старого образца, либо документ был утерян. Кроме того, есть лица, у которых истек срок действия удостоверения личности или документ пришел в негодность.

С детства мечтая быть юристом, сочувствуя людям и желая оказывать им правовую помощь в трудной жизненной ситуации, я связала свою судьбу с социальной службой.

Люди с указанными проблемами выпадают из контекста социальной жизни, не имеют возможности вести полноценную жизнь, нарушена их официальная трудовая деятельность, нет возможности получения социальных выплат по заболеванию, отсутствует возможность адаптации в обществе после окончания лечения.

Для решения этих проблем в каждом конкретном случае мной проводится беседа по вопросам социального и правового характера, подробно консультирую пациента и непосредственно оказываю практическую помощь в документировании, регистрации по месту жительства, прикреплении к организациям ПМСП, получении пособий, подготовке документов в МСЭ для определения степени утраты трудоспособности. Так, за 2021 год 33 пациента получили удостоверения личности, в том числе трём из них были заменены паспорта советского образца на документы РК. Подготовлены пакеты документов в МСЭК 24 пациентам для определения степени стойкой утраты трудоспособности.

В 1 полугодии 2022 года были восстановлены документы 17 пациентов.

В результате значительная часть пациентов возвращается к полноценной жизни: восстанавливают социальные связи, повышают жизненный уровень, имеют возможность участвовать в общественной жизни.

Пациенты благодарны администрации Павлодарского областного центра фтизиопульмонологии за активную социальную поддержку в период стационарного лечения».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.