Что сделали чиновники чтобы сдержать цену на хлеб?

Станислав Манаков, 22-10-2021, 09:54, Просмотров: 493

Что сделали чиновники чтобы сдержать цену на хлеб?  

Сдержать цену на хлеб пытаются чиновники в Павлодарской области, передает @Obozrenie.kz. 

Способствовать этому должны два меморандума, которые заключили в текущем месяце с аграриями региона. Первый подписали 8 октября, второй - на минувших выходных. Главная цель - обеспечить жителей региона социальным хлебом.

По расчетам руководителя управления сельского хозяйства Нурболата Макашева, для этого ежемесячно нужно 942 тонны муки либо 1256 тонн пшеницы. Потребность региона в социальном зерне до получения нового урожая составит 13817 тонн.

Работать планируется по такой схеме. Первым делом сельхозтоваропроизводители доставляют пшеницу на мукомольные предприятия по 85 тысяч тенге за тонну. Мукомолы отпускают муку первого сорта по 119 тенге за килограмм хлебопекам, выпускающим формовой хлеб весом 550 граммов.

- С учетом доставки в социальные магазины и торговые точки, являющимися партнерами стабфонда, хлеб будет поступать по 93 тенге за булку. В розничной торговле цена булки социального хлеба составит 95 тенге, - объяснил Нурболат Макашев.

99 фермеров поддержали меморандум. Они обязуются поставить на мукомольные предприятия почти 14 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене. Это позволит сдержать стоимость социального хлеба в рознице на уровне 95 тенге за булку. В свою очередь аким области Абылкаир Скаков заверил, что каждую тонну зерна оплатят.

- Думаю, в сегодняшних условиях никто из нас не должен забывать о людях, которые нуждаются в такой элементарной поддержке, - подчеркнул глава региона.

Что касается второго меморандума, то его заключили уже с мукомолами. Соглашение обеспечит хлебопекарные предприятия области мукой 1 сорта для производства формового социального хлеба.

В УСХ подчеркнули, что цена муки первого сорта за килограмм составит 119 тенге. Пекари осуществляют реализацию социального хлеба по 93 тенге за булку весом 550 граммов с октября 2021 года по 1 сентября 2022 года, а социальные магазины обеспечивают реализацию хлеба не выше 95 тенге за булку.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.