Как столкновение России и Украины сказывается на жителях нашей страны?

Регина Маргарян, 4-03-2022, 10:19, Просмотров: 485
Как столкновение России и Украины сказывается на жителях нашей страны?  

Владимир Путин объявил о начале военной операции на территории Украины. Это случилось 24 февраля. Несмотря на то, что лидер России настаивает, что это не война, а специальная операция, по всей стране раздаются взрывы и выстрелы, мирный народ прячется в бомбоубежищах, подвалах и погребах, кому-то удается покинуть Украину. Многие страны мира уже признали происходящее в независимой Украине войной и ввели всяческие санкции против России. Власти Казахстана сохраняют нейтралитет и призывают страны договориться мирным путем. Происходящее не может не касаться казахстанцев. Как столкновение России и Украины сказывается на жителях нашей страны? 

Вывезти наших

После того как в украинских Киеве, Харькове, Львове и других городах прозвучали выстрелы и взрывы, перед министерством иностранных дел Республики Казахстан встала задача - эвакуировать граждан своей страны из очагов военных действий.

Ситуация накалялась с каждым часом. Первый рейс с казахстанцами, среди которых были и павлодарцы, планировали отправить 24-25 февраля. Однако стартовал рейс лишь 28 числа. До этого казахстанцы прятались в бомбоубежищах и добирались до польской границы. Вылететь удалось из польского города Катовице, так как воздушное пространство и аэропорты Украины были закрыты еще 24 февраля.

Сейчас эвакуация граждан Казахстана продолжается. Выбраться из страны пока не удается дальнобойщикам - ситуация на трассах страны очень сложная. Известно, что в Украине на момент входа российских военных находилось более тысячи казахстанцев, около 600 изъявили желание покинуть страну.

Для граждан, застрявших на месте военных действий, был создан общий чат в одном из мессенджеров. Чат так и называется: «Казахстанцы в Украине». Там консулы и сотрудники МИДа информируют соотечественников о происходящем, координируют их действия, отвечают на вопросы, дают советы и просто поддерживают с ними связь, чтобы быть в курсе событий.

Один из участников чата написал следующее: «Уважаемые земляки, меня зовут Тимур. Я гражданин Казахстана, живу 6-7 лет в Киеве. Сейчас я и моя семья находимся в Киеве, на месте событий. Кто уехал из Украины в Казахстан, большая просьба, расскажите всем правду, что тут происходит. Здесь нет никакого нацизма, мы, все нации, мирно живем и разговариваем на том языке, на котором хотим. Я лично никогда не подвергался никакой дискриминации на почве национальности и языка, на котором разговариваю. Я даже сейчас, в такое время, разговариваю на русском языке, и никто мне ни слова не говорит. Мы жили здесь мирно и счастливо до наступления российской армии. Наш район разбомбили, женщины и дети ночуют в подвалах. Страдают мирные жители. Бомбят не только вооруженные объекты, но и жилые дома, жилые районы, бомбят по всем местам. Я никого и ничего не агитирую, мы, казахстанцы, всегда жили мирно и поддерживаем мир. Украинцы с большим теплом относятся к Казахстану, давайте ответим им взаимным тёплом! Всем мира и добра!».

В этом же чате стало известно и о том, что подростка из Казахстана во время военных действий приютила украинская семья до того, как парню удастся покинуть Украину.

Один из эвакуированных счастливчиков, прибывших на родину, в чате пожаловался, что самолет приземлился в столице, а сам он живет в другом городе. Он посетовал, что ему неудобно добираться домой из Нур-Султана. Одна из женщин, которая не может выехать из Киева, ответила ему:

«У меня нервный смех, извините. Сижу вот тут под взрывы ракет в Киевской области, без малейших шансов выбраться из этого ада, потому что мосты разбиты, дороги перекрыты бетонными заграждениями. Нет воды, интернет еле-еле, последний раз мылись уже не помню когда, спали на прошлой неделе. В наш ЖК сегодня прилетел снаряд. Мы были бы счастливы, если б нас высадили хоть в степи где-нибудь под Аягузом! Астана ему не нравится. Извините, накипело. Сотрудникам посольства и консульства медаль за отвагу». 

Чем сможем, тем поможем

Остаться безразличными к конфликту и страдающим на Украине людям казахстанцы не смогли и организовали централизованный сбор помощи. На сегодняшний день со всех регионов страны собрали больше 55 миллионов тенге.

Однако люди помогают не только финансово. Что приносят казахстанцы в качестве гуманитарной помощи и на что тратятся собранные деньги, рассказала одна из инициаторов акции.

Волонтеры постоянно на связи с украинским консулом в Казахстане, от него участники акции узнают, в чем нуждается сейчас народ.

- В основном закупаем медикаменты. Их много, больше 200 наименований. Нужны аппараты ИВЛ, много препаратов для диабетиков. Сейчас поступил сигнал, что нужны спальные мешки. Уже закупаем. Все покупаем в Казахстане, потому что дешевле и нет ажиотажа, -  рассказала общественница Тогжан Кожалиева.

Коробки с гуманитарной помощью из Алматы доставляют в Нур-Султан и Атырау, далее они отправляются на репатриационных рейсах до польского города Катовице. Посылки встречают консулы Украины в Польше.

- Рейсов мало, следующий в четверг. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы к четвергу успеть собрать необходимое. Помогает весь Казахстан. Бизнесмены подключились. Люди жертвуют от ста тенге до десяти миллионов, -  говорит Тогжан Кожалиева.

Люди приносят консервы, смеси для кормления малышей, одежду, крупы, лекарства, постельные принадлежности, средства гигиены. Не забывают и про братьев меньших -пачками несут сухие корма для животных. 

Санкции

36 стран закрыли воздушное пространство для России. Среди них Швейцария, Швеция, США, Испания, Германия, Греция, Польша, Финляндия и другие. Это сказалось на небе Казахстана - сотни рейсов стали пролетать через нашу страну.

Многочисленные компании заявили, что не будут поставлять свои товары и предоставлять услуги России. Например, компания Appleзаявила, что не будет импортировать свои товары в РФ.

Современная международная сеть активистов и хакеров «Анонимус» объявила кибервойну России. Хакеры уже взломали несколько новостных сайтов страны, а вместо новостей призвали Россию сложить оружие.

Американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций VISA, отключила от своих услуг банки России. «Дочка» ВТБ-банка в Казахстане тоже оказалась под санкциями. 2 марта Казахстанцы не смогли делать переводы и другие операции с картами ВТБ. Деньги можно было лишь снять в банкоматах.

На фоне ситуации доллар вырос. Один доллар в обменниках стал стоить почти пятьсот тенге. 

Позиция Казахстана

Правительство заняло нейтральную позицию. Казахстан готов оказать обеим сторонам конфликта всяческое содействие в урегулировании ситуации, включая посреднические услуги, заявил Президент на съезде партии.

- Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась, и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению. Поэтому мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, достижению договоренностей и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся, - заявил Глава государства.

Президент провел серию рабочих совещаний в Совете безопасности, поставил конкретные задачи перед Правительством по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Казахстана в условиях беспрецедентного обострения санкционного противостояния.

- Наша экономика должна быть готова к отражению санкционных вызовов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в кризисной ситуации, - призвал Касым-Жомарт Токаев.

В своих соцсетях Президент призвал оба государства приложить максимум усилий для продолжения диалога и работы по мирному урегулированию, отметив, что другого пути нет.

Фото: REUTERS

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.