Чиновники разъяснили, в каких случаях казахстанцы могут отказаться от ежемесячных отчислений за домофон

Регина Маргарян, 19-06-2022, 21:05, Просмотров: 458
 Чиновники разъяснили, в каких случаях казахстанцы могут отказаться от ежемесячных отчислений за домофон  

Чиновники разъяснили, в каких случаях казахстанцы могут отказаться от ежемесячных отчислений домофонной фирме, передает @Obozrenie.kz. 

Вопросы приобретения домофона и услуг по его обслуживанию - предмет коллективного обсуждения жильцов. Поэтому в случае необходимости собственники квартир могут на собрании поднять вопрос перехода от абонентской к разовой оплате в случае поломки оборудования.

Заявление сделало Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

- Согласно пункту 22 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ, либо управляющий многоквартирным жилым домом, либо управляющая компания ежегодно выносят вопросы о перезаключении договора с действующим субъектом сервиса или выборе нового субъекта сервисной деятельности на собрание путем электронного голосования через объект информатизации ЖКХ или в бумажном виде, - сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции.

Чиновники отмечают: несмотря на то что приобретение услуг по установке и техническому обслуживанию домофона относится к вопросам принятия решения всеми жильцами, договоры заключаются индивидуально с каждым владельцем жилья. Это ставит в невыгодное положение собственников квартир.

- Когда оборудование домофона не переходит в собственность жильцов, а техническое обслуживание с абонентской платой включается в договор - это обходится дороже, чем сам домофон, - прокомментировали в ведомстве.

Согласно пункту 24 Правил содержания общего имущества, на каждый вид услуг заключается отдельный договор с сервисными компаниями. При этом срок договора - не более одного года.

Следить за законностью положений правил компетентна жилищная инспекция, которая выносит обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений и составляет протоколы об административных правонарушениях.

Отстоять права жильцов может и Агентство по защите и развитию конкуренции на основе коллективного заявления.

- Навязывание заключения соглашения или иные действия, препятствующие смене домофонной организации, могут быть рассмотрены на предмет соответствия законодательству в области защиты конкуренции, в том числе на предмет наличия признаков злоупотребления доминирующим положением, - сообщили в агентстве. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.