Часть дачных участков в садоводстве «Сосновый бор» попадает под снос

Артем Клеван, 6-05-2022, 10:23, Просмотров: 612
 Часть дачных участков в садоводстве «Сосновый бор» попадает под снос 

Часть дачных участков в садоводстве «Сосновый бор» попадает под снос из-за строительства школы и детского сада. Кооператив решено перевести в ИЖС, изменения внесены в генеральный план Павлодара. Люди выступают против, передает @Obozrenie.kz. 

«Сосновый бор» визуально сильно отличается от обычного дачного кооператива. Здесь немало особняков, некоторые улицы значительно шире. По генеральному плану практически все здесь предстоит перестроить. Владельцы участков в шоке. Некоторые будут вынуждены отдать часть земли, на которой уже есть постройки, другим же вообще придется съехать.

 Часть дачных участков в садоводстве «Сосновый бор» попадает под снос 
- Двухэтажный дом, своя скважина, подведена электроэнергия, гараж, баня, огромный участок. На этом участке 14 сосен. Я даже не представляю, как все это может пойти под снос, - переживает владелица одной из дач Наталья Попловец.
- Нужно смотреть по возможностям. А если нет возможности у людей, стоит дом на краю дороги? И что, треть дома отрезать? Как жить люди будут? Нужно подходить конструктивно и смотреть реально, думать о людях, - высказал мнение другой дачник Ержан Ибрагимов.

На сайте городского акимата размещен план детальной планировки. По задумке в центре садоводства должны появиться школа, детский сад и магазин. Для этого придется часть земельных участков забрать. Вместе с тем, раз это уже будет жилая застройка, стало быть, нужно расширить улицы. В проекте дороги, пешеходная зона.

На встрече с дачниками заместитель руководителя отдела архитектуры пояснил: проект долгосрочный. План пока примерный, но уже утвержден. 

 Часть дачных участков в садоводстве «Сосновый бор» попадает под снос
- Срок реализации градостроительных проектов на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, - 12 лет. Мы не можем сейчас сказать. Когда будет финансирование, тогда приступим к этим работам. Но те участки, которые подпадают под снос, где будут школа и детский сад, переводить в ИЖС не будут, - ответил владельцам дачных участков на встрече заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства города Павлодара Жангельды Шалгумбаев.

Некоторые садоводы не против самого ИЖС, но требуют подойти к планировке индивидуально. Лишаться части своих домов не хотят. А вот те, чьи постройки попадают под снос целиком, требуют перенести строительство школы и детского сада в район «Спорт Сити». Говорят, раз уже там решили строить новый микрорайон, пусть и размещают соцобъекты там же.

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.