В области увеличилась смертность от COVID-19

Регина Маргарян, 30-07-2021, 09:08, Просмотров: 526

 В области увеличилась смертность от COVID-19 

Врачи бьют тревогу - в частности увеличилось число положительных диагнозов среди беременных и детей, передает Obozrenie.kz. 

В прошлом году июль был сложным месяцем в реанимациях для больных коронавирусом, но июль этого года оказался еще сложнее.

- 1283 пациента находятся на стационарном лечении, занятость коечного фонда составляет 54,3%, реанимационных коек - 42%. На аппарате ИВЛ находятся одиннадцать человек. Запасов медикаментов и расходников есть месяца на два. Увеличилась заболеваемость среди беременных и детей. Недавно была роженица с 90% поражения легких. Но сама родила. Ребенок в перинатальном центре, мама с положительной динамикой лежит в кардиоцентре. Женщина уже в сознании, кушает, разговаривает, дышит самостоятельно. Всего с начала года 225 летальных случаев, и максимальное число умерших пришлось на июль. Средний возраст умерших - 69 лет, самый молодой - 25 лет, 88 - самый старший, - сообщил на брифинге руководитель управления здравоохранения Айдар Ситказинов.

Слова главы облздрава подтвердила акушер-гинеколог городской больницы №1 Ирина Красильникова. Врач сообщила, что женщины в положении стали поступать чаще, и рассказала, как COVID-19 влияет на здоровье мамы и может впоследствии сказаться на малыше.

- Второй год мы работаем в ковидном стационаре, есть наработки и свои наблюдения по вопросу влияния вируса на беременность. Узнавая диагноз, женщины могут проявлять агрессию, не верят врачам. Также с течением беременности возможно непредсказуемое влияние на плод. На ранних сроках наблюдали замирание беременности, отсутствие прогресса, угрозы выкидыша. На поздних может быть антенатальная гибель плода. Зафиксированы случаи, когда после родов у ребенка фиксировался положительный статус коронавируса. Это не частое явление, но бывает. Последняя такая пациентка была из Экибастуза. До родов женщина находилась в реанимации, у нее были сопутствующие заболевания, - рассказала спикер.

Акушер-гинеколог подчеркнула, что количество больных пойдет на спад только после получения коллективного иммунитета, которого в скором времени возможно достичь только путем вакцинации населения.

Главный врач области сообщил, что темпы вакцинации замедлились, и на конец июля 28% жителей области получили оба компонента вакцины и 19% - только первый.

Кроме этого, 29 июля главный санитарный врач страны подписал новое постановление, в котором фигурирует новое определение - «темно-красная» зона. Это зона критического уровня риска - при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70% и показателе заполняемости коек на сто тысяч населения - свыше двухсот. В документе говорится об отдельных ограничительных мероприятиях в «темно-красной» зоне.

«Субъектам предпринимательства, участвующим в проекте «Ashyq», с 9 августа 2021 года в зоне критического уровня риска при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70 процентов и заполняемости коек на сто тысяч населения свыше двухсот коек, разрешить режим работы до 00.00, прочим объектам, работающим по проекту, - до 22.00. Со 2 августа 2021 года в «темно-красной» зоне в выходные дни приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, включая участников проекта «Ashyq», за исключением акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения», - гласит документ.

 Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.