Пожелавшая побороться в гонке за место акима ранее была судима за коррупцию

Артем Клеван, 23-07-2021, 11:44, Просмотров: 1291
Пожелавшая побороться в гонке за место акима ранее была судима за коррупцию 

Пожелавшая побороться в гонке за место акима подала в суд, требуя отменить решение об ее несоответствии в качестве кандидата. Причиной отказа стала судимость за коррупционное преступление, передает Obozrenie.kz.

Иски дамы рассмотрели в специализированном межрайонном административном суде. Подала она их против департамента агентства по делам госслужбы региона и экибастузской избирательной комиссии. Требовала защитить ее избирательное право и допустить к выборам акима села Шикылдак.

Выясняя обстоятельства, суд установил, что в 2005 году нынешняя претендентка была судима. Да не за какое-то мелкое хищение, а коррупционное преступление.

- В Конституционном законе Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» и Законе Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» содержатся императивные нормы, которые регламентируют, что лица, совершившие коррупционные преступления, не могут быть кандидатами в акимы сел и занимать государственную должность, - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

В суде пояснили, что именно по этой причине в департаменте госслужбы и пришли к выводу, что на должность акима претендовать такой кандидат не может.

После экибастузский избирком, естественно, отказал в регистрации. В суде пришли к выводу, что чиновники все сделали верно, и отказал женщине в исках. 

Стоит отметить, в Павлодарской области зарегистрировано 142 кандидата, выборы пройдут 25 июля в 42 сельских округах и двух селах.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.