«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник

Станислав Манаков, 3-09-2021, 10:04, Просмотров: 474
«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник 

Переплывать дорогу, чтобы отогнать скот на пастбища, вынуждены сельчане в Павлодарской области, передает Obozrenie.kz.

В начале прошлого месяца в социальных сетях появилось видео, как пастух перегоняет стадо коров через переход под трассой Павлодар - Экибастуз, который полностью затоплен водой.

- Коровы заходят в воду, а сил выйти у них уже нет, - говорит человек за кадром.

Вот уже два года близ села Пограничник Достыкского сельского округа так перегоняют стадо через официальный спроектированный скотоперегонник. 

По словам местных жителей, его постоянно затапливает.

- Проход на другую сторону дороги для скота всего один, его затапливает после каждого сильного дождя, - рассказал местный житель Тилек. 

В итоге, чтобы отогнать скот на пастбище, необходимо преодолеть затопленный тоннель. 

«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник 

С проблемой сельчане обращались к местным чиновникам, но в ответ им говорили одно и то же: все у вас нормально, живите и радуйтесь.

- Сейчас на месте работает погрузчик, который делает траншею для отвода воды, привлечены рабочие, - сообщил Данияр Бекбергенов, директор Павлодарского филиала ТОО «Казахавтодор». - Завтра мы туда отправим экскаватор, чтобы выкопать траншею поглубже, это должно помочь. 
«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник 

Спикер подчеркнул, что они занимаются лишь обслуживанием дорог, а проблема кроется в проектировке. Кто именно ею занимался, ему неизвестно. Сделанную работу принимал непосредственно «КазАвтоЖол», который теперь понесет затраты.

- Устранение проблемы будет отдельно оплачивать «КазАвтоЖол», сумма еще неизвестна, сейчас пытаемся решить своими силами, - говорит Данияр Бекбергенов. - Думаю, за пару дней все это можно сделать.

В акимате Аксу, в чье ведомство входит село Пограничник, пока не смогли ответить на критику со стороны местных жителей в свой адрес.

На момент написания материала участок был по-прежнему затоплен. По словам сельчан, комиссия, которая выехала на место с утра, до сих пор не взяла ситуацию под контроль.

«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник

Спустя три недели ситуация немного изменилась. Несмотря на это жители села Пограничник продолжают бороться с бездействием местных чиновников, которые игнорируют все попытки диалога. Ведь импровизированный «бассейн» остается на месте. 

- Душа болит, это же наше хозяйство. Скот болеет, его приходится гнать через воду, - жалуется местный житель Ерлан. - Аким к нам не выходит, чтобы поговорить. Его даже не застать на месте!

Собеседник рассказал, что местные чиновники всячески избегают сельчан, которые мечтают высказать им все проблемы в лицо. К слову, вопросы редакции к акимату Аксу также остались без ответа.

Люди утверждают, что на месте действительно работала тяжелая техника и рабочие, которые пытались осушить проход. Но полностью устранить проблему так и не удалось, лужа уменьшилась лишь наполовину. 

Почему ситуацию так и не взяли под контроль, мы пытались узнать у директора Павлодарского филиала ТОО «Казахавтодор». Увы, связаться с ним не удалось. Поначалу секретарь говорила, что он на важном совещании, а после в ТОО перестали отвечать на звонки.

Не получив ответа от местного филиала, редакция Obozrenie.kz обратилась в головной офис в Нур-Султане. Там информацию о том, что была допущена ошибка в проектировке, опровергли.

«Олимпийский» заплыв: как перегоняют скот на пастбища жители села Пограничник

Как сообщили в пресс-службе АО «НК «КазАвтоЖол», в 2020 году на участке автодороги Кызылорда - Павлодар - Успенка - граница РФ близ села Пограничник обустроили скотопрогон в рамках реконструкции автомобильной дороги. 

- Из-за обильных проливных дождей скотопрогон затопило, - объяснили в ведомстве. - На сегодняшний день эксплуатационная организация ПОФ ТОО «Казахавтодор» провела работы по устройству траншей для дальнейшего сброса и отвода воды. Чтобы полностью осушить участок, проводят откачку воды мотопомпой. 

Местные жители это заявление опровергли, сообщив, что скотоперегон по-прежнему затоплен. В «КазАвтоЖол» на это ответили, что остатки воды пришлось вычерпывать руками, и как только земля немного подсохнет, продолжат работы.

Фото очевидцев и из соцсетей

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.