Тромбоэмболия: профилактика, первая помощь, реабилитация

Обозрение недели, 20-08-2021, 11:21, Просмотров: 523

 Тромбоэмболия: профилактика, первая помощь, реабилитация

Тромбоэмболия легочных артерий – это сгусток крови, сформировавшийся в нижних отделах, ниже уровня сердца, в венозной сети с кровотоком, так как по венам кровь идет от периферии к центру, то есть к самому сердцу в правые отделы, в правое предсердие, в правый желудочек и через него в легочной ствол. Легочной ствол разделяется на правое и левое легкое. Дальше идет долевое разделение: верхняя, средняя, нижняя доли. Затем сегменты или субсегменты. Анатомически это сгусток крови, который, проходя из нижних отделов через правое предсердие, устремляется в легкие. 

Где может образоваться? 

Тромб может образоваться в правом предсердии, при нарушении ритмов, в нижней полой вене и частично в верхней, в поворотных венах печени и у женщин в органах малого таза, а также в нижних конечностях как у мужчин, так и у женщин. 

Причины тромбоэмболии 

Причины могут быть разные, они зависят от мест образования тромбоэмболии. 

Сердце. Это нарушение ритма. 

Верхняя и нижняя полые вены. Это в процессе сдавления, то есть вероятнее всего из-за образований в печени. 

Органы малого таза у женщин. Причиной могут быть образования в этой области. 

Нижние конечности. Это удары по ногам, к примеру, футбол, боевые единоборства. Также может быть причиной варикозная трансформация. 

Если тромбоэмболия развивается не быстро, а постепенно, то процесс происходит за счет микротромбозов. Маленькие тромбы, как снежинки, образующие сугроб, забивают отделы в легких. 

Осложнения

Тромбоэмболия бывает хроническая и острая. Можно представить легкое в виде дерева, где ствол – это начало легочного ствола, а кроны – места соединения артерий вен с клетками легкого. В первую очередь забивается крона, и от мелких ветвей идет к более толстым сосудам. Постепенно доходит до легочного ствола. 

Если же говорить об остром процессе, когда нет забитых мелких ветвей, то большие сгустки могут вылетать и при прохождении легочного ствола. Происходит рефлекторная остановка сердечной деятельности. 

Первая помощь 

В первую очередь нужно обратить внимание на снижение толерантности к ежедневным нагрузкам. То есть повседневные нагрузки, та же ходьба по привычной поверхности на привычное расстояние сопровождаются одышкой, утомляемостью, появляется холодный пот и нехватка воздуха. 

Если у человека проявляются подобные симптомы, нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Можно оказать первую помощь. Если в помещении, то посадить человека, открыть окна, чтобы был доступ к воздуху, расстегнуть стесняющую одежду. Важно не допускать рядом большого количества людей, не обнимать больного, блокируя ему доступ к воздуху, а также не поить постоянно водой. Вызывая врачей, нужно подробно объяснить все симптомы. Пока не приедет «скорая», не отходите от человека, ведь состояние может резко ухудшиться. 

При острой тромбоэмболии синеет верхняя часть туловища: от пояса до головы. Тело будет синее, а нижние конечности розовыми. Если вы увидели, что человек резко упал, нужно уложить его на ровную поверхность, открыть окна, расстегнуть стесняющую одежду, проверить пульс и дыхание. В это время вызывать «скорую». Если «скорая» задерживается, то нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Это компрессия на грудную клетку или искусственное дыхание. 

При острой тромбоэмболии нужна незамедлительная медпомощь. 

Профилактика 

Есть группа людей, у которых высокий риск развития тромбоэмболии. В первую очередь это люди с нарушением ритма, с расширением варикозных трансформаций нижних конечностей, женщины, принимающие противозачаточные, перенесённые операции на тазобедренные и коленные суставы. 

Нужно ответственно относиться к своему здоровью. Сейчас есть страховая медицина, исследования идут на счёт ОСМС. Есть возможность, пройти комплексное обследование, выявить слабые стороны своего организма и своевременно пройти профилактическое лечение и терапию. 

Также нужно вести здоровый образ жизни. 

Реабилитация 

После операции нужно пройти ЛФК, физиотерапию, а затем прием препаратов, которые назначает лечащий врач. Реабилитация длится в течение года, она направлена на полноценное восстановление кровотока в легких, функций легких, работоспособности сердца. К тому же важно восстановление всего организма. Осложнения, которые получает пациент после тромбоэмболии при отсутствии квалифицированной помощи, являются летальными. При должном лечении и уходе летальность сокращается.

Аскар Абильтаев, кардиохирург отделения кардиохирургии

областного кардиологического центра 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.