Почему частный и госаудит не предотвратили пожар в школе №28

Станислав Манаков, 22-04-2022, 12:43, Просмотров: 485

Почему частный и госаудит не предотвратили пожар в школе №28

Еще один не менее интересный вопрос, который вскрыли пожары: как школы, прошедшие частный и государственный аудит, попали в подобную ситуацию? 

Почему частный и госаудит не предотвратили пожар в школе №28 
- Школы проходили частный аудит. А в марте этого года во все школы города были направлены письма от ДЧС о необходимости государственного аудита. 28 школа прошла госаудит 24 марта. Были замечания, но незначительные, их устранили на месте, - опровергла слухи Айгерим Абенова, и.о. руководителя управления образования.

В управлении образования объяснили, что в соответствии с действующим законодательством РК государственный контроль на объектах образования ежегодно осуществляет департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области. Одновременно на объектах проводят аудит частные организации. Порядок проведения аудита экспертными организациями регулируется правилами, утвержденными приказом министра внутренних дел Республики Казахстан (№240 от 3 апреля 2017 года).

«На сегодняшний день в области на учете в органах чрезвычайных ситуаций состоит 675 объектов образования (в том числе 600 подведомственных организаций управления образования, 75 частных), отнесенных к высокой степени риска, которые обязаны ежегодно проходить аудит на соответствие пожарной безопасности. В 2021 году из запланированных департаментом ЧС 383 объектов образования государственный аудит проведен на 271 объекте, 112 объектов освобождены от проверки в связи с проведенным в них частным аудитом», - говорится в сообщении управления образования.

В 2021 году по результатам проверок выдали положительные заключения частного аудита о соответствии требованиям пожарной безопасности, департаментом ЧС выявлены нарушения на пяти объектах. За истекший период 2022 года из проведенных 64 частных аудитов на семи объектах также выявлены нарушения.

Конкретнее о том, какие работы и проверки прошли в школе №28, рассказала руководитель отдела образования Павлодара Самал Айтказина.

Почему частный и госаудит не предотвратили пожар в школе №28  
- В школе проводили капитальный ремонт. Выполнили внутреннюю отделку, заменили систему отопления, канализацию, поменяли проводку. Посещали объекты комиссионно, проводили авторский и технический надзор. После этого мы провели государственный и частный аудит. Частный мы провели до государственного, - говорит Самал Айтказина.

Чиновники утверждают, что во всех учреждениях образования есть пожарная сигнализация. Она срабатывает на дым и чрезвычайные ситуации. Также есть тревожная кнопка, которая дает сигнал трем службам: полиции, пожарным и скорой помощи. Кроме того, есть школьная система оповещения, когда администрация или дежурный передает сообщения по местному радио. Но противопожарной системы, которая бы распыляла воду и тушила огонь, нет.

Стоит отметить, что в 2020 году в школе №28 проводили текущий ремонт по «Дорожной карте». Ранее чиновники сообщали, что потратили на ремонт более 200 миллионов тенге, но 21 апреля на пресс-конференции Айгерим Абенова заявила, что потратили всего 166 миллионов на оплату работы двух подрядчиков. Из этой cуммы 50 миллионов пошло на кровлю. На оставшиеся деньги отремонтировали электропроводку, выполнили отделку внутренних помещений. Гарантийные обязательства подрядчиков еще не закончились.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.