Как мотивировать павлодарцев отказаться от привычных КСК, обсудили депутаты

Регина Маргарян, 2-04-2021, 10:38, Просмотров: 447
Как мотивировать павлодарцев отказаться от привычных КСК, обсудили депутаты 

Переход на новый формат управления жилищным фондом по-прежнему стоит на месте. Как мотивировать павлодарцев отказаться от привычных КСК, обсудили депутаты, передает Obozrenie.kz.  

Народные избранники предлагают поощрять жильцов домов, которые инициируют переход на новый формат управления. Например, предлагать дополнительно благоустройство дворов или детских площадок. 

О том, сколько домов могут претендовать на такие привилегии, рассказал руководитель отдела жилищной инспекции Павлодара. 

- На сегодняшний день зарегистрированы четыре формы управления объектами кондоминиума. Из них ОСИ по адресам: Академика Чокина, 100, Ткачева, 18, Муткенова, 54. Кудайбердиева, 14. Два дома: Украинской, 97 и Торайгырова, 52 создали простое товарищество и избрали доверенных лиц, на которых возложены обязанности по управлению объектами кондоминиума. Остальные продолжают оставаться КСК и ИП, - информировал Канат Желдыбаев. - Еще 20 домов обратились с просьбой о помощи перерегистрировать их на новые форматы управления. Сейчас ведем переговоры. 

На то, чтобы перейти на новый формат управления, в целом уходит около месяца. В этот период инициаторы перерегистрации встречаются со специалистами жилищной инспекции, консультируются. Далее переходят к конкретным действиям - проводят собрания, собирают подписи. 

Напомним, что в июле следующего года все КСК в Казахстане будут ликвидированы автоматически, и домам, которые не успеют перейти на новые форматы управления, придется делать это по принуждению. 

У жильцов есть два варианта: объединение собственников имущества и простое товарищество. 

ОСИ -юридическое лицо в форме некоммерческой организации. Главное отличие от ПТ в том, что в ОСИ нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру. Все это, естественно, за счет ежемесячных взносов. Соответственно, при ОСИ платежи будут выше. Сэкономить время и деньги могут простое товарищество и доверенное лицо. Принцип управления: собственники выбирают одного из жильцов дома и оформляют у нотариуса доверенность. Теперь этот человек может заключать договоры с сервисными организациями. То есть заключить договор с тем же КСК, который и обслуживал дом. Он будет отчитываться перед доверенным лицом ПТ и председателем совета дома. Но только председателю КСК придется пройти курсы, стоимость которых около 50 тысяч тенге. Он должен получить специальный сертификат, подтверждающий квалификационные требования, утвержденные Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. 

При переходе на новый формат любые работы по дому, например, опрессовка системы теплоснабжения, будут выполняться только при наличии необходимой суммы на счету. Сложится она из обязательных ежемесячных взносов. 

До конца первого полугодия этого года депутаты должны утвердить несколько тарифов, которые будут зависеть от этажности дома и его общего состояния. Далее тариф будут определять сами жильцы многоэтажек на общем собрании, но основываться он должен на минимальной сумме, утвержденной депутатами. 

Но пока павлодарцы не спешат выбрать из предложенного что-то одно.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.