Наши футболисты всего в двух очках от повышения до дивизиона В

Мурат Куат, 17-06-2022, 08:44, Просмотров: 598
Наши футболисты всего в двух очках от повышения до дивизиона В 

В конце марта футбольная сборная Казахстана вела стыковые игры за право остаться в дивизионе С Лиги наций УЕФА. Не прошло и трех месяцев, а наши футболисты всего в двух очках от повышения до дивизиона В. Кто ждал такого развития событий? 

Даже ничья с белорусами не сильно расстроила казахстанских болельщиков. Что творилось после еще одной, на этот раз домашней, победы над словаками 2:1! Не передать словами – это надо было просто видеть и слышать.

Конечно, надо дождаться еще 22 сентября, когда в гости приедут белорусы, победа над которыми откроет двери не только в дивизион В, о чем чуть ниже. Безусловно, победами в июньских матчах надо гордиться. Разумеется, игра казахстанцев далека от идеала, но есть время поработать над недостатками. Да и осенью надо начинать с чистого листа в том смысле, чтобы выходить на оставшиеся две игры без шапкозакидательского настроя: мол, мы лидеры, и все нам нипочем. Иначе катастрофы, а таковой уже можно считать упущенное первое место, не избежать.

– У меня такие эмоции, что уже подзабыл, что было в игре. Получилось так, что мяч удачно упал на ногу, – вспоминает автор первого гола в ворота словаков Ян Вороговский. – Этот период был тяжелым, все-таки четыре матча за короткое время, и только за счет болельщиков мы смогли показать результат. Нам главное было сдерживать соперника. А у них эмоции, хотели забить и получили красную – это было нам на руку.

– Какие цели стоят перед командой?

– Нужна победа, первое место.

– Поздравляю всех с победой и с окончанием июньского цикла, – сказал один из соавторов победы над сборной Словакии голкипер Игорь Шацкий. – Конечно, это были четыре тяжелых игры, но хочу поблагодарить всю команду, тренерский штаб. Будем совершенствовать свое мастерство в своих клубах, исправлять оплошности и становиться сильнее. Мы собрались 24 мая, и Магомед Мусаевич обозначил некоторые принципы, мы все это пережили, стали семьей на четыре игры. Я думаю, у нас это получилось.

– Сложная игра со сложным соперником, – признался главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев. – Понимали их силы. Понятно, что у любой команды есть свои нюансы. Пытались блокировать их сильные стороны и искать свои моменты в ответных контратаках. Считаю, что нам это удалось. Да, был рваный второй тайм, но были отрезки, в которых мы выглядели как солидная команда. Хотя соперник больше владел мячом, были подходы. Наша игра в любом случае идет в зачет. Это был четвертый матч подряд, и мы в них практически 15-ю людьми действовали. Не могу не отметить энергетику, которую дала нам страна в комментариях и на поле. Это, конечно, вдохнуло в нас дополнительные силы. Спасибо вам!

– Вы обещали после игры рассказать про феномен сборной Казахстана.

– Я в раздевалке об этом ребятам сказал. В футболе есть победы, есть поражения. И этот матч мог сложиться по-разному. Могли и проиграть. Но это не отменяет того факта, что у нас есть раздевалка. Это самая главная победа и самый главный успех, который удалось сделать тренерскому штабу. Объединить парней идеей, что мы можем. Почему нет? Какой бы ты план ни выстраивал, каким бы ты тренером ни был – это все фигня. Раздевалка должна быть объединена идеей. Если это есть, то ты в любом случае получишь результат. Если у тебя есть набор фантастических футболистов, и ты супертренер, но нет единения в раздевалке, то ты ничего не добьешься. Главный феномен нашей сборной – это раздевалка.

– Есть ли у вас ощущение, что судья сегодня упустил нити игры? Также сложилось ощущение, что словаки не признали поражение.

– Вы меня вынуждаете некоторые вещи сказать (смеется). Я не могу сказать, что рефери упустил нити игры. Вы видели, какая атмосфера была. Заряд энергии этого стадиона, плюс две команды, которые действительно не хотели проигрывать. Мы понимали, что будет заполненный стадион и что мы будем на одном дыхании с нашими болельщиками. Хотели сделать большое дело. Тренер соперника сказал, что это для них унижение. Концовка нервная была. А то, что не умеют признавать поражение – я могу констатировать на этом промежуточном этапе, что никто из трех наших соперников это достойно не признал. Возвращаюсь к тому, что мы должны сами уважать свою сборную. Какой бы ни был тренер, какие бы ни были футболисты – это сборная Казахстана! Даже при поражениях мы должны их поддержать, потому что парни играют сердцем. Тогда соперники начнут понимать, с кем они играют, и достойно признавать свои поражения.

– Осенью у нас конец чемпионата. Некоторые игроки получают травмы. В связи с этим, есть ли у вас какой-то план? Возможно, будете обсуждать это с тренерами клубов?

– Обязательно буду говорить. Я уже с генеральным секретарем Абраевым перемолвился. Сейчас все еще есть напряжение. Когда выдохнем, немного успокоимся, надо сесть за работу и посмотреть расписание игр клубов. Я уже попросил: если есть возможность, то давайте перенесем некоторые игры, чтобы была возможность побыть с командой наедине. После игр я тоже стараюсь найти время, чтобы мы с футболистами наедине побеседовали. Мне важно понять, какая натура у человека. Сейчас как такового плана нет, но есть определенные пожелания. По новым футболистам и кандидатам в сборную у нас есть три месяца. До этого цикла я тоже ездил в разные города, смотрел футболистов.

– Вы говорили, что Словакия – главный фаворит группы. После двух побед над ними можно ли называть фаворитом Казахстан?

– Да, я так сказал, потому что Словакия – довольно серьезный соперник. До этой игры они были фаворитами. Понятно, что при этом поражении их шансы в разы уменьшились, а в нашей ситуации они увеличились. Впереди есть две игры, и до них еще далеко. Сейчас же нужно перевести дух, а потом готовиться к этим играм. Никто нам не собирается дарить очки. Если мы сами не вытащим эти победы, нам их никто не отдаст. Скажу честно, я не люблю, когда мою команду причисляют к фаворитам. Фаворит или полный аутсайдер – это лишняя болтовня. Все решается на футбольном поле…

– Как оцените игру Михаила Габышева? Ранее он почти не привлекался в национальную сборную, а вы сделали из него основного игрока.

– Конечно. И с Тимой, и с Мишей (Досмагамбетов и Габышев) я работал в «Шахтере». Я знаю, для чего вызывал их в команду. На флангах обороны постоянно должна была быть ротация. Слева у нас были Ян, Тимур и Гафуржан, а справа всего два варианта – Каиров и Габышев. То, что со словаками именно два раза играл Габышев – мы его под это готовили. Я не знаю, как было раньше.

– Как вы относитесь к тому, чтобы провести матч с белорусами в Актобе? Это будет удобнее и в плане перелета в Азербайджан.

– Я очень позитивно отношусь к Актобе из-за болельщиков. Мне, как тренеру, два раза посчастливилось там сыграть. Прекрасная атмосфера царила на трибунах. В первый раз это был постпандемийный матч, и тогда на стадион не пускали болельщиков, а они на протяжении 90 минут за стадионом били в барабаны, поддерживали свою команду. Было ощутимо, как они поддерживают свою любимую команду. А во второй раз, уже в этом году, мы играли на резервном стадионе, и он был заполнен, а болельщики поддерживали команду на протяжении всей игры. К сожалению, как я понимаю, Центральный стадион в Актобе не соответствует требованиям. Вряд ли у нас получится там сыграть. Был посыл от УЕФА, что матч с Беларусью также состоится на «Астана-Арене».

Что ж, действительно победа в дивизионе С близка. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство. В 2024 году в Германии пройдет чемпионат Европы. Помимо победителей отборочного турнира место в финале получат победители плей-офф Лиги наций из числа тех сборных, которым не удались игры в групповом этапе отбора ЧЕ.

В первый раз такую систему опробовали на Евро-2020. Именно через Лигу наций в финальный раунд пробились сборные Венгрии (победитель плей-офф дивизиона А Лиги наций, 4-е место в отборе ЧЕ), Словакии (дивизион В, 3-е место, играли в отборе ЧЕ вместе с венграми), Шотландии (дивизион С, 3-е место в отборе ЧЕ, где играли вместе с казахстанцами) и Северной Македонии (дивизион D, 3-е место в отборе ЧЕ).

Конечно, все рады нынешним успехам нашей сборной. Но положа руку на сердце, скажите честно, велики ли шансы казахстанцев в отборочном цикле, где в соперниках будут как минимум три команды выше уровня сборной Словакии?

А через игры плей-офф Лиги наций такая возможность появляется. Что происходит в других группах дивизиона С? Напомним, что казахстанцам осталось набрать два очка для победы в группе 3.

В группе 1 лидируют турки, но они могут и отбор ЧЕ пройти успешно. И высока вероятность, что тогда потенциальным соперником наших футболистов станут представители Люксембурга.

В группе 2 греки уже обеспечили себе первое место. Сыны Эллады тоже могут успешно пройти отбор ЧЕ, хотя и с меньшей вероятностью, чем турецкие футболисты. Скорей всего, вслед за сборной Греции финиширует сборная Косово.

В группе 4 почти победителями можно считать грузинских футболистов.

Итак, среди возможных оппонентов по плей-офф Люксембург, Греция, но лучше Косово, и Грузия.

Проведение полуфинальных матчей плей-офф Лиги наций УЕФА намечено на март 2024 года. Но давайте подождем до сентября, когда оформим все официально. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Каспий»

12

7

1

4

1512

22

2

«Астана»

12

6

3

3

2312

21

3

«Тараз»

12

6

3

3

159

21

4

«Атырау»

12

5

4

3

1612

19

5

«Тобол»

12

5

3

4

19 – 16

18

6

«Актобе»

11

5

2

4

11 – 14

17

7

«Шахтер»

11

5

1

5

16 – 14

16

8

«Кайрат»

12

4

4

4

11 – 16

16

9

«Ордабасы»

11

4

2

5

14 – 12

14

10

«Аксу»

10

4

1

5

1010

13

11

«Кызыл-Жар»

12

2

6

4

1215

12

12

«Туран»

10

2

5

3

69

11

13

«Акжайык»

11

3

2

6

4 – 10

11

14

«Мактаарал»

12

2

3

7

1021

9

 XIV тур, 19 июня (воскресенье)

Шахтер – Кызыл-Жар
Туран – Акжайык
Ордабасы – Тараз
Атырау – Актобе
Кайрат – Мактаарал
Астана – Аксу
Тобол – Каспий 

XV тур, 25 июня (суббота)

Акжайык – Ордабасы

Аксу – Шахтер

26 июня (воскресенье)

Актобе – Астана

Тараз – Кайрат

Мактаарал – Атырау

Каспий – Туран

Кызыл-Жар – Тобол 

XII тур (перенесенный матч, доигровка), 29 июня (среда)

Ордабасы – Аксу 

XVI тур, 1 июля (пятница)

Туран – Тобол

2 июля (суббота)

Шахтер – Актобе

Атырау – Тараз

3 июля (воскресенье)

Астана – Мактаарал

Кайрат – Акжайык

Аксу – Кызыл-Жар

4 июля (понедельник)

Ордабасы – Каспий

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.