Остаться в памяти

Мурат Куат, 26-11-2021, 08:47, Просмотров: 507
Остаться в памяти 

Отечественный футбольный сезон закроется 28 ноября финальным матчем Кубка Казахстана «Кайрат» – «Шахтер». Алматинцы уже 8 раз становились обладателями почетного трофея – в сезонах 1992, 1996-97, 2001, 2003, 2014, 2015, 2017, 2018 годов. Трижды «Кайрат» проигрывал решающую встречу – в 2004, 2005, 2016 годах. Таким образом, алматинцы сыграют в финале в 12-й раз. 

Для карагандинцев это третий выход в финал Кубка страны – ранее в 2013 году они выиграли, а в 2010-м проиграли.

В сезоне 1999-2000 обладателем Кубка становился СОПФК «Кайрат», в простонародье именуемый «Кайрат-Бутя». Кто застал те времена, тот знает, о ком идет речь. Этот клуб никак нельзя назвать правопреемником «Кайрата», которым в то время признавался другой коллектив – «Кайрат»-ЦСКА. Впрочем, той команды «Кайрат-Бутя» давно уже нет, как и других победителей розыгрыша Кубка Казахстана – алматинский «Достык» (победа в сезоне 1993 года), семипалатинский «Елимай» (1995), павлодарский «Иртыш» (1997-98), «Алма-Ата» (2006), а также финалиста 1995 года – шымкентский СКИФ-«Ордабасы».

Уж коли мы вспомнили про тех, кто сошел с футбольной карты Казахстана, то пробежимся галопом по всем чемпионатам, дабы вспомнить кое-кого. Вот интересно, помнят ли, да и знают ли в таких городах, как Кентау, Хромтау, Аксай, Шортанды, Степногорск, Сатпаев, Каскелен, что команды из их местности играли в высшем дивизионе?

В 1992 году в первом чемпионате независимого Казахстана стартовало 25 команд. Но жезказганский «Металлург», проведя две игры, решил уйти со сцены. Впрочем, сегодня нет и таких коллективов, как шымкентский «Жигер», «Горняк» Хромтау, «Арман» Кентау, еще один клуб из Шымкента – СКИФ-«Арсенал», семипалатинский «Спартак, кокшетауский «Зенит», алматинский ЦСКА. О павлодарской команде речь чуть позже.

В 1993 году первоначально играли 26 клубов, но «Кокше» сдался, сыграв 8 матчей. Тогда в чемпионате мелькнули канувшие в Лету алматинский «Достык», «Карачаганак» Аксай, алматинские «Динамо» и «Намыс».

В 1994-95 годах обошлось без происшествий, играли по 16 коллективов.

В 1996 году старт приняло 19 клубов. Но «Горняк» из Хромтау провел всего 4 матча и снялся с розыгрыша. Но это были еще не все потери. Шымкентский Скиф-«Ордабасы» не доиграл 5 туров, а «Кокше» сыграл во втором круге два матча и решил не испытывать дальше судьбу.

В 1997 году заявились 14 клубов. Но жезказганский «Улытау» не доиграл два тура в первом круге, а «Актобе» сошел с дистанции за 5 туров до финиша. 24 года назад среди сильнейших побывал «Автомобилист» из Шортанды.

В 1998 году выступало 14 коллективов. Вот только где «Наша кампания» из столицы Казахстана?

В 1999 году играло 16 клубов, среди которых были затерявшиеся в истории СОПФК-«Кайрат» и степногорская «Акмола».

В 2000 году также было 16 команд. После первого круга состоялось объединение шымкентских «Жигера» и СКИФ-«Ордабасы» в единую команду «Достык». А экибастузский «Батыр» в первом круге сыграл 13 матчей, после чего покинул ряды участников чемпионата.

В 2001 году высший дивизион Казахстана включал в себя 17 команд, в 2002-м – 12.

В 2003 году при 17 участниках кокшетауский (не удивительно, правда?) «Есиль» не доиграл 5 туров до окончания сезона.

В 2004 году стартовало 19 клубов. Однако кызылординский «Кайсар» сошел с дистанции за 10 туров до финиша, а уральский «Акжайык» – за два тура. Тогда же дебютировал такой клуб, как «Алма-Ата», который позже ушел в футбольный архив.

В 2005-2008 годах выступали по 16 команд. В 2006 году мелькнул павлодарский «Энергетик». 13 лет назад за «странный» матч «Шахтер» – «Восток» дисквалифицировали почему-то только усть-каменогорцев, которые не доиграли 8 туров. В том же сезоне кометой пролетели «сгинувшие» алматинский «Мегаспорт» и экибастузский «Энергетик-2».

В 2009 году среди 14 участников был и сатпаевский «Казахмыс». В сезонах 2010 и 2011 годов, а также в 2013-2020 годах в отечественной премьер-лиге выступало по 12 клубов.

В 2012 году, когда в высшем дивизионе играло 14 коллективов, среди сильнейших был и каскеленский «Сункар»

Наконец, в 2020 стартовало 12 клубов, но один из них, павлодарский «Иртыш», успел провести всего два матча.

В 2021 стартовало и финишировало 14 команд. Будет ли мы помнить о них через 30, да хотя бы через 15 лет? 

***

Но не будем расставаться на грустной ноте. Посмеемся вместе с 29palms.ru. 

«Ракэта кончился!»

Один из лучших отечественных арбитров Иван Лукьянов судит матч чемпионата в Баку – «Нефтяника» с тбилисским «Динамо». Стадион битком, как всегда на таких матчах. Игра проходит нервно, трибуны беснуются. Вдруг из толпы раздается выстрел, и горящий фосфоровый огарок, вылетевший из ракетницы, приземляется на газоне.

Свисток – игра прервана. Лукьянов подходит к «выстрелившей» трибуне и строго говорит: «Еще один выстрел и игру прекращаю!». Воцаряется тишина. Наконец, сверху раздается крик: «Ара! Стрелят нэ будэм – ракэта кончился!» Громкий хохот, и игра продолжена. 

Доруководился

Знаменитый двукратный чемпион мира Нильтон Сантос, закончив играть, решил испробовать тренерскую судьбу. Взялся руководить скромной, всегда плетущейся в конце турнирной таблицы командой «Бонсусессо».

Опытный Нильтон даже с теми средненькими игроками сумел победить в пяти матчах подряд. На это местные спонсоры команды обиделись и уволили его, аргументировав свое решение следующим образом:

– С таким удачливым тренером нам не хватит никаких средств на премии игрокам после каждой победы! 

Пока не будет забит гол

Оригинальный способ привлечь зрителей на стадион придумал маленький английский клуб «Хэндон»: если команда на своем поле не забивает гола, то купленный билет действителен и на следующие встречи – пока не будет забит гол. 

Вот такой гол …

Едва ли не самый курьезный гол в матче чемпионата СССР был забит в середине 60-х годов. Встречались команды «Динамо» (Москва) и СКА (Одесса). Вратарь одесситов Каракозов вышел на перехват мяча, выбитого из своей штрафной площадки Львом Яшиным, но сильный ветер сыграл с одесским вратарем злую шутку. Внезапный порыв ветра не позволил Каракозову дотянуться до мяча, который спокойно влетел в сетку ворот. 

Глаза в разные стороны …

Еще один забавный эпизод связан с именем Льва Яшина. В матче со «Спартаком» он пропустил довольно простой мяч от нападающего спартаковцев Хасина. Хасин, обладавший невероятной скоростью и прямолинейностью, забивал не часто, хоть и удар у него был страшной силы.

Хасин был косоглазым и, как вспоминал потом Яшин:

– … Я не мог понять, куда он ударит, в правый или в левый угол, поскольку глаза у него смотрели в разные стороны. Поэтому я остановился в нерешительности, а удар пришелся по центру, между ног. 

Судья удалил всю команду

В матче чемпионата бразильского штата Кариока (Рио-де-Жанейро) все 11 футболистов команды «Олария» были удалены с поля за 10 минут до конца матча. Причиной явилось то, что арбитр встречи назначил пенальти в пользу хозяев поля – клуба «Бангу», и это вызвало протест у игроков команды гостей. В результате вся команда, включая тренера Сержио Косме, вышла на поле и разместилась в своей штрафной площадке, мешая пробить одиннадцатиметровый удар. После 20 минут уговоров главный судья Хосе Эзекуель объявил капитану «Оларии», что он удаляет всех 11 игроков с поля. Счет матча к этому времени был 0:0. 

Игрок матча – судья

Любопытный случай произошел в середине 60-х годов прошлого века в матче двух испанских команд – «Рионе» и «Ла Катина». Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев – клуба «Рионе». Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. Время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков …

Как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей! Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд, которые сами находились в состоянии, близким к шоковому … 

Когда в товарищах согласья нет

Перед очередным матчем в аргентинском городке Пелварио судья и его помощники были почему-то не в духе. Еще до выхода на поле они долго обменивались «любезностями». Но вот игра началась. Судья в поле демонстративно не обращал внимание на сигналы судей на линии. Те, в свою очередь, подвергали громогласной критике действия своего коллеги.

Развязка наступила в тот момент, когда судья, несмотря на требования своих помощников, отказался отменить гол, забитый из явного положения «вне игры». Тут подчиненные бросились на несговорчивого «начальника» и принялись его избивать. Пришлось игрокам обеих команд разнимать дерущихся. Не без труда они навели на поле порядок.

 Не бить, но благодарность объявить

Это случилось в начале 60-х годов прошлого века после окончания футбольного матча в Порту-Аллегри (Бразилия). Возбужденные зрители выскочили на поле стадиона и направились к арбитру. Испугавшийся судья изо всех сил пустился в раздевалку. Не остановившись перед этим препятствием, болельщики взломали дверь. Судья забился в угол и в полуобморочном состоянии дожидался своей горькой участи. Однако, как оказалось, зрители просто хотели … поблагодарить его за отличное судейство! 

***

28 ноября (воскресенье), Кубок Казахстана, финал

Кайрат – Шахтер

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.