Как начали новый учебный год школьники Павлодарского региона

Регина Маргарян, 4-09-2020, 14:27, Просмотров: 548

  Как начали новый учебный год школьники Павлодарского региона

1 сентября в этом году павлодарские школьники встретили не как обычно - пандемия диктует свои правила. Из-за коронавируса ученики продолжат обучаться дистанционно. В министерстве образования и науки говорят, что в таких условиях придется получать знания как минимум всю первую четверть.  

«Стойкости и уверенности в собственных силах!» - пожелал глава региона Абылкаир Скаков родителям и учителям в День знаний. Несмотря на то, что последнюю четверть прошлого года школьники оканчивали дистанционно, привыкнуть к необычному формату успели не все, и далеко не у всех есть технические возможности для такой учебы. Из-за отсутствия бесперебойного интернета дистанционного обучения не будет в 183 школах Павлодарской области. В основном это малокомплектные сельские школы. 

Для городских школ учебный год начался по-разному. Часть школьников начальных классов смогут ходить в дежурные классы. Остальные будут заниматься дистанционно.

Как начали новый учебный год школьники Павлодарского региона 
- В школах региона открыто 1800 дежурных классов на 30 тысяч детей. Учиться они будут по принципу «один класс - один учитель», наполняемость класса составит не более 15 детей, у которых ежедневно будет не более четырех уроков,- сообщили в управлении образования Павлодарской области.

Например, в СОШ №29 открыли 67 дежурных классов, где обучаются около 800 детей. Обязательное условие похода в школу - ношение маски. 

От традиционной линейки в этом году отказались по понятным причинам. День знаний ограничился для старшеклассников классным часом, на котором педагоги и школьники обсудили предстоящий процесс учебы. А первоклашки, которых родители не побоялись привести на линейку, все-таки услышали свой первый звонок на расстоянии друг от друга в два метра. По сведениям акимата, в первый класс пошли 4 650 детей, а всего школьников почти 47 тысяч. 

Перед родителями встала непростая задача собрать привычные вещи ребенку для учебы в условиях карантина, когда множество торговых объектов закрыто, а в выходные дни не ходил общественный транспорт. 

Для малообеспеченных семей дистанционное обучение стало финансово неподъемным. Известно, что для учебы в режиме онлайн кроме интернета требуется ноутбук или компьютер. Для многих это стало проблемой. Поэтому власти приняли решение закупать технику и отдавать детям во временное пользование. Некоторым ученикам достались компьютеры из школьных классов. По информации областного акимата, к учебному процессу на 1 сентября все ученики снабжены техникой. 

По информации министра образования и науки, в Казахстане насчитывается 3,3 миллиона школьников. Первую четверть 80% из них (2,6 миллиона учеников) будут учиться дистанционно. Как пройдет вторая четверть, пока неизвестно. Решение правительства будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Фото: Пресс-служба акима области

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.