Туманные перспективы еврокубков

Мурат Куат, 13-05-2022, 08:45, Просмотров: 493
Туманные перспективы еврокубков 

В чемпионате страны футболистам осталось провести два тура, после чего наступит пауза до 19 июня – национальной сборной Казахстана предстоят игры в дивизионе С Лиги наций УЕФА. 

А через два месяца казахстанским клубам предстоит стартовать в очередном еврокубковом сезоне. Если ориентироваться на нынешнее состояние четырех наших представителей, то оно вызывает тревогу. Конечно, за два месяца многое может поменяться, да и жребий также может оказаться благосклонным. Но здесь и сейчас на душе неспокойно.

«Тобол» все никак не может найти стабильность, хотя и выиграл у «Аксу» 2:0. Но ведь понятно, что Лига чемпионов предъявляет совсем другие, повышенные требования. Ведь не собираются же костанайцы завершить евросезон, как говорится, за один присест – минимум надо пробиваться в раунд плей-офф. Иначе зачем тогда завоевывать первое место в чемпионате?

Из трех стартующих в Лиге конференций клубов более или менее неплохо дела обстоят у «Астаны». Но опять же, это все на внутренней кухне игры. Пока не видно, за счет чего и кого столичный коллектив готов удивить соперников из Европы.

Как сообщает vesti.kz, после поражения от «Атырау» со счетом 0:3, рулевой «Кайрата» Курбан Бердыев ответил на вопрос о том, возможны ли летом трансферы: «Мы готовимся к тому, что летом у нас вообще будет исключительно «детский сад». Стратегически изначально был такой план, но вперемешку с легионерами. Однако сейчас я не лезу в дела руководства клуба, но знаю, что ко многим нашим легионерам есть предложения со стороны других команд, тем более у некоторых остался год контракта. О покупках вряд ли будет идти речь. Возможно, только в рамках казахстанского рынка».

Учитывая это, надежды на успешное выступление «Кайрата» в Лиге конференций почти нет. Если только Курбан Бердыев каким-нибудь образом не настроит и не подготовит молодую алматинскую команду.

Чего же тогда ждать от «Кызыл-Жара», которому предстоит дебют в еврокубках? Вроде бы под такое дело клуб должен усиливаться. Но что мы видим? Команда среди аутсайдеров, и до Лиги конференций ли в такой момент?

«Аксу» выступает так, как и ожидалось от дебютанта Премьер-лиги – победы и поражения чередуются, идет поиск стабильной игры.

– «Тобол» выглядел сильнее, поэтому и победил, – признался главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – А мы в свою очередь старались играть в комбинационный футбол. Мы столкнулись с огромными проблемами в плане игрового ресурса. У нас выпало три опорных полузащитника. А это – мозги команды, которые управляют игрой. Это большая потеря для нашей команды. Также заболел один из наших ведущих футболистов – не смог приехать Какимов. И это все сказывается на рисунке нашей игры, потому что мы не обладаем большой скамейкой, и у нас играют молодые. Я не знаю, как в других командах, но мне кажется, что одновременно на поле у нас находится самая молодая команда. Только через такие игры они будут набираться опыта и обрастать мясом.

– Связан ли выход молодого Агиманова только с потерями или вы его готовили к игре?

– Нет, я не скажу, что я его готовил. Он приехал со сборной. Действительно, у нас выпало много игроков, и была неполная заявка даже при том, что мы взяли Тамерлана. Он неплохой футболист и очень перспективный. Я выпустил его авансом и понимал, что отыграться нам уже будет, наверное, тяжело. Дал ему почувствовать, что такое Премьер-лига, и такую атмосферу, играя на таком стадионе и с такой командой. Это аванс ему на будущее. Еще рано такому мальчику играть со взрослыми мужчинами, и я могу только навредить ему. Постепенно будет набираться опыта в Первой и Второй лиге.

– Вопрос по Абикену. Появилась ли новая информация?

– Там все обычно. Его поймали на допинге. Он должен дать объяснения, как допинг попал в его организм. Мы не понимаем, потому что этот препарат, в принципе, безобидный. Он раньше был разрешён, все футболисты его пили, и я в карьере его употреблял. Он был самым доступным и продавался во всех аптеках. «Милдронат» не несёт какой-то энергетической полезности футболисту и не даёт какой-то эффект на поле. Этот препарат держится полгода. К нам на сборы он приехал в феврале. Здесь только он может дать объяснения. И есть такой момент, что в сборной и Гафур сдавал вместе с ним. Если в клубе они проходили бы витаминизацию, то, наверное, Гафур попался вместе с ним. Здесь только его искренность, или может действительно он как-то попал так, что Айбол не понимает. Вы знаете, допинг – это такая ассоциация, где никто не будет церемониться. То, что Айбол будет дисквалифицирован, это 100% и, возможно, надолго.

– Во-первых, хочу поздравить болельщиков, которые пришли поддержать в столь трудный для команды период, – сказал наставник «Тобола» Александр Москаленко. – Поддержали нас, создали суператмосферу. Хочу поздравить команду с победой. Это была их реакция на неудачи. Дай Бог, чтобы дальше ещё более усердно работали, продвигались по турнирной таблице.

Вратарская позиция? Ни с чем связано, у нас три равноценных вратаря. Любой вратарь в любую минуту может встать на ворота. Мокин, Непогодов, Бусурманов – мы на всех троих рассчитываем, как и на любого футболиста команды. Вы всё видели, если команда по игре настраивается, то она на ходу и решает любые задачи.

Между тем, полузащитник «Аксу» Тамерлан Агиманов дебютировал в матче 10-го тура против «Тобола», выйдя на замену на 88-й минуте, сообщает kazfootball.kz. Таким образом, Агиманов дебютировал в Премьер-лиге в возрасте 15 лет и 264 дней, став самым молодым игроком в истории лиги.

***

Футбол считается игрой номер один во многих странах. Но есть такие виды спорта, где в качестве главного снаряжения используется круглая сфера, которые могут поспорить с футболом, пусть и не имея практически шансов на победу. Благодаря изданию vokrugsveta.ruмы можем узнать, что же это за игры такие:

«Болотный футбол. Финляндия

Почти треть территории страны тысяч озер занимают … болота. Существует версия, что даже ее самоназвание Suomi означает «Земля болот». Ничего удивительного, что игра Suopotkupallo появилась здесь, а именно в местечке Хюрюнсалми в Восточной Финляндии. Автором идеи был лыжник Эса Ромппайнен, искавший способ сделать свой летний режим более активным. Благодаря Ромппайнену с 1998 года на болоте Вуорисуо каждый год проходит чемпионат, в котором участвует до 340 команд, включая женские. 

Файербол. Индонезия

В один из первых дней Рамадана на острове Ява и в провинции Папуа отчаянные парни, в буквальном смысле закаленные огнем, босыми ногами гоняют горящий мяч. В роли мяча выступает старый кокос, который заблаговременно освобождается от молока, наполняется и пропитывается керосином в продолжение недели. В свою очередь участники в течение 21 дня перед игрой не едят ничего приготовленного на огне, а в последние сутки полностью воздерживаются от пищи.

Австралийский футбол. Австралия

В процессе игры можно пускать в ход руки, допускается жесткая силовая борьба. У каждой команды двое ворот (узкие внутри широких). Гол в маленькие ворота дает 6 очков, в большие – 1. Первое официальное состязание прошло в 1858-м в Мельбурне. 

Бампербол. Норвегия

В 2011 году ведущие норвежской спортивно-юмористической телепрограммы Golden Goal снимали скетчи про выдуманные ими же виды футбола: на ходулях, в очках-биноклях, под током, в шарах. Последняя идея так понравилась зрителям, что игра распространилась по миру, а в США появилась целая спортивная лига. 

Футбол в нижнем белье. США

Шлемы, наплечники и наколенники – основная экипировка девушек, выходящих на поле в исподнем. Возможность случайного обнажения оговаривается в контрактах. Команды носят романтично-эротичные названия («Мечта», «Эйфория»). Первая игра проходила в Лос-Анджелесе в 2004 году, там же в 2009-м была основана лига. 

Улама. Мексика

Во втором тысячелетии до н. э. майя играли в пок-та-пок – жестокую ритуальную игру с тяжелым мячом из каучука, олицетворяющим солнце. По одной из версий, победителей приносили в жертву богам. Современный вариант этой игры обходится без жертв, хотя мяч и весит около 3 кг. 

Кэмари. Япония

Старинная игра проходит по большим праздникам в синтоистских храмах. Участники одеваются в костюмы периода Хэйан (538-710 гг.), когда кэмари была особо популярна. Счет не ведется – играют для удовольствия, перекидывая друг другу ногами мяч из оленьей кожи. 

Королевский масленичный футбол. Великобритания

Ежегодно в Жирный вторник уже несколько веков подряд город Эшборн со всеми его улицами и рекой Хенмор превращается в футбольную площадку. Бегать нельзя только по кладбищу, церковным дворам и мемориальным садам. Вместо ворот – жернова разрушенных мельниц Стерстон и Клифтон, расположенных на расстоянии трех миль друг от друга. 

Мотобол. Франция

Популярный во Франции в 1930-е вид спорта сразу стал международным. Правила близки к футбольным, но мяч намного больше – около 40 см в диаметре. «Безлошадному» вратарю противостоит четверка игроков на специально оборудованных мотоциклах с высокими сиденьями и низкими подножками. 

Флорентийский кальчо. Италия

Традиционно в июне площадь Санта-Кроче перед Флорентийским собором превращается в песочное поле для проведения трех матчей (двух отборочных и финального) исторического футбола. Правила кальчо, игры для аристократов, были опубликованы еще в 1580 году графом Джованни де Барди. Сегодняшние игроки одеты в штаны по моде XVI века. В борьбе за мяч, как и прежде, можно применять кулачный бой и толкаться локтями. Всегда на подхвате команда медиков, оказывающих первую помощь прямо во время игры. Приз для победителя – корова». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Каспий»

10

6

1

3

12 – 9

19

2

«Тараз»

10

5

3

2

12 – 7

18

3

«Астана»

10

5

2

3

16 – 11

17

4

«Атырау»

10

5

2

3

12 – 8

17

5

«Тобол»

10

4

3

3

14 – 12

15

6

«Ордабасы»

10

4

2

4

14 – 11

14

7

«Актобе»

10

4

2

4

9 – 13

14

8

«Шахтер»

9

4

1

4

15 – 12

13

9

«Кайрат»

10

3

4

3

9 – 10

13

10

«Туран»

9

2

5

2

6 – 7

11

11

«Акжайык»

9

3

2

4

4 – 6

11

12

«Аксу»

9

3

1

5

8 – 10

10

13

«Кызыл-Жар»

10

1

5

4

7 – 12

8

14

«Мактаарал»

10

1

3

6

6 – 16

6

 XI тур, 14 мая (суббота)

Атырау – Кызыл-Жар
Шахтер – Ордабасы
Астана – Кайрат
Аксу – Туран
Актобе – Тобол

15 мая (воскресенье)

Мактаарал – Каспий
Тараз – Акжайык 

XII тур, 21 мая (суббота)

Ордабасы – Аксу
Кайрат – Шахтер
Атырау – Астана
Туран – Актобе

22 мая (воскресенье)

Кызыл-Жар  – Акжайык
Каспий – Тараз
Тобол – Мактаарал

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.