Казахстан как фактор увольнения?

Мурат Куат, 10-06-2022, 08:16, Просмотров: 446
Казахстан как фактор увольнения? 

Кто бы мог представить, что после двух туров Лиги наций УЕФА национальная сборная Казахстана будет лидировать в своей подгруппе? В это мог поверить совсем уж отчаянный оптимист. Ладно, выиграть на своем поле у соперников из Азербайджана. Но привезти три очка из Словакии! 

Конечно, ближайшие игры с белорусами в Сербии и теми же словаками в Нур-Султане будут неимоверно трудными. И в физическом смысле, ведь придется проводить за 11 дней четыре матча, впрочем, и соперники идут по такому же графику, и в эмоциональном плане, ведь у наших футболистов нет хорошей привычки выигрывать столько встреч подряд.

Что ж, начали за здравие, и надо бы избежать известного продолжения пословицы. Между тем, последствия поражения от казахстанцев уже сказались и могут еще повлиять на судьбу специалистов. Так, Исполнительный комитет Словацкого футбольного союза принял решение об увольнении главного тренера своей сборной Штефана Тарковича. И тут же пошли разговоры, что главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев тоже может быть уволен в случае проигрышей Казахстану и Азербайджану в рамках предстоящих матчей Лиги наций УЕФА. Да, судьба тренерская незавидна на самом деле!

– Очень тяжелая для нас игра, – заметил один из героев противостояния со словаками, голкипер национальной сборной Казахстана Игорь Шацкий. – Соперник много атаковал, оказывал давление, однако мы смогли продержаться. Каждый игрок выкладывался на поле без остатка, не жалея сил. Эта игра незабываема для всех нас. Конечно же, сборная Словакии значительно превосходила нас в классе, однако мы старались выполнять установку тренерского штаба. Как известно, порядок бьет класс. Мы продемонстрировали, что по-настоящему являемся командой, в которой действует принцип – «один за всех и все за одного». Впереди еще два матча, в которых нужно набирать очки. Будем биться, чтобы вновь порадовать наших болельщиков. Они заслужили того, чтобы видеть победы сборной, радоваться ее успехам.

– Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые сегодня приехали на матч и поддерживали нас на трибунах, – сказал главный тренер казахстанской сборной Магомед Адиев. – Мы чувствовали себя как дома. Те, кто смотрел матч по телевизору в Казахстане, хоть и находились от нас далеко – мы чувствовали их поддержку. Они писали нам свои пожелания, за что большое им спасибо! Всех хочу лично поблагодарить и как главный тренер, и от лица всей команды. Пусть не все у нас получалось, но мы старались и сделали все возможное для победы.

– Вы наверняка хорошо изучили сборную Словакии. Она играла так, как вы и ожидали, или что-то в игре словаков было для вас неожиданным?

– Не особо люблю говорить о других командах – это не этично. Предпочитаю говорить о своих футболистах. Скажу только, что соперник обладает хорошим подбором игроков, которые выступают в топ-чемпионатах. Даже несмотря на поражение, все равно считаю, что именно Словакия – главный фаворит группы. Поражение соперника ни о чем не говорит, ведь всего-то прошло два тура, и все еще может измениться. Мы смотрели матч словаков с Беларусью, и я посчитал, что за два дня ни один тренер ничего кардинально изменить не сможет. Увидели сегодня то же самое, что было и в предыдущей игре. В свою очередь мы старались блокировать сильные стороны соперника, тем самым нивелируя разницу в классе. Может быть, уверенность некоторых игроков сборной Словакии сыграла с ними злую шутку в первом тайме. Тактика? Сделать все возможное для победы, и чтобы Аслан Дарабаев забил гол (смеется). Будем готовиться к следующим играм. Не время почивать на лаврах – впереди тяжелейшие матчи. Еще раз всех с победой!

– Мы просто использовали моменты, которые у нас были, – признался автор победного гола в ворота словаков, полузащитник сборной Казахстана Аслан Дарабаев. – Конечно, были моменты у Абата в первом тайме и Шушеначева в конце матча. При такой обороне, когда играешь против качественной команды, ты понимаешь, что ты не фаворит и максимум у тебя будет два-три момента, которые ты должен использовать. Но нам повезло в какой-то мере. Слава Богу, что мы использовали их и забили.

«Безусловно, сегодняшняя победа войдет в историю казахстанского футбола! Самоотверженность, единство и командный дух – три основы, которые помогли сборной Казахстана одержать великолепную победу над Словакией, – написал в инстаграм генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Олжас Абраев. – Перед турниром наша сборная столкнулась с множеством проблем, но травмы ведущих футболистов, сжатые сроки подготовки и интенсивный календарь не сломили нашу дружину. Благодарю футболистов и тренерский штаб за незабываемые эмоции! Огромная благодарность болельщикам, которые приехали в Трнаву из разных уголков Европы, чтобы поддержать команду и зарядить их победной энергией! Это общая победа! Қазақ футболы жасасын!»

Между тем на следующей неделе возобновится чемпионат Казахстана. В ходе возникшей паузы в Доме футбола состоялось рабочее совещание руководителей клубов премьер-лиги и Первой лиги.

Инициатором проведения заседания выступил Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Рохус Шох, который предложил клубам собраться для обсуждения предложения КФФ о сокращении количества участников OLIMPBET-чемпионата Казахстана с сезона 2024 года.

Руководители клубов-членов ПФЛК обсудили варианты возможных форматов проведения турнира, а также сроки потенциального перехода на новую схему проведения чемпионата.

В ходе проведения рабочего совещания Президент ПФЛК Рохус Шох, проанализировав итоги поездок по регионам страны, предложил участникам конкретизировать и ужесточить требования по инфраструктурным критериям, предъявляемых к отечественным клубам. Данное предложение нашло полное понимание со стороны членов ПФЛК.

Исходя из выстроенного диалога, поддерживая намерения повысить уровень чемпионата, клубами единогласно было принято решение о согласовании сокращения количества участников OLIMPBET-чемпионата с сезона 2024 года, при этом ужесточив требования к инфраструктурным и финансовым критериям сертификации футбольных клубов страны. Все принятые на рабочем совещании решения будут переданы для дальнейшего рассмотрения Исполнительному комитету КФФ.

А Курбан Бердыев спустя год все же ушел из «Кайрата». По информации пресс-службы алматинского клуба, соглашение было расторгнуто по взаимному согласию сторон. Вместе с Курбаном Бекиевичем также покинули «Кайрат» и его ассистенты Иван Данильянц, Дмитрий Кириченко, Андрей Мацюра и Эдуард Кундухов.

По итогам жеребьевки групповой стадии Кубка Казахстана (матчи пройдут с 8 июля по 14 августа) сформированы следующие группы: «А» – «Аксу», «Атырау», «Кайрат», «Ордабасы»; «B» – «Акжайык», «Кайсар», «Каспий», «Кызыл-Жар»; «C» – «Актобе», «Мактаарал», «Тараз», «Тобол»; «D» – «Астана», «Жетысу». «Туран», Шахтер».

В четвертьфинал выйдут по два лучших коллектива подгруппы. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Каспий»

12

7

1

4

1512

22

2

«Астана»

12

6

3

3

2312

21

3

«Тараз»

12

6

3

3

159

21

4

«Атырау»

12

5

4

3

1612

19

5

«Тобол»

12

5

3

4

19 – 16

18

6

«Актобе»

11

5

2

4

11 – 14

17

7

«Шахтер»

11

5

1

5

16 – 14

16

8

«Кайрат»

12

4

4

4

11 – 16

16

9

«Ордабасы»

11

4

2

5

14 – 12

14

10

«Аксу»

10

4

1

5

1010

13

11

«Кызыл-Жар»

12

2

6

4

1215

12

12

«Туран»

10

2

5

3

69

11

13

«Акжайык»

11

3

2

6

4 – 10

11

14

«Мактаарал»

12

2

3

7

1021

9

 XIV тур, 19 июня (воскресенье)

Шахтер – Кызыл-Жар
Туран – Акжайык
Ордабасы – Тараз
Атырау – Актобе
Кайрат – Мактаарал
Астана – Аксу
Тобол – Каспий 

XV тур, 25 июня (суббота)

Акжайык – Ордабасы

Аксу – Шахтер

26 июня (воскресенье)

Актобе – Астана

Тараз – Кайрат

Мактаарал – Атырау

Каспий – Туран

Кызыл-Жар – Тобол 

XII тур (перенесенный матч, доигровка), 29 июня (среда)

Ордабасы – Аксу 

XVI тур, 1 июля (пятница)

Туран – Тобол

2 июля (суббота)

Шахтер – Актобе

Атырау – Тараз

3 июля (воскресенье)

Астана – Мактаарал

Кайрат – Акжайык

Аксу – Кызыл-Жар

4 июля (понедельник)

Ордабасы – Каспий

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.