Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?

Регина Маргарян, 10-12-2021, 11:01, Просмотров: 929
Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?  

Казахстан - одна из стран, где работает старейшая и крупнейшая некоммерческая организация, которая занимается гуманитарной помощью. Речь о Красном Полумесяце или Красном Кресте. Как оказывает помощь павлодарцам одна из самых известных организаций в мире, рассказала @Obozrenie.kz руководитель Павлодарского областного филиала ОО «Красный Полумесяц» Гульнара Исаканова. 

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан в 1863 году. Комитет работает по всему миру, оказывая помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия. Комитет действует в чрезвычайных ситуациях и содействует соблюдению международного гуманитарного права. Являясь независимой и нейтральной организацией, он обладает мандатом, предусмотренным Женевскими конвенциями 1949 года. МККК находится в Женеве, Швейцарии, его сотрудниками являются более 20 тысяч человек более чем в 100 странах мира. Финансируется он, в основном, за счет добровольных пожертвований правительств и национальных обществ Красного Креста и в мусульманских странах - Красного Полумесяца.

Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?  

Красный Полумесяц Казахстана имеет 17 областных и городских филиалов по всей республике. Штаб-квартира организации находится в Алматы. На данный момент Красный Полумесяц Казахстана поддерживает 1800 волонтеров и более 50 000 членов общества.

В Павлодарской области в штате организации всего четыре человека и больше 120 волонтеров.

Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?
- В мирное время мы информируем население, обучаем и помогаем. А во время чрезвычайных ситуаций и во время войны у нас есть особый статус по отношению к государственным структурам, то есть мы уже в усиленном режиме имеем право оказывать им содействие, - рассказала руководитель Павлодарского областного филиала ОО «Красный Полумесяц» Гульнара Исаканова.

Уже много лет изо дня в день организация работает по нескольким основным направлениям. Первое - подготовка реагирования на чрезвычайные ситуации. В рамках этого направления сотрудники и волонтеры обучают население навыкам оказания первой медицинской помощи до приезда медиков. То есть ведут обучающие тренинги и мастер-классы для тех, кто не знает, как реагировать и оказывать первую помощь в случае, например, дорожно-транспортного происшествия или чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?

На курсах вы узнаете, что делать, если человек потерял сознание, как правильно провести сердечно-легочную реанимацию, что делать, если ребенок подавился, и как оказывать другую неотложную помощь. Вопросы по проводимым курсам и записи можно задавать по телефону 8-747-664-60-33.

- В рамках этого же направления у нас подписан меморандум с министерством ЧС, на основании которого во всех областных филиалах мы ведем с департаментом ЧС очень активную работу по профилактике - учувствуем в рейдовых мероприятиях, объясняем людям правила безопасности на воде или льду. С недавних пор усилили работу по направлению первой помощи для тех, кто оказался на трассе в снежном плену. Для таких случаев у нас организованы мобильные бригады помощи и сухие пайки.
Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?  

Второе направление - продвижение культуры безвозмездного донорства.

- На сегодняшний день в центре крови ощущается нехватка доноров, а наша задача - проводить информационную работу, - говорит Гульнара Исаканова. - Мы рассказываем, что сдавать кровь - это безопасно. Многие не знают простейших правил сдачи крови. Проводим акции в дни донора с организациями и предприятиями. У нас есть постоянные партнеры - это департамент ЧС, ДП, ассоциация деловых женщин и так далее.

Общество призывает сдавать кровь в областной центр крови по адресу: Естая, 79. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Вы годитесь в доноры если:

- здоровы, сыты и отдохнули;

- ваш вес не меньше 50 кг;

- ваш возраст от 18 до 60;

Вы не можете быть донором крови, если:

- заражены ВИЧ или предполагаете, что можете быть носителем вируса ВИЧ;

- переболели или заражены вирусным гепатитом В или С. В случае гепатита А, т.е. болезни Боткина (желтухи), донорство крови разрешено через год после выздоровления;

- употребляете инъекционные наркотики.

Вы временно не можете быть донором, если:

- в данный момент чем-либо больны, в случае заболевания коронавирусной инфекции - медотвод полгода;

- после вакцинации против COVID-19 (получили оба компонента) - медотвод 1 месяц;

- принимаете лекарства (за исключением витаминов, пищевых добавок и противозачаточных средств);

- употребляли алкоголь в день сдачи крови или накануне;

- в течение последнего года путешествовали в экзотические страны, где встречается малярия;

- в течение последних четырех месяцев вам или вашему партнеру переливали кровь, вы или ваш партнер проходили лечение иглоукалыванием, делали татуировку или пирсинг.

Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?  

Третье направление - социальная поддержка населения. Социальная помощь в виде продуктов питания, санитарно-гигиенических принадлежностей, одежды, а также социальных сертификатов оказывается:

- малообеспеченным многодетным семьям;

- малообеспеченным неполным семьям;

- одиноким пожилым людям;

- людям с ограниченными возможностями.

Ежедневно в филиал павлодарского Красного Полумесяца обращаются несколько человек.

- Мы помогаем продуктами, гигиеническими средствами, одеждой - чем можем. Но даже если у нас на момент обращения в офисе нет ничего, то мы даем понять человеку, что он нужен, оказываем психологическую поддержку. После вносим в свою базу, и как только появляется возможность помочь - помогаем, - сообщила руководитель филиала.
Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?

В рамках этого направления сейчас действует проект, который поддерживается представительством общества «Красного Полумесяца» Арабских Эмиратов. Проект действует в Павлодарской области с 2007 года. На сегодня в рамках идеи 310 детей получают пособия. Проект предусматривает выдачу пособия семьям, где погиб отец-кормилец и остались малолетние дети на руках матери. Ежемесячно таким семьям начисляется по 49 долларов.

- Мы не выдаем наличными. Средства перечисляет головной офис на карты наших получателей, - говорит Гульнара Исаканова. - Буквально каждую мамочку из числа получателей я знаю. Мы знаем каждую их беду и удачу, расстраиваемся и радуемся вместе с ними. Кроме этой материальной помощи, еще в течении года помогаем сертификатами на покупку одежды и канцелярских товаров. Некоторым, кто живет в частных домах, выделяются средства на покупку твердого топлива - от 8 до 10 тонн. На Уразу и Курбан айт раздаем мясо килограммами.

Если ваша семья или знакомые оказалась в такой ситуации, можно обратиться за помощью в Красный Полумесяц. Номер телефона: 8-747-664-60-33. Есть два условия для получателей: чтобы до смерти мужа супруги были в браке, и чтобы ребенку не было десяти лет.

Какую помощь оказывает павлодарцам Красный Полумесяц?

Есть еще один проект - «Дар маминых объятий», он направлен на поддержку мам-одиночек, которые оказались без помощи и у них остались на руках малыши до трех лет.

- Ежеквартально мы берем по 15 мамочек и ведем их. Им ежемесячно дают сертификаты на покупку продуктов на 48 тысяч. Также мы оказываем психологическую и юридическую поддержку, чтобы они почувствовали, что они не одни в мире, - рассказывает Гульнара Исаканова.

Кроме этого, Красный Полумесяц с 1995 года при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев непрерывно ведет работу по оказанию материальной, медицинской и гуманитарной помощи беженцам и лицам, ищущим убежище. За последние десять лет помощь получили более 3000 человек. Такая поддержка помогает снижать напряженность в семьях, уменьшает степень уязвимости семей беженцев.

В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Гуманность

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие. Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Интересное из истории

С началом Первой мировой войны Международный комитет Красного Креста встретился с чрезвычайными сложностями, справиться с которыми он смог лишь при содействии национальных обществ. На помощь медицинским службам европейских стран пришли работники Красного Креста со всего света, включая США и Японию. 15 октября 1914 года, Международный комитет Красного Креста основал Международное агентство по делам военнопленных, в котором уже к концу 1914 года работало 1200 человек, в основном волонтеров. К концу войны Агентство переслало более 20 миллионов писем и сообщений, 1,9 миллиона передач и собрало пожертвования на сумму 18 миллионов швейцарских франков. При содействии Агентства около 200 тыс. военнопленных смогли вернуться домой вследствие обмена пленными. Картотека Агентства за период с 1914 по 1923 годы включала в себя более 7 миллионов карточек на пленных и пропавших без вести. Этот каталог помог идентифицировать более два миллиона военнопленных и предоставил им возможность установить связь с родными. Сейчас этот каталог находится в женевском Музее Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Право пользования каталогом ограничено.

Во время войны Международный комитет Красного Креста отслеживал выполнение сторонами конфликта Женевских конвенций 1907 года и в случае нарушений обращался к стране нарушителя с жалобой. При первом в истории применении химического оружия Красный Крест выразил решительный протест. Даже не имея мандата Женевских конвенций, Международный комитет пытался улучшить условия пострадавшего гражданского населения. На территориях, которые имели официальный статус оккупированных, Международный комитет помогал гражданскому населению по условиям Гаагских конвенций 1899 и 1907 годов. Эти конвенции были также правовой основой работы Красного Креста с военнопленными. Кроме описанной выше работы Международного агентства, Красный Крест проводил инспектирование лагерей военнопленных. В течение войны 41 делегат Красного Креста посетил 524 лагеря на всей территории Европы.

С 1916 по 1918 год Международный комитет Красного Креста опубликовал почтовые открытки с фотографиями из лагерей военнопленных. На них была запечатлена повседневная жизнь пленных, получение ими писем из дома и так далее. Международный комитет пытался таким образом вселить надежду в сердца семей военнопленных, уменьшить неопределенность относительно судьбы близких им людей. После войны Красный Крест организовал возвращение домой более 420 тысяч военнопленных. С 1920 года задача репатриации была передана только что основанной Лиге Наций, которая поручила эту работу норвежскому дипломату Фритьофу Нансену. В последствии его правовой мандат был расширен и в его обязанности вошли вопросы оказания помощи беженцам и перемещенным лицам. Нансен ввёл так называемый паспорт Нансена, который выдавался беженцам, потерявшим своё гражданство. В 1922 году усилия Нансена были отмечены Нобелевской премией мира.

За свою плодотворную работу во время войны Международный комитет Красного Креста был награждён Нобелевской премией мира 1917 года. Эта премия была единственной Нобелевской премией, врученной в период между 1914 и 1918 годами.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.