Хлебные распри: отвечает ли социальный хлеб стандартам

Станислав Манаков, 20-02-2022, 11:04, Просмотров: 1382

Хлебные распри: отвечает ли социальный хлеб стандартам 

Проблемы с социальным хлебом выявили в Павлодарской области. Сколько он должен стоить и весить, разбирались областные чиновники, передает @Obozrenie.kz. 

Напомним, меморандум, подписанный в октябре прошлого года между мукомолами, сельхозтоваропроизводителями и хлебопёками, должен был решить все проблемы.

Документ должен был позволить обеспечить хлебопекарные предприятия области мукой первого сорта для производства формового социального хлеба.

Цена муки первого сорта за килограмм, согласно документу, составила 119 тенге. В свою очередь пекари осуществляли реализацию социального хлеба по 93 тенге за булку весом 550 граммов с октября 2021 года по 1 сентября 2022 года. Конечной точкой в этой коммерческой цепи стали социальные магазины, которые обязались обеспечивать людей хлебом не выше 95 тенге за булку.

В тоже время в управлении сельского хозяйства подписали меморандум с 99 аграриями по поставке на мукомольные предприятия около 14 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене.

Работать планировали по такой схеме: сельхозтоваропроизводители доставляют пшеницу на мукомольные предприятия по 85 тысяч тенге за тонну. После мукомолы отпускают муку первого сорта по 119 за килограмм хлебопёкам, выпускающим формовой хлеб, затем его доставляют в социальный магазин, где будут продавать по 95 тенге. Но, видимо, что-то пошло не по плану именно на последнем этапе - выпечки.

Несоответствия критериям в двух городах выявил аким области Абылкаир Скаков во время рабочих поездок. Вес булки социального хлеба по фиксированной цене должен составлять 550 граммов, но на деле весы в павлодарской торговой точке показали 495 граммов.

Были и положительные примеры.

- Управляющая магазином даже попросила увеличить объемы поставок, потому как недорогой хлеб разбирают очень быстро. Здесь, кстати, вес соответствовал стандарту, а цена социальной булки оказалась даже ниже установленной в меморандуме - 89 тенге, - сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области.

Такое же несоответствие глава региона обнаружил в Экибастузе. Социальные полки проверили в одном из городских супермаркетов Small. Оказалось, что социальный хлеб, как и в нескольких павлодарских магазинах, не соответствует требованиям - вес формовой булки тоже оказался меньше 550 граммов.

Согласно меморандумам, которые подписывают акиматы на местах с пекарнями и социальными магазинами, стороны признают свою ответственность в пределах своих полномочий. Также они обязуются сотрудничать в целях разрешения возникающих проблем на принципах взаимного согласия и состоявшейся договоренности.

В пункте ответственности сторон не прописаны санкции за нарушение действующего меморандума, а значит, за свою оплошность ответственности хлебопёки, вероятно, не понесут.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.