В Павлодарской области увеличилось число тяжелобольных COVID-19

Регина Маргарян, 21-05-2021, 09:11, Просмотров: 687
В Павлодарской области увеличилось число тяжелобольных COVID-19

Смертность от COVID-19 в Павлодарской области сохраняется. Количество летальных исходов от коронавирусной инфекции с начала года на сегодняшний день равняется числу смертей за весь прошлый год. Более того, в последнее время врачи отмечают, что стало больше тяжелых больных, передает Obozrenie.kz.

В прошлом году от вируса в регионе скончалось больше 80 человек, в мае этого года число умерших уже перевалило за 80. Согласно официальным данным, 20 жертв вируса были моложе 60 лет, остальные старше, все имели сопутствующие заболевания и состояли на учете врачей.

Несмотря на то, что сейчас Павлодарская область вышла из «красной» зоны и в целом рост больных коронавирусом идет на спад, увеличилось число тяжелобольных. Врачи связывают тенденцию с самолечением пациентов. По словам главного врача региона, больному COVID-19 хватает от трех до семи дней, чтобы болезнь усугубилась и человек оказался в реанимации.

- Нагрузка на систему здравоохранения в пределах нормы, занятость инфекционных коек составляет 37%, реанимационных 18%. На данный момент в реанимациях 37 пациентов, из них 14 на искусственной вентиляции легких. Отмечу, что количество тяжелых пациентов увеличилось. Общее количество не увеличивается, но есть определенный процент тех, кто поступает сразу в реанимацию. Это пациенты, которые занимаются самолечением. Из их анамнеза видно, что они далеко не сразу обратились за профессиональной помощью медиков. Они лечились народными средствами, пили антибиотики и жаропонижающие, а это при КВИ противопоказано, - рассказал глава управления здравоохранения Айдар Ситказинов.

Кроме этого, чиновник сообщил о ходе кампании вакцинирования населения. На сегодняшний день более 25 тысяч жителей области получили два компонента вакцины. Более 72 тысяч человек получили только одну дозу.

- Кабинеты вакцинации продолжают работать как для первого, так и для второго этапа. В выходные дни прививочные кабинеты открыты в торговых домах. В Павлодаре вакцин достаточно, мы равномерно распределяем по медицинским организациям, и по мере необходимости еще доставляется, - информировал глава здравоохранения.

Согласно матрице оценки, Павлодарская область находится в «желтой» зоне. Отмечается понижение заболеваемости. За минувшую неделю зарегистрировано 698 случаев, на предыдущей неделе было 856 случаев.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.