Выгоды от создания ОСИ перечислили в жилинспекции

Регина Маргарян, 22-05-2021, 10:02, Просмотров: 2917
 Выгоды от создания ОСИ перечислили в жилинспекции  

Выгоды от создания объединения собственников имущества (ОСИ) перечислили в жилищной инспекции Павлодара. Также сообщили, куда обращаться по вопросам перехода на самостоятельное управление. 

На все вопросы, которые возникают у жителей при переходе на новую форму управления домом, отвечает жилищная инспекция. Орган находится по адресу: Кривенко, 25, кабинет 707. Принимают специалисты в понедельник и вторник с четырех дня до шести вечера. Предварительно можно позвонить по номеру 65-04-60.

Напомним, что согласно закону, до 7 января этого года в Казахстане собственники квартир обязаны были перейти на самостоятельное обслуживание домов. Крайний срок перехода – 1 июля 2022 года. Дома, которые добровольно не изменят форму правления, будут это делать в принудительном порядке.

В жилинспекции перечислили плюсы создания ОСИ:

- ваши средства направляются только на содержание вашего дома;

- текущий и сберегательный счет также закрепляются за вашим домом;

- возможность иметь доходы от сдачи в аренду пустующих нежилых помещений, подвала, рекламы и так далее;

- возможность получения льготного финансирования из республиканского бюджета на капитальный ремонт вашего дома;

- прозрачность расходования средств, где 30% уходит на управление, 70% на обслуживание жилища;

- отсутствия в штате большого количества работников по оказанию услуг по содержанию дома;

- акимат вправе при наличии средств местного бюджета компенсировать финансирование капитального ремонта или заменить лифт на возвратной основе.

Итак, для начала нужно организовать собрание, на котором должно присутствовать не менее 70% жильцов. На собрании необходимо выбрать: ОСИ или ПТ. Напомним, что ПТ – это простое товарищество, где собственники квартир и нежилых помещений на основе гражданского договора обязуются совместно управлять домом и содержать его. ОСИ – юридическое лицо в форме некоммерческой организации.

Их главное различие в том, что в ОСИ нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру. Все это, естественно, за счет ежемесячных взносов. Соответственно, при ОСИ платежи будут выше. Сэкономить время и деньги может простое товарищество и доверенное лицо. Принцип управления: собственники выбирают одного из жильцов дома и оформляют у нотариуса доверенность. Этот человек может заключать договоры с сервисными организациями. То есть заключить договор с тем же КСК, который и обслуживал дом. Он будет отчитываться перед доверенным лицом ПТ и председателем совета дома. Но только председателю КСК придется пройти курсы, стоимость которых около 50 тысяч тенге. Он должен получить специальный сертификат, подтверждающий квалификационные требования, утвержденные Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

На собрании необходимо выбрать председателя ОСИ или доверенное лицо ПТ (сроком на один год). Выдвиженец должен быть из числа собственников квартир. Далее нужно выбрать совет дома – не менее трех человек, которые будут контролировать работу ОСИ и ПТ. Затем нужно составить устав ОСИ. В случае образования ПТ следует заключить договор о совместной деятельности.

Если на каком-то из пунктов ваша работа забуксует от незнания, то необходимо с вопросами обратиться в жилинспекцию.

Если собрание с участием 70% жильцов организовать не удалось, необходимо провести письменный опрос. Опрос проводится в срок не более одного месяца, а у жильцов есть семь дней на раздумья после получения листа письменного опроса.

Важно: результаты письменного опроса оформляются протоколом.

После этого инициативные жильцы, или жилец, должны отправиться в ЦОН с пакетом документов и зарегистрироваться в качестве юридического лица. Среди документов должны быть: заявление по форме, протокол с листами голосования, устав в двух экземплярах на русском и казахском языках, заявление о деятельности согласно уставу, квитанция об оплате государственной пошлины – 1 МРП.

Ваш пакет документов отправляется на регистрацию. Государственная регистрация осуществляется не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

После того как юридическое лицо получает статус зарегистрированного, форма простого товарищества должна заключить договор «О совместной деятельности с ПТ» с наёмной фирмой.

 

Единственное, что остается загадкой по сей день – это тарифы. Чиновники обещали, что до конца первого полугодия депутаты маслихата должны их утвердить. Тарифы будут зависеть от года постройки дома и его состоянии.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.