В ДЧС опровергли, что учащиеся школы №28 сами тушили пожар

Станислав Манаков, 22-04-2022, 09:48, Просмотров: 323

В ДЧС опровергли, что учащиеся школы №28 сами тушили пожар

После публикации первых материалов в СМИ у людей возникло множество вопросов и претензий к источникам информации. Одни утверждали, что в числе пострадавших был не только учитель, но и двое детей, другие говорили, что пожарная тревога не сработала, и дети сами пытались потушить пожар, передает @Obozrenie.kz. 

Информацию поспешили опровергнуть местные руководители из образования и служб ЧС.

В ДЧС опровергли, что учащиеся школы №28 сами тушили пожар 
- Я, наверное, одна из первых, кто прибыл на место происшествия. Подходила лично к «скорым» и в процессе, и перед отъездом. Медики сообщили, что пострадал только один учитель. Ее уже перевели в палату, чувствует себя хорошо, - опровергла слухи Айгерим Абенова, исполняющая обязанности руководителя управления образования Павлодарской области. - Мы видели видео, которое сняли школьники и разместили в соцсетях. Изучим его более подробно и дадим информацию.

По ее словам, реакцию ребенка, схватившего огнетушитель, можно объяснить школьным воспитанием, которое стимулируют на классных часах и уроках по безопасности. 

Другой спикер, заместитель начальника управления по ЧС Тлекжан Галямов, обрисовал журналистам более четкую картину произошедшего. 

В ДЧС опровергли, что учащиеся школы №28 сами тушили пожар 
- Учитель физики пришла в свой класс. Он разделен деревянной перегородкой на два помещения: класс и лаборатория. Она зашла в лабораторию, включила принтер, компьютер и интерактивную доску для подготовки к уроку. Выбило электричество, педагог вышла в коридор посмотреть автомат, он был выключен. После его включения началось задымление. Учащиеся 9 «Б» класса в помещение лаборатории не заходили, они не имели туда доступа и тушение не производили, - сообщил специалист. 

Начальник управления подчеркнул, что тушением занимался учитель физкультуры 1996 года рождения. Он сейчас основной свидетель в расследовании.

- Учитель вошел в лабораторию и увидел справа в углу пламя высотой в метр. Первый огнетушитель закончился, и он выбежал за вторым. В это время пламя разгорелось, и он позвонил нам. В помещении нашли два электрических удлинителя, один из них поврежден. Это говорит о том, что было нарушение эксплуатации электрооборудования, - говорит Тлекжан Галямов.

Начальник департамента по ЧС Павлодарской области Жасулан Жумашев подтвердил, что предварительной причиной пожара могло стать короткое замыкание в кабинете физики. 

Что касается дальнейшего обучения, то у руководителей есть два варианта развития событий. Какой выберут, станет известно после техобследования.

- Основной учебный блок остался целым. Там не было возгораний, сейчас идет очистка помещений, и школа продолжит работать. Если будет отрицательное техобследование, мы уже предложим второй вариант. На два дня отправим детей на дистанционное обучение, затем организуем подвоз детей к ближайшим организациям образования, чтобы им было удобно. В одну школу сразу поместить всех мы не сможем, разделим на две ближайшие организации, - объяснила и.о. руководителя управления образования Айгерим Абенова.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.