Приостановят ли работу «КронАгро» после проверки?

Станислав Манаков, 24-02-2022, 19:16, Просмотров: 1049
Приостановят ли работу «КронАгро» после проверки? 

Озвучили результаты проверки аксуской молочно-товарной фермы «КронАгро», передает @Obozrenie.kz. 

Напомним, о проверке в начале месяца сообщили в местном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. Предприятие исследовали на соответствие ветеринарно-санитарным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.

За пару дней до официального объявления результатов на своих страницах в социальных сетях ТОО КХ «КронАгро» написало, что нарушений на предприятии нет.

«Одним из этапов проверки было исследование атмосферного воздуха на содержание аммиака и сероводорода в черте санитарно-защитной зоны молочно-товарной фермы и во дворах близлежащих жилых домов. В ходе исследования воздуха превышений вышеназванных веществ не обнаружено. Содержание аммиака и сероводорода в пределах нормы», - говорится в сообщении предприятия.

В четверг, 24 февраля, на пресс-конференции специалисты озвучили официальные результаты. Всего на комплексную проверку молочно-товарной фермы в Аксу у специалистов ушло две недели. По их мнению, нарушения всё-таки нашлись, но они не критичны.

Как сообщалось ранее, основанием для проверки послужили якобы многочисленные жалобы местных жителей на запах отходов животноводства. Но некоторые специалисты связывают ее с другим фактором.

Приостановят ли работу «КронАгро» после проверки? 
- Предприятие относилось к малому бизнесу, теперь перешло в субъекты среднего бизнеса. В связи с этим проверки возобновили, - говорит Айгерим Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. - Проверка не была комиссионной, каждый государственный орган проверял предприятие в рамках своей компетенции.

К примеру, СЭС дважды изучала атмосферный воздух возле предприятия и жилых домов.

Приостановят ли работу «КронАгро» после проверки? 
- Превышений сероводорода и аммиака мы не обнаружили, - сообщилруководитель регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Батырбек Алиев. - Близлежащие дома мы включили в список для ежемесячного мониторинга. В случае превышений данные направим в департамент экологии, предприятию и в местный исполнительный орган для принятия решения.

Более четкую картину обрисовал главный государственный экологический инспектор департамента экологии по Павлодарской области Магзум Кукумбаев. Он сообщил, что по фактической деятельности, точнее, по определенным моментам, предприятие относится не к третьей категории, как ранее указывали в заявлении, а к первой.

Приостановят ли работу «КронАгро» после проверки? 
- Сейчас мы переписываемся по результатам проверки. Предприятию необходимо соответствовать деятельности, подать нам заявление для изменения категории в сторону увеличения. Если предприятие не пойдет на это добровольно, то мы вынуждены будем подать в суд для понуждения исполнения нашего требования, - объяснил Магзум Кукумбаев. - Если перейдут в первую категорию, то им придется сдавать отчеты ежеквартально. Кроме того, в момент проверки мы сможем требовать исполнения проектных решений. Также они должны будут получить разрешение на эмиссию и составить план природоохранных мероприятий. Только тогда мы сможем требовать их исполнения. Для третьей категории это не нужно. Сейчас эти рычаги регулирования к ним не относятся.

По его словам, после изменения категории необходимо сделать оценку воздействия на окружающую среду и провести общественные слушания. Что касается вывода отходов, то есть навоза, - под землёй проходят коммуникации, которые доставляют его до определенной площадки. Здесь его разделяют на жидкую и твердую фракции. Для жидкой есть сепаратор, а твердую прессуют. Далее отходы перевозят на поля в закрытых контейнерах.

- Такого сильного запаха нет. Летом, возможно, запах сильнее, я этого не отрицаю, но не сейчас. В момент проверки превышений того, на что жаловались жители, а именно на невозможный запах, мы не обнаружили, превышений на санитарной зоне не было, - заявил экологический инспектор.

Во время проверки специалисты обнаружили ошибку проектировки. Речь идет о лагунах, которые построили для хранения навоза, но по факту они пустовали.

- Для навозохранилища должна быть санитарная зона 1000 метров от ближайших жилых домов, а они находятся в 300 метрах. Если бы они были заполнены, жалоб было бы больше, - сообщил специалист.

Для замеров выбросов использовали газоанализатор. Измеряли три дня в районе санитарной зоны - превышений не нашли.

На вопрос журналистов, есть ли перспектива приостановить деятельность ТОО КХ «КронАгро» хотя бы до изменения категории, Магзум Кукумбаев ответил:

- У нас есть полномочия подать иск в суд на приостановку их деятельности, но на сегодняшний день таких оснований нет.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.